Медиакарта
21:04 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

ОФИЦЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ

10:01 | 17 февраля 2016
Источник: Знамя Труда

На исторических чтениях в конце декабря прошлого года, проведённых редакцией газеты "Знамя труда" совместно с Центром историко-краеведческой работы, один из докладов был посвящён истории советско-финляндской войны 1939–1940 гг., её участнику – нашему земляку  Ивану Васильевичу Назину.

Советско-финская война длилась 105 дней (началась 30 ноября 1939 года и закончилась 13 марта 1940 года). Чуть более трёх месяцев шли ожесточённые бои за линию Маннергейма. Силён был этот военный деятель – Карл Маннергейм, создавший укреплённую линию на пути советских солдат. Будучи прежде офицером царской армии, участвовавший в Первой мировой войне на стороне России, он после революции, когда Финляндия получила независимость, был уже финским военным. За что сражались финны в 1918 и в 1921 годах? Прежде всего, за землю.

Очень много противоречий отмечают исследователи и в характере так называемой «Зимней войны» 1939 года. Линия обороны финнов была настолько сильна, что прорвать её первую полосу удалось только в феврале 1940 года. 13 марта 1940 года финская сторона пошла на переговоры на условиях СССР.  Жертвы с обеих  строн были огромными.

Победа в советско-финляндской войне не давала большого повода для ликования.  «Зимняя война» показала, насколько уязвима Советская Армия в техническом вооружении, обнаружила слабости в военном  командовании, в снабжении фронта всем необходимым. По-настоящему гордиться можно было боевым духом солдат и офицеров, их неподдельным патриотизмом, отвагой.

Среди героев той войны наш земляк Иван Васильевич Назин. Его короткая жизнь, оборвавшаяся в бою у финского города Иоутсиярви, была наполнена ярким содержанием. Сельский паренёк, успешно учившийся в школе, член ВЛКСМ с 1931 года, создал свою семью в 19 лет в 1936 году. Через год у них с женой Зоей родился сын Станислав. В это время Иван Назин работал секретарём Сорокинского райкома ВЛКСМ. В 1938–1939 гг. он с отличием окончил ускоренный курс Военно-политического училища в городе Горьком. Получил направление в Западную Белоруссию. По пути следования к месту назначения 8 сентября 1939 года отправил почтовую карточку  семье:

«Здравствуйте, Зоичка, Стасик, мама!

Вчера выехал из Горького, всё в порядке. Сейчас сижу в вокзале, жду поезда. Поеду дальше на юг, оттуда напишу всё подробно. Пока сам ничего не знаю. Готовьтесь к выезду, но пока, Зоичка, работать не бросай. Я в письме подробно напишу. Всего наилучшего.

Жму ваши руки и крепко целую».

Однако на северо-западе сгущались тучи. Спустя месяц 16 октября 1939 года И.В. Назина  назначили политруком 4-й роты 715-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии, которая  21 октября была переброшена из Белоруссии в Кандалакшу – к границе с Финляндией. Оставался месяц с небольшим до начала войны – 30 ноября 1939 года.

Политрук Назин, не зная сна и от дыха,  находился на передовой, был ранен, но с поля боя не ушёл. Во второй раз его ранило уже смертельно. Боевые товарищи глубоко переживали его смерть .

В письме Зое Андреевне Назиной командир полка майор Санников и военком Щедрин, выражая скорбь, соболезнуя, сообщали:

«Уважаемая товарищ Назина, мы третий раз силимся тебе писать и нам чрезвычайно тяжело,  потому что мы получили твоё письмо – великой патриотки нашей Родины как раз в тот момент, когда нам  доложили, что твой муж, наш лучший политрук полка, всеми уважаемый Иван Васильевич Назин погиб смертью героя в  упорном бою с белофиннами 21 декабря 1939 года.

Мы знаем, товарищ Нази на, что тебе тяжело читать эти строки, тяжело и нам писать их, мы знаем, что Вам чрезвычайно жаль своего мужа, жаль и нам замечательного, поистине героя, товарища, но вернуть его никто не в силах... Давайте вместе с вами почтим память Ивана Васильевича  дальнейшими успехами на всех участках нашей работы. Ибо у Ивана Васильевича постоянно было одно стремление – как можно больше успехов  в повседневной работе...»

 Командиры действительно были взволнованы: то на «ты» с женой политрука как с товари щем, то на «Вы», как с уважаемой женщиной, женой героя. Только представьте: парню было всего 22 года! Посмертно в 1940 году он был награждён орденом Ленина. Такую награду просто так не дают.

 «Храбро и умело дрались воины 4-й роты 715 стрелкового полка. В первых рядах атакующих неизменно был политрук И.В. Назин, своим примером он увлекал за собой всю роту. 20 декабря Назина ранило, но поля боя он не покинул. Рота, в едином порыве продолжавшая атаку,  захватила выгодную позицию. А политрук Назин скончался от второго, смертельного ранения на руках бойцов. Которые выносили его с поля боя» (из Книги Памяти).

В газете «ЗА коммунизм» Сорокинского района  (№ 7, 14 января 1940 года) А. Бубнов, В. Иванова, Г. Игнатьев, Ф. Ковалёв, А. Михайлов, П. Рунков, П. Федин, знавшие Ивана Назина, написали в некрологе:

«21 декабря 1939 года на боевом посту, выполняя задание партии и правительства, героической смертью погиб политрук полка Н-ской части Иван Васильевич Назин.

Товарищ  Назин родился в семье крестьянина в 1917 году. Ровесник Октября, выросший и воспитанный ленинским комсомолом, прошёл путь от колхозного избача до секретаря райкома ВЛКСМ.

В 1938 году он уезжает в военно-политическое училище г. Горький, после годовой учёбы т. Назин направляется в сентябре месяце прошлого года на Белорусский фронт. Он с честью выполнял порученное ему специальное правительственное задание.

Как верный патриот Родины т. Назин перебрасывается в действующую армию, освобождающую трудящийся народ от шайки белофиннов...

На всех, знавших его, Назин производил обаятельное впечатление и, как коммунист, боролся до конца своей жизни».

В этом же номере газеты на первой странице была опубликована оперсводка штаба Ленинградского военного округа:

«В течение 12 января 1940  года на Ухтинском и Ребольском направлениях происходили поиски разведчиков.

На Петрозаводском направлении  – стычки пехотных частей. На Карельском перешейке – поиски разведчиков и редкая артиллерийская перестрелка.

Наша авиация вела боевые полёты и разведку. (ТАСС)».

По данным Мурманского областного военкомата, И.В. Назин похоронен в 5 км от населённого пункта  Салла (Salla) на территории Финляндии. Точное место захоронения неизвестно до сих пор. В настоящее время содействие в увековечивании памяти И.В. Назина оказывает Посольство России в Финляндии во взаимодействии с отделением Общества дружбы Финляндия – Россия города Кемиярви.

В период советско-финляндской войны 645 бойцов и командиров Красной Армии были награждены этим высшим орденом СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.05.1940 года наш земляк награждён Орденом Ленина (посмертно). Орден выдан не был. 14 мая 1990 года орденская книжка была передана сыну награждённого  С.И. Назину для хранения, как память.

Из наградного листа:

«Тов. Назин был лучшим политруком в батальоне. Пламенный энтузиаст, он неутомимо работал над повышением боеспособности роты. Воспитывал в бойцах чувство воинского долга перед Родиной. Одновременно отечески заботился о них. Когда рота получила первое задание, тов. Назин первым ринулся в атаку на белофинскую свору, дал клич коммунистов: «Комсомольцы! За мной!» с лозунгом «За Родину, за Сталина!», увлекая за собой всю роту. Раненый, тов. Назин продолжал движение в атаку, продолжая командовать: «Коммунисты, вперёд, увлекайте бойцов!», но следующей пулей был смертельно ранен.

Тов. Назин скончался на руках у бойцов при выносе его с поля боя. Своей кровью т. Назин спас  роту под большевистскими лозунгами  для грядущих побед над белофиннами. Тов. Назин представляется к награждению орденом Ленина».

Сын героя «Зимней войны» Станислав Иванович Назин рано остался без отца и матери (Зоя Андреевна умерла в 1944 году, ей было 25 лет), воспитала его бабушка.

Образы отца и матери были его  постоянными спутниками, направляли по дороге жизни. Он избрал профессию отца –военный. Окончил с отличием Кемеровское военное училище связи, служил поначалу в Приволжском военном округе. Взял в жёны землячку Губенко Тамару Филипповну. Как жена офицера, она следовала за ним по гарнизонам: Группа советских войск в Германии, Белорусский военный округ и т.д. По её признанию, тридцать лет они жили «по приказу Родины». За это время вырастили сына и дочь. Станислав Иванович за безупречную службу неоднократно награждался правительственными наградами, среди которых медаль «За воинскую доблесть». К сожалению, подполковника Назина С.И. уже нет в живых.

Офицерскую династию продолжает сын Сергей Станиславович Назин. Спасибо ему и его семье за благодарную память.

О династии Назиных можно было бы и фильм снять. У трёх поколений много замечательных страниц жизни.  Но «Офицеры» - такая картина уже снята, а вот книгу о подвиге деда внук Сергей писал несколько лет, скрупулёзно собирая исторический материал по крупицам. Книга интересная, познавательная. Она доступна читателю в районной библиотеке и в Сорокинском центре историко-краеведческой работы.

Сергей Станиславович с отличием окончил юридический факультет Военного Краснознамённого института в Москве, в 1990 году с золотой медалью - историческое отделение военно-педагогического факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1976-1992 годах проходил службу в Вооружённых Силах СССР. С 2013 года находится на государственной службе. Является экспертом Министерства культуры РФ по культурным ценностям. Имеет два патента, 40 научных работ и публикаций. Член авторского коллектива (том 6-9) Книги Памяти воинов, погибших в войне с Финляндией и в период ведения других боевых действий с участием граждан Российской Федерации.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА