Медиакарта
12:52 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На благо Родины и во имя любви к ней…

Наш проект «Кинолента жизни» продолжается. Мы вновь поговорим о кинематографе, выберем один из фильмов, вспомним историю его создания, главных героев, а заодно - и некоторые события, связанные с Армизонским районом...

В преддверии Дня защитника Отечества наш выбор пал на фильм режиссёров Владимира Рогового и Владимира Златоустовского «Офицеры», в котором всё построено на любви к Родине, к жизни и, конечно, к женщине. Герои – боевые товарищи – несмотря на превратности судьбы, хранят верность дружбе, долгу, офицерской чести…

В отечественном кинематографе эта картина - уникальная. Её называют кинороманом, хотя точнее будет назвать – «кинолетописью». «Офицеры» вобрали в себя всю военную историю советского периода, какой она представлялась тогдашним идеологам. Но есть и второе значение слова «история» - это рассказ о благородных людях. Надеюсь, что потребность в таких историях не иссякнет у зрителей никогда… 

Действие фильма охватывает довольно большой период, начиная с 1919 по 1970 годы. В центре внимания авторов жизнь всего одной семьи – Алексея Трофимова, жены его Любаши, их сына Георгия и, наконец, внука Ивана. Но это не просто семейная хроника – их объединяет ещё и то, что они - военнослужащие по призванию, которому верны до конца, передавая его, как эстафету, своим детям и внукам.

Именно профессия героев и является, по замыслу авторов, драматургическим стержнем фильма. Именно она формирует характеры, взгляды, мировоззрение…

Успех картины был неожиданным и потому ошеломляющим: она стала самым кассовым фильмом 1971 года. В ней зритель увидел главное – правду характеров. Наверное, секрет кроется в том, что киноленту создавали, помимо прочих, четверо фронтовиков: режиссёр Владимир Роговой и актёр Георгий Юматов, сценаристы Борис Васильев и Кирилл Рапопорт, в творческой биографии которых замысел «Офицеров» стал лучшим.

Труднее всего в подготовительный период было найти актёров на главные мужские роли. Между тем, на героя Алексея Трофимова претендовало ни много, ни мало - 42 кандидата. Но Васильев предложил Георгия Юматова. Режиссёр сначала отказывался, ведь к тому времени у него была плохая репутация человека, который мог сорвать съёмки…

Ивана Варраву жаждали сыграть тоже почти полсотни актёров, среди которых режиссёру больше всех понравился Олег Ефремов. Его утвердили на худсовете, но он сниматься не мог – был занят в другой картине… Тогда выбор пал на Василия Ланового. Сегодня кажется, что иного Варравы и быть не могло. Меж тем, Лановой долго колебался: «Я не мог понять своего героя, - рассказывает Василий Семёнович. - Он - отважный, красивый и всю жизнь влюблён в одну женщину, но ситуация сложилась так, что на взаимность рассчитывать не приходится. Мне со всех сторон стали твердить: «Варрава – романтик, играй романтика!» И я согласился»…

Что касается женской роли, то режиссёр хотел, чтобы любовную линию в этом дуэте вёл один Варрава, но актриса Елена Добронравова настаивала, чтобы героиня тоже питала к сослуживцу своего супруга не только платонические чувства. Скандалы следовали один за другим, и наконец, Роговой снял актрису со съёмок. Исполнительница роли Любы нашлась только с третьей попытки – утвердили Алину Покровскую, актрису театра Советской Армии. «Работать было легко и радостно. Мы все влюбились в Бориса Васильева. Мне этот автор был особенно близок, потому что в то время в театре я параллельно репетировала роль Женьки в его пьесе «А зори здесь тихие…»…

В конце марта съёмочная группа вернулась в Москву и начался монтаж фильма, премьера которого была приурочена к Дню Победы. 9 апреля 1971 года картину представили худсовету киностудии, где её приняли практически без поправок. Чиновники Госкино заставили вырезать из фильма несколько эпизодов, в том числе, сцену расстрела фашистами советского офицера. Под давлением военных специалистов из Главного политуправления армии картине присвоили лишь третью прокатную категорию. Не повезло фильму и с датой премьеры – на широкий экран «Офицеры» попали 26 июля, в разгар летних отпусков. Половина мест огромного зала столичного кинотеатра «Россия» пустовала. К счастью, на просмотре оказалась супруга тогдашнего министра обороны А.А. Гречко. Она была потрясена увиденным – в Любе Трофимовой узнала себя. Своими впечатлениями незамедлительно поделилась с мужем, который запросил копию фильма и отправился смотреть её на дачу к главному кинокритику страны - Л.И. Брежневу. «Офицеры» привели Генсека и его окружение в восторг. Повторная премьера фильма состоялась в сентябре. Она прошла при аншлаге, заняв место в первой десятке самых кассовых советских фильмов…

Более сорока лет картина не оставляет равнодушными несколько поколений зрителей. В ней каждый находит что-то для себя – и юные, и пожилые, и романтики, и реалисты. Честь, мужество, отвага и рыцарское благородство – вот главные составляющие такой профессии, как Родину защищать…

Не упустите возможность ещё раз посмотреть этот замечательный фильм, может, взглянув уже под другим углом…

Ну, а теперь настала пора оглянуться назад и вспомнить — каким был год 1971 в нашем районе...

Листая пожелтевшие от времени страницы районной газеты «Знамя Ленина», обращаю внимание на январский номер за первое число, где учащиеся Раздольской школы сообщали о ряде мероприятий, которые пройдут в зимние каникулы. Кроме спортивных состязаний, запланированы экскурсии на маслозавод и в типографию, а также - концерты художественной самодеятельности в Бузанах и Кизаке…

Подведены итоги районных соревнований по шахматам. Команда-победительница Красноорловской школы 2 января едет в г. Тобольск, где примет участие в турнире пионерских дружин Тюменской области. Это – Володя Дмитриенко, Ваня Иванов, Толя Третьяков, Сергей Немков, Таня Зарубина…

Чудесный новогодний праздник подготовили ребята из Красноорловской школы, потрудились на славу. Десятиклассники под руководством А.А. Микулина с большой выдумкой и изобретательностью оформили комнату отдыха. Сами изготовили занимательные игры, действующие макеты, выступили с новогодним репортажем. Особенно всем понравилась комната сказок, где продавали маски, изготовленные руками ребят, проводили конкурс новогодних костюмов и праздничных стенгазет, а также была возможность посетить кафе «Аэлита»…

На зимних каникулах в областном центре проходил слёт победителей марша «Всегда готов». Ивановскую школу представляли командир дружины Таня Усольцева, её заместитель - Катя Усольцева, и лучший командир отряда Наташа Рухленко…

А вот ещё одно сообщение, в котором говорилось, что в Раздольской школе на торжественной линейке за хорошую и отличную успеваемость и дисциплину 22 учащимся были вручены подарки от имени родителей и профсоюзной организации совхоза. Среди отличившихся: Ира Ларионова, Галя Лагунова, Надя Пермякова, Света Швецова и другие.

Не менее интересной оказалась заметка комсорга 10 класса Орловской школы Нины Сараевой, которая вспоминала вечер, посвящённый Дню Советской Армии, когда девочки приготовили мальчикам подарок: оформили выставку дружеских шаржей, под общим заголовком «Мой одноклассник через 10 лет». Приведу лишь небольшой отрывок: «Володя Стафеев и Витя Степанов твёрдо решили остаться в родном совхозе. «Буду работать», - кратко сказал Володя. – Поработаю, а потом и узнаю, чего хочу». Над Ваней Ануфриевым мы частенько подшучивали: «Если его отправить на Луну, то он и там, в первую очередь, отправится искать лес и зайцев». А Ваня твёрдо решил поступить в Иркутский сельскохозяйственный институт и стать охотоведом. Вместе с ним поедет поступать в Тюменский сельхозинститут на механический факультет и Коля Сараев…».

Закончить школьную страничку хочется двумя интересными новостями. В первой говорится о кукольном театре, организованном четвероклассниками Раздольской школы, другая - из Ивановской восьмилетней школы. Почему она меня заинтересовала? Старшая пионервожатая Н. Горбунова пишет, что на сборе «День космонавтики» от имени пионеров совет дружины послал письмо Валентине Терешковой-Николаевой, имя которой носила их дружина, поздравили её с праздником, написали о своей учёбе, пионерской работе. Вскоре пришёл ответ. «Дорогие ребята! – пишет Валентина Владимировна. – Спасибо вам за хорошее тёплое письмо. Очень я рада за ваши успехи! И девиз у вас прекрасный - настоящий творческий: «Ни одного отстающего рядом». Учитесь, дерзайте! Ведь нашей стране нужны настоящие, знающие и образованные люди.

Только такие способны выполнить грандиозные задания нашей новой пятилетки…»

Затем Валентина Владимировна поделилась с ребятами с задачами, стоящими перед космонавтами, а также рассказала о своей работе над диссертацией и в Комитете советских женщин по развитию и укреплению связей и контактов с женскими организациями и общественностью зарубежных стран…

К сожалению, всё не охватить, поэтому перейдём к новостям работающей категории.

В газете «Знамя Ленина» за 8 января прошла информация, в которой говорилось, что среди животноводов совхоза «Ивановский» развернулось соревнование за увеличение производства молока и мяса. Задача состояла в том, чтобы предстоящий XXIV съезд партии ознаменовать трудовыми успехами… По производству молока лучшие результаты дали животноводы Ивановской фермы. Они получили по всему дойному стаду в среднем от коровы по 135 кг. Среди доярок первое место заняла Т.И. Федосова, второе – А.А. Бжевских. Победители были отмечены премией и подарками.

Наиболее заметные показатели в труде имеют скотники откормочных гуртов. Так, например, А.Г. Зарубин по своей группе получил среднесуточный привес каждого животного более 1000 гр., В.С. Логинов – по 730, Жулкен Иманбеков – по 786 гр.

В статье «Добились успеха» говорится о доярках Вьялковской фермы П.Я. Дульцевой и А.Н. Ковалевой, которые с честью выполнили годовые обязательства по надоям молока. Первая надоила от каждой коровы по 3118, а вторая – по 3176 кг молока. И всё благодаря хорошему уходу и правильному содержанию…

А у М.В. Ковяткиной доярки Новорямовской фермы совхоза «Калмакский» с начала 1971 года получено около 3000 кг молока, а сохранность молодняка в группе составляла 95%...

Довольно часто встречаются заметки о вывозе органических удобрений на поля. Так, например, в совхозе «Орловский» в январе доставлено 1000, в «Ивановском» - 7000, «Комсомольском» - 445 тонн перегноя, а в «Калмакском» - всего лишь 110 т…

Активно на совхозных полях ведутся работы по снегозадержанию. Механизатор Снегирёвской фермы А.С. Севостьянов проложил валы и борозды на 310 га, Леонид Захаров (Семискуль) в день обрабатывает по 50-60 га. А всего произведено снегозадержания на 800 га…

Кроме трудовых успехов, встречаются статьи о происшествиях на дорогах, совершённых пьяными водителями, различные «трибуны», с которых выступают руководители, специалисты, педагоги, общественники…

На протяжении всего года выходит рубрика «Доска почёта», куда занесены имена передовиков животноводства, имеющих наивысшие показатели. Они были, как районного уровня, так и областного…

Нередко можно увидеть и материалы на темы морали, которые написаны жителями какого-нибудь села - по поводу семьи, воспитания детей, алкоголя и т.д…

Ещё мой взгляд остановился на небольшой заметке о каменщике Викторе Меньщикове, который трудился в составе совхозной бригады. В том, что жители села Прохорово получили новое типовое учреждение культуры с просторным зрительным залом на 250 мест, широким фойе и другими помещениями для приятного отдыха, есть и его заслуга...

Трудовыми успехами встречал XXIV съезд партии и коллектив ПМК-450. Их подарком стало досрочное завершение больничного комплекса в райцентре – к 15 марта…

В канун 8 марта состоялся тираж выигрышей по денежно-вещевой лотерее РСФСР. Рабочая ПМК-450 К.Ф. Волкова к Дню Советской Армии подарила мужу лотерейный билет, на который выпал выигрыш – телевизор, стоимостью 330 рублей…

На страницах газеты выходили и небольшие заметки о новых фильмах, вышедших на экран в 1971 году…

В газете за 27 мая опубликован список передовиков сельского хозяйства, руководителей партийных, совхозных и сельскохозяйственных органов Тюменской области, в том числе - Армизонского района. За успехи, достигнутые в развитии с/х производства, и выполнение пятилетнего плана по продаже государству продуктов земледелия и животноводства Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями:

Орденом Ленина

Арефьеву Марию Николаевну – телятницу совхоза «Красноорловский»;

Савельева Григория Михайловича – слесаря совхоза «Орловский».

Орденом «Октябрьской Революции»

Андреева Фёдора Дмитриевича – слесаря совхоза «Раздольский»;

Никулина Кронида Константиновича - бригадира совхоза «Комсомольский»;

Симонова Ивана Филипповича – комбайнёра совхоза «Калмакский».

Орденом Трудового Красного Знамени

Бай Фридриха Готфридовича – механизатора совхоза «Восточный»;

Белозерова Никиту Сидоровича – тракториста совхоза «Прохоровский»;

Гельбах Эмму Андреевну – доярку совхоза «Ивановский»;

Дульцеву Пелагею Леонтьевну – доярку совхоза «Прохоровский»;

Егорову Римму Ивановну – доярку совхоза «Красноорловский»;

Иванова Станислава Николаевича – бывшего директора совхоза «Раздольский»;

Костоломова Любомира Спиридоновича – комбайнёра совхоза «Красноорловский»;

Крашенинина Вавилу Ивановича – слесаря Армизонского объединения «Сельхозтехника»;

Меньшикова Виктора Егоровича – комбайнёра совхоза «Орловский»;

Печерина Николая Евлампьевича – тракториста совхоза «Южно-Дубровинский»;

Реутских Александра Фёдоровича – директора совхоза «Орловский»;

Сидорова Алексея Дмитриевича – тракториста совхоза «Раздольский»;

Ушакова Аркадия Андреевича – скотника совхоза «Восточный».

Орденом «Знак Почёта»

Дударева Василия Васильевича – первого секретаря райкома КПСС;

Епанчинцева Александра Фёдоровича – главного инженера совхоза «Орловский»;

Лупандина Виктора Куприяновича – сварщика совхоза «Восточный»;

Меньшикова Николая Трофимовича – бывшего секретаря партбюро совхоза «Южно-Дубровинский»;

Напольских Владимира Андреевича – экскаваторщика передвижной колонны треста «Тюменьмелиоводстрой»;

Речицких Фёдора Петровича – управляющего фермы совхоза «Ивановский»;

Семёнову Евгению Сергеевну – свинарку совхоза «Раздольский»;

Соколовских Готфрида Фёдоровича – тракториста совхоза «Южно-Дубровинский»;

Стадниченко Евдокию Ивановну – председателя исполкома Южно-Дубровинского с/Совета депутатов трудящихся;

Урицких Зинаиду Сергеевну – доярку совхоза «Красноорловский»;

Чиркову Татьяну Васильевну – доярку совхоза «Комсомольский».

Медалью «За трудовую доблесть»

Зарубина Александра Гавриловича – механизатора совхоза «Ивановский»;

Ишимцева Алексея Александровича – секретаря райкома КПСС;

Ковяткину Марию Викторовну – доярку совхоза «Калмакский»;

Крашенинина Владимира Григорьевича – тракториста совхоза «Прохоровский»;

Меньшикова Владимира Никитича – тракториста совхоза «Раздольский»;

Хохлова Ивана Михайловича – помощника секретаря Армизонского РК КПСС;

Шангова Виктора Николаевича – шофёра совхоза «Комсомольский».

Медалью «За трудовое отличие»

Белозерову Елену Владимировну – доярку совхоза «Прохоровский»;

Жирякова Александра Андреевича – директора совхоза «Прохоровский»;

Копейкину Калисту Максимовну – начальника отдела районного управления с/х;

Маслякова Николая Павловича – комбайнёра совхоза «Калмакский»;

Метлякову Фаину Александровну – доярку совхоза «Ивановский»;

Яркову Татьяну Николаевну – доярку совхоза «Южно-Дубровинский»…

Не остаются забытыми участники Великой Отечественной войны. Многих из них награды находят через 25 лет. Среди награждённых: П.С. Бородулин, В.И. Наумов, Г.В. Екимов, А.Н. Попов, П.Т. Шубин, А.И. Вандышев, Г.Г. Дубенкин, Ф.П. Юдин...

В первом году новой пятилетки животноводы Крашенёвской фермы совхоза «Ивановский» стали инициаторами борьбы за высокие надои в период летнего пастбищного содержания скота.

Их задача: надоить за это время не менее, чем по 1650 кг от коровы, и за месячник — по 420.

Почин передового коллектива находит в районе активную поддержку. Крашенёвцы уступали бурлаковским животноводам, получавшим по 12,9 кг молока от коровы в сутки.

Есть у крашенёвцев и передовики. Например, Э.А. Гельбах брала от своей группы по 14 кг на корову, Н.А. Щеткова — 13,5, А.А. Романова — по 13 кг...

Добросовестно выполняли обязанности и пастухи М.В. Горбунов и его товарищ В.В. Горбунов. Коллектив фермы возглавляла Е.М. Ющенко, которой животноводы и механизаторы оказали высокое доверие, избрав депутатом в районный Совет...

В совхозе «Орловский» 12 июня было проведено районное соревнование механизаторов-пахарей на тракторах ДТ-75 и МТЗ-50. Более 50 участникам предоставлялось право бороться за 1-е место. На гусеничном тракторе первым стал самый молодой участник из Южно-Дубровинского совхоза Н. Каратаев, вторым - В. Е.Захаров из совхоза «Комсомольский», и третьим — Н.Н. Масляков из совхоза «Калмакский».

На колёсных тракторах лучшие результаты у представителя Прохоровского совхоза А.К. Курочкина, за ним шли механизаторы П.А. Агеев (с-з «Орловский») и Д.Е. Курочкин из Раздольского.

Участникам, занявшим призовые места, были выданы денежные премии...

…К Дню строителя с хорошими производственными показателями подошла рабочая ПМК-450 Е.Т. Смирнова, которая ежемесячно выполняла задание на 120-130%.

В число ударников вошли рабочие строительного прорабского участка А.П. Береснева, А.А. Шмакова, З.М. Бурова...

Многие шофёры совхоза «Раздольский» выполнили годовой план пробега по перевозке грузов. А.П. Логинов на машине «ГАЗ-53» за 9 месяцев сделал около 48000 тонно-километров и выполнил годовой план грузоперевозок на 155%.

Водитель автомобиля «ГАЗ-51» Ю.Л. Жук на своём счету имел свыше 42000 тонно-километров, при плане 30 000.

Л.Г. Гардт и М.Г. Меньшиков также перревыполнили годовое задание на 105-126% и сэкономили более 3500 кг горючего. Хорошо поработал на вывозке навоза из баз шофёр Яровской фермы А.П. Биль...

Победители второй пятидневки в соревнованиях на уборке были занесены на областную Доску почёта и награждены именными ценными подарками, в том числе по Армизонскому району - Штуккерт Виктор Егорович из совхоза «Прохоровский», скосивший жаткой ЖВН-6 210 га зерновых культур; Шмидт Фёдор Давыдович из совхоза «Южно-Дубровинский» - 210 га; Каканов Виктор Варнамович из совхоза «Прохоровский», намолотивший 2294 ц зерна; Крашенинин Владимир Григорьевич из совхоза «Прохоровский» - 1951 центнер.

«Готовьтесь родине служить» - под таким заголовком вышла статья ефрейтора запаса д. Забошное А. Яковлева. Он давал советы юношам, которым скоро предстояло служить в армии...

Начальник Армизонского дорожного участка А.Ю. Ющенко сообщал, что коллектив в полной готовности встретил зиму. Вся техника отремонтирована и обеспечена горючим. Для этого оборудованы два заправочных пункта в Орлово и Иваново. Штат полный. В общем, есть всё, чтобы содержать дороги района в хорошем состоянии.

...Отлично потрудились за летний сезон грейдеристы А.А. Штуккерт, А.П. Никитин, трактористы Н.И. Отрадных, М.Н. Ивлев и другие...

Первыми в районе механизаторы Орловского совхоза внедрили у себя передовой опыт сладковцев по сдабриванию грубых кормов (соломы). Она измельчалась и запаривалась в специальной ёмкости вместе с минеральными добавками. Приготовленный таким образом корм хорошо поедался и лучше усваивался организмом животного, что позволяло повысить продуктивность молочного стада и молодняка КРС...

Если судить по результатам, которых добивались наши земляки, то нам есть на кого равняться. Наверняка, многим читателям встретились фамилии родных, близких или просто знакомых... «Кинолента жизни» позволила оглянуться в прошлое, вспомнить их и всё, что было...

Фото предоставлено сектором по архивным делам администрации района

Автор: Лариса ЛАПУХИНА