Медиакарта
10:23 | 8 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Спортсмены из Югры штурмовали уватские холмы

13 февраля в Увате состоялся уникальный в своём роде межрегиональный турнир. Югорские экстремалы приняли участие в трофи-ориентировании на снегоходах.

Трофи-ориентирование на снегоходах - это увлекательное действо, в котором участники преодолевают маршрут, ориентируясь на местности по карте.  
8 экипажей, каждый по два человека, получили «легенду» с описанием маршрута и координатами точек. Чтобы дойти до финала, нужны острое зрение и превосходное ориентирование на местности. Помогают GPS-навигаторы. Сложность выполнения задания состоит в умении правильно сориентироваться на местности, привязаться к элементам природного ландшафта, определить примерное местонахождение точки, добраться до места на снегоходе, после чего командой быстро взять точку. Взятие точки подразумевает нахождение спрятанной в лесу, на дереве или на каком-либо существенном объекте, информационной точки, с нанесенной буквой или символом и регистрация ее в выдаваемом на старте корнете.  
Кроме того, важно следить за отведенным временем. Стартовали команды в 9 утра, а последний экипаж вернулся уже затемно. Всего надо было взять 31 точку в радиусе 15 километров от старта. Общая протяженность трассы составила порядка 150 километров.
Сами спортсмены экстрим-состязания в Увате оценили как средние по уровню сложности. Более чем за 8 лет существования турнира участники проходили дистанции порядка 280 километров. Обычно экстрим-гонка проводится в три этапа, однако в этом году ее сократили до одного.
Команды, занявшие призовые места, награждаются кубками, медалями и памятными дипломами, а также им вручается призовой фонд.


Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ