Медиакарта
18:34 | 5 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Собрание граждан в Ивановке: среди наиболее острых вопросов - услуги ЖКХ и медицинское обслуживание

В районе начались собрания граждан, на которых о своей работе за прошедший год традиционно отчитываются главы сельских поселений, присутствуют глава администрации района, а также руководители районных служб и ведомств. Первый такой диалог власти с населением состоялся 4 февраля в Ивановке. С отчётом о деятельности местной администрации за 2015 год перед жителями выступил глава поселения М.В. Самоловов.

Решая насущные проблемы людей
Свое выступление Михаил Владимирович начал со статистики, в данном случае весьма обнадеживающей. В 2015 году население Ивановского сельского поселения увеличилось на 7 человек. Всего на 1 января текущего года на территории проживали 919 человек: 568 - в Ивановке, 329 - в Нагорном, 14 и 8 - в деревнях Остров и Ялба. Наиболее благоприятно демографическая ситуация сложилась в поселке Нагорном, где родились 9 детей и не умерло ни одного жителя.
Подробнее М.В. Самоловов остановился на том, каким образом расходовался бюджет сельского поселения, значительная часть которого была направлена в отчетном периоде на решение таких важных вопросов местного значения, как содержание внутрипоселковых дорог, организация уличного освещения и благоустройство.
Порядка 550 тысяч рублей затратили в поселении на зимнее содержание дорог и улиц. В октябре проводились работы по устройству кювета по ул. Береговой в Ивановке, за счет средств районного бюджета был отсыпан щебнем участок в районе новой застройки по улицам Береговой и Лесной в этом же населенном пункте. Рассказал Михаил Владимирович и о перспективах дорожного строительства на территории: в муниципальную программу «Основные направления дорожной деятельности в Уватском районе на 2016-2018 годы» включено строительство дороги по ул. Омелинской, устройство автостоянки по ул. Садовой у детского сада «Колосок», ремонт дорог по ул. Паромной и по пер.1-й Береговой в Ивановке, а также ремонт дороги по ул. Нефтяников в пос. Нагорном.
На поставку электроэнергии для уличного освещения с. Ивановка и д. Остров израсходовано 254 тысячи рублей, пос. Нагорный - 95 тысяч рублей. Кроме этого проводилось обслуживание уличного освещения - замена неисправных ламп, ремонт и замена светильников и т.п. В конце декабря выполнены работы по устройству уличного освещения в проезде Омелинский, на что из бюджета поселения выделено 35 тысяч рублей.
Почти 50 тысяч рублей составила оплата труда несовершеннолетних. В рамках летней трудовой кампании они были заняты на работах по благоустройству территории поселения: собирали мусор в местах общего пользования, скашивали и убирали траву, ухаживали за цветниками. Задействованы были в этом в течение года и безработные граждане. В планах благоустроительных работ на 2016 год - завершение подготовки места для размещения детской игровой площадки в с. Ивановка, приобретение и установка элементов для нее, вывоз грунта и планировка прилегающих территорий к жилым домам по ул. Береговой и ул. Советской, согласование мест размещения контейнерных площадок для сбора мусора и проведение работ по их обустройству в Ивановке (в прошлом году такие площадки были обустроены в пос. Нагорном).
Не метры мусор вырабатывают
От темы благоустройства - к вопросам жилищно-коммунального обслуживания. Председатель МКУ «Комитет по ЖКХ Уватского муниципального района» А.Н. Лыков рассказал об основных проблемах территории, которые предстоит решать коммунальщикам в ближайшее время (в первую очередь, это замена водопроводных сетей и строительство водозабора в Ивановке), и ответил на многочисленные замечания и просьбы местного населения. Так, к примеру, жителей Нагорного беспокоит неприятный запах, который исходит от очистных сооружений, расположенных вблизи поселка. Проблему, по мнению Андрея Николаевича, могло бы решить строительство новых очистных сооружений, но есть надежда на возможность выделения средств из областного бюджета хотя бы на капитальный ремонт существующих.
Вполне ожидаемыми были вопросы населения о новой программе капремонта многоквартирных домов, обслуживании ветхого жилья, порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг. Население, в частности, возмущает, что плата за сбор и вывоз твердого бытового мусора с недавнего времени рассчитывается не с количества зарегистрированных в жилом помещении человек, а с каждого квадратного метра его площади. «Такую ситуацию считаем несправедливой и мы, - заметил глава администрации района А.М. Тулупов. - Но нарушать законодательство, которое регулирует эти вопросы, никто не имеет права. Остается лишь надеяться, что порядок оплаты за предоставление жилищно-коммунальных услуг будет пересмотрен».
В ответе за правопорядок
О состоянии правопорядка на территории Ивановского сельского поселения в минувшем году отчитался на сходе граждан участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Уватскому району А.А. Беспалов. На обслуживаемом Алексеем Алексеевичем административном участке за отчетный период зарегистрировано 21 преступление: 9 краж (6 из них совершены несовершеннолетними), 1 грабеж, 9 преступлений, связанных с подделкой водительских удостоверений, одно - с выловом рыбы осетровых пород и одно - со скупкой краденого.
В 2015 году участковым рассмотрено 152 обращения и заявления граждан, выявлено 130 административных правонарушений. Проводилась большая профилактическая работа с неблагополучными семьями, несовершеннолетними, гражданами, не выполняющими правила содержания домашних животных.
В завершение участковый напомнил собравшимся о графике приема жителей поселения и месте его проведения. Попасть на прием к А.А. Беспалову можно по понедельникам и средам с 18 до 20 часов, а также по субботам с 11 до 13 часов по адресу: с. Ивановка, ул. Орджоникидзе, д. 7а. Рабочий телефон участкового: 2-33-22.
Пожарные извещатели - в каждый дом!
С тревожных цифр начал свой доклад начальник отдела надзорной деятельности № 2 управления МЧС России по Тюменской области В.В. Созонов. По информации Владимира Викторовича, в 2015 году на территории Тюменской области произошло 1869 пожаров, на которых погибли 165 человек, из них 12 детей. В Уватском районе за тот же период зафиксировано 30 пожаров, почти половина из них - в жилом секторе, при этом один человек погиб и один получил травмы. Среди основных причин возникновения пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем (в том числе детей), неосторожность при курении, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
Особую тревогу, по замечанию В.В. Созонова, вызывает учащение фактов групповой гибели детей на пожарах. Как показывает статистика, такие случаи чаще всего происходят в домах, где проживают неблагополучные многодетные семьи, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, там, где неисправна электропроводка или нарушаются правила эксплуатации печей. Неслучайно пожарные всё чаще рекомендуют задуматься население об установке в жилых помещениях такого устройства, как автономный дымовой пожарный извещатель. Владимир Викторович даже продемонстрировал его на собрании. Извещатель, по словам В.В. Созонова, обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже сильно выпившего человека. Для его монтажа не требуется специальных знаний, он крепится к потолку или стене. Источник питания устройства (батарейка типа «Крона») может обеспечивать его непрерывную работу в течение года и более.
Информация о пожарном извещателе, судя по всему, привлекла внимание присутствующих на собрании жителей. Они интересовались ценой устройства (кстати, она совсем невелика - от 300 рублей) и тем, где его можно приобрести. Принято решение подавать заявки через администрацию поселения.
Фельдшер на селе - он нужный самый
Выступил перед жителями Ивановского сельского поселения и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) А.М. Кинчагулов. Прежде всего Азат Мунитович напомнил о способах записи пациента на прием к врачу: в порядке «живой очереди», по телефону, через инфокиоск, установленный в холле поликлиники, и через интернет (www.iris72.ru). Дистанционные способы записи большим спросом у уватцев почему-то до сих пор не пользуются, хотя, по мнению главврача, они наиболее удобны. Также А.М. Кинчагулов рассказал о новых медицинских обследованиях (преимущественно - скрининговых), которые позволяют доступными методами выявить патологию на ранних стадиях, доложил об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.
Последняя информация вызвала у населения череду сопутствующих вопросов. Жители Ивановки и Нагорного интересовались, когда наконец-то в их селах будут постоянно работать фельдшеры, жаловались на отсутствие необходимых лекарственных препаратов на ФАП. Кадровая проблема в больнице, по словам главврача, действительно, имеет место быть: молодежь района нечасто выбирает медицину как вид образования и деятельности. И тем не менее А.М. Кинчагулов заверил - с февраля фельдшер приступит к работе в поселке Нагорном, с марта - в Ивановке. Что касается наличия лекарственных препаратов, то они реализуются через аптечную сеть, отношения к которой больница никакого не имеет.
Тема отсутствия лекарств не осталась и без внимания главы администрации района А.М. Тулупова, который пообещал жителям в самое ближайшее время с этим вопросом разобраться. Кроме этого Александру Матвеевичу поступило обращение от жителей поселения по поводу организации дополнительного автобусного маршрута Уват - Ивановка в воскресенье, критика в адрес дорожников, которые посыпают дороги песком с солью и потом не очищают их. Свои просьбы жители поселения продолжали высказывать и после собрания в ходе личных бесед с главой администрации района.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Татьяна Белова, специалист по связям с общественностью