Медиакарта
8:33 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музей расширяет возможности

00:51 | 16 февраля 2016
Источник: Сельская новь

Духовное богатство любого народа предопределяется его способностью сохранять свою историческую память, беречь и развивать национально-культурные традиции, формировать подрастающее поколение. Колоссальную роль здесь играют музеи, которые сохраняют, реставрируют, классифицируют и экспонируют ценности истории и культуры. Каждый предмет музея – это оживший подлинник национального наследия, достояния Отечества, имеющего духовную ценность.


Абатский краеведческий музей является не просто кладезью раритетов. Он органично вписывается в нашу окружающую жизнь, а неутомимое желание вернуть утраченное и сохранить вновь обретённые ценности для будущих поколений – одно из важнейших направлений работы сотрудников музея. Более того, Абатский краеведческий музей – это одна из главных достопримечательностей нашего села и, без всякого преувеличения, – гордость.
Музей находится в самом старинном здании села, которое было построено почти 200 лет назад. И в один из последних январских дней здесь прошла необычная экскурсия, участниками которой стали учащиеся седьмого класса Абатской средней общеобразовательной школы № 1 в сопровождении классного руководителя Людмилы Ивановны Романовой. Но обо всём по порядку.


Началось всё с обычной обзорной экскурсии по выставочным залам музея. Экскурсовод Мария Афанасьева рассказала ребятам, что в здании музея в разные годы располагалось много разных организаций: райвоенкомат, о чём свидетельствует табличка на здании музея, отдел ЗАГС, отдел статистики, охотнадзор, роспечать, архив. А вот то, что основательницей музея была Анфиса Семёновна Везель, для ребят было не ново. Более того, они знают интересные и важные факты биографии этого почётного гражданина, его дела и заслуги.
Кроме этого, ребята узнали, когда было основано наше село и почему оно носит название Абатское, увидели макет Абатского острога. Вызвали неподдельный интерес коллекция миниатюрной техники и постройки начала прошлого века, выполненные руками абатского умельца И. Болдырева, посетили залы: боевой славы, истории, природы, палеонтологии, картинную галерею. Любопытными взглядами осматривали различные самовары, поддужные колокольчики.


Особое внимание присутствующих привлекла стеклянная витрина с сувенирной продукцией: магниты, календари, тарелки, блокноты с видами Абатского и символикой района. Кстати, эти сувениры могут приобрести не только односельчане, но и гости села, и района.
Самое интересное ребят ждало впереди. Они первыми из жителей района увидели после ремонта открытые новые музейные залы в цокольном этаже Абатского краеведческого музея. Ремонт помещений производила строительная фирма ООО «Триада» под руководством С. Сонина.


– Ух-ты! Ого-го! Здорово! – шептали ребята, оказавшись в той части подвала, которая осталась в неизменном виде.
Под кирпичными сводами с нишами и отверстиями, предназначавшимися ранее для освещения подвала, ребята узнали про купца Степана Петровича Занина, которому раньше принадлежало это здание. Из рассказа экскурсовода услышали удивительную и в то же время сложную историю жизни и любви купца, а также легенду о подземном ходе, который был проложен Заниным к зданию ныне действующей церкви в честь святых апостолов Петра и Павла.


Верстовая техника перевязки, формованный кирпич, изготовленный ручным способом, известковый раствор, размеры кирпича, а также клеймо с инициалами купца практически на каждом кирпиче служат доказательством того, что дата постройки здания действительно относится к началу 19 века. В подтверждение этих слов ребята измерили кирпичи. Длина одного кирпича – 24 см, ширина – 11 см, высота – 7 см. Данные размеры характерны для кирпичей 1830 годов.


В завершение экскурсии был снимок на память под старинными кирпичными сводами.
Подводя итоги, экскурсовод отметила, что благодаря отремонтированным помещениям у музея появились новые выставочные площади, которые с нетерпением ожидают новых экспонатов и новых посетителей. Кстати, сегодня в цокольном этаже уже оформлена и проходит выставка «По следам Ермака». А так как основой любого музея являются его фонды и собирательская работа является главной составной частью комплектования музейных фондов, к ребятам, а в их лице ко всем жителям села и района, обратились с просьбой помочь в увеличении количества экспонатов музея. Предметы, а это любые предметы старины, поступившие в фонды музея, пройдут все ступени учёта и займут достойное место на экспозиции.

Автор: В. Бабушкина На снимках: моменты экскурсии. Фото автора
Теги: музей