Медиакарта
8:28 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наша заявка на успех

Многим жителям района в прошлом году запомнилась земляновская ярмарка. Теперь она стала брендом этой сельской территории и будет проходить ежегодно. Инициативная группа планирует создать национальные площадки: русскую, украинскую, казахскую, кавказскую и немецкую, где покажут быт и кухню. Торговые ряды, продажа продукции с лотков, различные лавки, весёлые песни и танцы. Об этом и других мероприятиях, которые будут организовываться в разных поселениях, говорили на защите социальных проектов.

– У нашего проекта «Земляновская ярмарка» глубокий смысл, направленный на сближение и духовное взаимообогащение, объединение людей разных поколений и национальностей, воспитание у детей любви к малой родине и в целом к своей стране, – отметил руководитель проекта Николай Иванович Цыбуцинин. – В прошлом году у нас на ярмарке побывали около 250 человек, нынче ждём не меньше трёхсот, в том числе из Казахстана и Германии.

В селе Голышманово в этом году собираются устроить праздник пирога не только на центральной усадьбе, откроют площадки и в малых деревнях. В каждой можно будет отведать пироги и блюда: в одной – рыбные, в другой – капустные, в третьей – ягодные. Попутно жители смогут продавать любые излишки сельхозпродукции со своих подворий.

Среднечирковцы снова будут праздновать рождество Иоанна Предтечи. В программе мероприятия: крестный ход, молебен, обливание водой из Ивановского ключа. Дополнили проект катанием на качелях и народными игрищами, которые подсказали организаторам старожилы села.

Проект «Медовый спас всем медку припас» задорными частушками рекламировали малышенцы. По их словам, на ярмарке мёда можно будет не только полакомиться вкусным кушаньем и приобрести его впрок, а, например, посетить спа-салон с медовыми масками. На Малышенской территории будет реализовываться ещё один «медовый» проект. За него взялся местный житель Михаил Киреев. Десять лет он занимается пчеловодством, пока в хозяйстве двенадцать пчелосемей, желает увеличить их количество втрое. Осуществить эту задумку М.М. Кирееву как раз поможет участие в конкурсе социальных проектов в новой номинации, связанной с развитием агротуризма.

– Я буду водить экскурсии по пасеке, рассказывать туристам о работе с пчёлами, угощать и предлагать на продажу продукты пчеловодства, – пояснил Михаил Михайлович. – Для желающих проведу оздоровительные процедуры, пчелотерапия очень полезна. Уже весной собираюсь встречать первых посетителей.

Супруги Ольга и Сергей Трофимовы из посёлка Голышманово на своей агроусадьбе будут показывать птиц и животных, рассказывать о правилах ухода за ними, об интересных повадках любимых питомцев.

– У нас есть на что посмотреть, только птиц двадцать пять пород: фазаны, перепёлки, породистые куры, павлин, увидите племенных кроликов и нутрий, – рассказывает хозяйка подворья. – Билет на экскурсию по нашей усадьбе для детей дошкольного возраста будет стоить 30 рублей, для взрослых – 100 рублей. Сейчас займёмся обустройством вольеров, чтобы туристам удобно было разглядывать животных и птиц. С первого мая начнём проводить экскурсии, всех желающих ждём в гости.

В номинации по созданию агроусадеб с предоставлением экскурсионных услуг участвуют семь хозяев. Они все получили грантовую поддержку на реализацию проектов в максимальном размере – по 30 тысяч рублей.

– С удовольствием побываю на голышмановских агроусадьбах, надеюсь, что в дальнейшем эта хорошая идея перерастёт в широкую сеть агротуризма, – сказал глава района Александр Желтоухов. – Толковые инициативы мы готовы поддерживать и помогать развивать их.

Возрождать старинные традиции и ремёсла пожелали семь инициативных групп.

Грандиозную идею планируют воплотить в жизнь боровлянцы. На территории школы создадут музей под открытым небом «Крестьянское подворье в Сибири». Построят крестьянскую избу, внутри оформят экспозицию убранства: стол, лавки, красный угол, кровать.

Под навесом разместят чистый и скотный дворы, где будут сельскохозяйственные предметы. На подворье поставят колодец-журавль, ульи, копну сена и плетень, установят информационные щиты.

Экскурсоводов нарядят в старинные народные костюмы. Они расскажут туристам об особенностях сибирского двора, предложат угоститься пирогами и послушать русские народные песни, подарят сувениры на память. Музей под открытым небом – дополнительная среда и для развития боровлянских школьников.

Молодой педагог ЦДТ Анастасия Угрюмова откроет мастерскую «Волшебная нить», где будет обучать ковроткачеству. В школе № 4 благодаря проекту удастся принять в ансамбль ложкарей 30 человек. На грантовые средства приобретут нужное количество деревянных ложек и другой инвентарь.

В номинации по продвижению бренда Леонида Шарохи заявлялись два участника. Инициативная группа «Потомки» во главе с Любовью Швецовой представила коллективный проект «Береги свою родину, не забывай её». Он посвящён двум исчезнувшим деревням – Соломатина и Глухарёва Гладиловского поселения. Оформят альбом с воспоминаниями старожилов, историческими справками и фотографиями. Планируют организовать встречу для бывших жителей и установить памятные знаки на местах исчезнувших деревень.

Ражевцы планируют организовать фестиваль самодеятельного творчества. Главная цель – выявить десять самых талантливых жителей поселения.

Впервые на защите социальных проектов в Голышмановском районе присутствовали представители других муниципальных образований. Среди почётных гостей была и руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга.

– Рада, что ваш район с проектом «Центр поддержки гражданских инициатив «Со-Дружество» стал победителем всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» и получил грантовую поддержку Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, – подчеркнула Светлана Аркадьевна. – Вы выбрали отличное направление по развитию привлекательности района. Пытаетесь пробовать силы в агротуризме, что очень похвально. Проекты у вас хорошие, в них просматривается прекрасное взаимодействие общества и власти. Приглашаю принять участие в областном конкурсе проектов «Наш регион». Приём заявок ведётся до 14 марта. Максимальный размер гранта – 50 тысяч рублей.

По итогам очного этапа конкурса социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района», из 28 заявителей тринадцать инициативных групп и семь хозяев агроусадеб получили грантовую поддержку. На эти цели из районного бюджета было выделено 550 тысяч рублей. Первым будет реализован проект школы № 3. Двадцатого февраля организаторы приглашают на зимние забавы всех желающих.

Фото Алексея БОДРОВА

азарт передаётся всем зрителям 
Автор: Оксана ТИТЕНКО