Медиакарта
21:30 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь в кредит

10:38 | 17 февраля 2016
Источник:

В регионе назрела необходимость в «кредитной самообороне». Так называется курс, который уже этой весной планируют провести на базе Общественной палаты Тюменской области.

Бесплатный курс должен повысить правовую и финансовую грамотность населения. На занятия ждут и тех, кто еще только собирается взять кредит, и тех, кто уже столкнулся с проблемами по его погашению. А последних сегодня немало - кого-то уволили с работы, а кому-то урезали или сократили зарплату...

Тянут до последнего

- В 90% случаев к нам обращаются тогда, когда уже нет денег выплачивать кредит, и банк начисляет бешеные штрафы, или, что еще хуже, на гражданина подают в суд, - говорит Альберт АЛЬМУХАМЕТОВ, юрист, руководитель общественной приемной комиссии по правозащитной деятельности. - То есть люди сами доводят ситуацию до крайности.

Обычно подать в суд банк может уже через три месяца после того, как заемщик перестал выплачивать кредит. При этом банки, как правило, сами не спешат обращаться в суд. Все потому что им выгодно затягивать процесс - чем больше просрочка, тем выше штраф. Учитывая, что у некоторых банков пеня за просрочку может достигать нескольких процентов в день, человек попадает в крайне незавидное положение.

А если еще при этом в дело вступают коллекторы, то и до нервного срыва недалеко. И это в лучшем случае. В соседней Свердловской области под давлением коллекторов таксист покончил жизнь самоубийством. В Интернете даже появилась петиция с призывом «немедленно принять закон, регулирующий коллекторскую деятельность».

О том, что коллекторы работают вне правового поля, недавно говорила и глава регионального Роспотребнадзора Галина ШАРУХО. Ведь, по сути, коллекторские организации - всего лишь посредники между заемщиком и банком. Поэтому решать все вопросы нужно непосредственно с банком.

Договор есть договор

Например, договориться о рефинансировании или реструктуризации долга. Но стоит понимать, что банк может как согласиться, так и не согласиться - собственно говоря, делать это он не обязан. По словам Альберта Альмухаметова, банки довольно редко идут на это. Впрочем, в ряде случаев виноваты сами заемщики. Недостаточно просто прийти в банк и написать заявление о реструктуризации. Нужно подкрепить это соответствующими документами - например, справкой из службы занятости о том, что вы действительно являетесь безработным.

В ситуации, когда вам действительно нечем расплачиваться за кредит, юристы советуют решать вопросы в судебном порядке. Сумму, которую с вас должны будут взыскать приставы, установит судья. При этом, возможно, удастся уменьшить сумму штрафов - как правило, они непомерно высоки.

В любом случае нужно помнить о том, что платить все равно придется - договор есть договор. Так что если есть возможность не брать кредит, просто сэкономив на чем-то, может быть, имеет смысл сделать именно так?

Кстати

При спорной ситуации с банком можно обращаться в Роспотребнадзор, Центральный банк, Роскомнадзор или к финансовому омбудсмену.

ВАЖНО!

Типичные ошибки заемщиков

♦ Обращать внимание лишь на размер процентной ставки.

Есть такое понятие, как полная стоимость кредита, которая, кстати, включает в себя различные комиссии.

♦ Не думать заранее, какими штрафами чревата просрочка.

♦ Не читать договор перед тем, как его подписать.

По закону о потребительском кредитовании, у человека есть пять дней на то, чтобы изучить условия договора.

Так что если вы решите поставить подпись лишь через 3 дня, вам не смогут отказать в выдаче кредита.

ЦИФРЫ

По данным руководителя УФССП России по Тюменской области С. Минина (по состоянию на 1 января 2016 г.)

63 130 исполнительных производств, возбужденных на основании документов о взыскании кредиторской задолженности, находилось на исполнении у судебных приставов. Это на 22 797 больше, чем в аналогичном периоде 2015 г.

Более 13 млрд руб. - общая сумма долга.

Более 281 млн руб. взыскивается приставами по ипотеке.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ)