Деревня Козловка Ражевского сельского поселения словно притаилась в низинке на излучине Емца. Жизнь здесь течёт неторопливо. По официальным данным, прописано девяносто человек. Однако отдалённую Козловку деревней пенсионеров не назовёшь – взрослого трудоспособного населения больше. Благодаря тому, что люди крепко осели в родных местах, действуют крупнотоварная ферма, пекарня, магазин, фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб.
Главное – общение
– Особенно оживлённо у нас летом, много народа приезжает: дети, внуки родню навещают, – объясняет культорганизатор местного очага культуры Елена Бородина. – Наш клуб хоть и ремонтировать давно пора, построен он был в шестидесятые годы прошлого века, но люди приходят. Зрительный зал мы закрыли, собираемся в фойе и моём рабочем кабинете. В воскресенье занимаются на кружках дети. Старшеклассников у нас практически нет, в основном ребятишки среднего школьного звена да малыши. Мастерим поделки, делаем аппликации. Кружок «Мастерица» посещают женщины, которые увлечены вязанием. Что сделаем, дарим пожилым жителям деревни. Целей особых перед собой не ставим, главное – это общение. Радость и настроение люди дарят себе сами. Талантов у нас хватает. К примеру, Елена Шкуро хорошо танцует, Светлана Шкуро замечательно поёт. На сцене помогают проводить мероприятия Екатерина Белоусова, Наталья Пономарёва. Зинаида Малышкина не только выступает, но и пишет стихи, тексты песен.
В Козловку Елена Бородина приехала за мужем из Малоемецка, работала на местной ферме ветеринарным фельдшером. Когда бывший культорганизатор Козловского клуба уходила с работы, предложили её кандидатуру. Елена – человек весёлый, общительный, всю жизнь на сцене в самодеятельности участвовала. В своей работе проблем не испытывает, всегда есть возможность обратиться за советом и поддержкой в методический отдел Дворца культуры «Юность». Но о получении специального образования всё же задумывается. Трудолюбивая семья держит подсобное хозяйство. Молоко умудряются сдавать, даже имея всего одну корову. В планах – завести ещё бурёнок. Говорит, заработок не лишний. Тем более молокоприёмный пункт в деревне действует.
Молоко – источник дохода
Сбором молока занимаются в Козловке Непейковы. Многодетная семья, вырастили Вячеслав и Светлана пятерых детей. Родом оба из Козловки. Вячеслав по профессии – водитель, Светлана работала в деревне дояркой, почтальоном. Когда завели десять коров, работу Светлана оставила, большому хозяйству требовалось постоянное внимание.
– Излишки молока мы поначалу возили на пункт в Ражево, – говорит Вячеслав Николаевич. – Чтобы сохранить молоко, приходилось его сливать во флягу, опускать в колодец. Потом доставали, везли в Ражево. С 2007 года молокоприёмный пункт действует у нас. Это облегчило нашу работу.
Пункт Непейковы оборудовали в гараже, небольшое помещение утеплили пенопластом, установили танкер-охладитель на триста килограммов. Двери гаража Вячеслав Николаевич открывает в полвосьмого утра. Через полчаса танкер уже полон. Зимой молоковоз за продукцией приезжает через день. Молоко на реализацию сдают семь семей. Но это летом, зимой сдатчиков меньше.
– Жить за счёт реализации молока можно. У нас всё молоко идёт на сдачу, для телят покупаем заменитель цельного молока. Мне кажется, что так выгоднее, – рассказывает Светлана Непейкова. – Бычков мы реализуем, а тёлочек оставляем для обновления домашнего стада. Коров содержим простых, не породистых. Первое время применяли искусственное осеменение. Но этим нужно постоянно заниматься. Поэтому купили в местном хозяйстве быка-производителя симментальской породы. Нынче ждём приплода, скоро должны две нетели отелиться. Семья у нас развитием личного подворья увлечена. Управляться по хозяйству помогает мой брат. Дочь живёт по соседству, у неё на подворье пять коров, к нам на пункт молоко приносит.
Такому огромному хозяйству, как у Непейковых, и кормов требуется много. Семья давно оснастила подворье техникой. В кредитном кооперативе «Развитие» оформили займ – приобрели новый трактор, чуть позже – роторную косилку.
Деревня Козловка одна из немногих в районе, где количество домашнего скота сохраняется на уровне прошлых лет. На небольшую деревню приходится 77 голов крупного рогатого скота. Из 38 дворов коров содержат в пятнадцати. Три семьи содержат по десять коров, остальные – в среднем по две-три. В 2015-м реализовали больше семидесяти тонн молока. На сбыте этой продукции заработали жители Козловки 948 тысяч рублей. Неплохо для малой деревни.
Фото Алексея БОДРОВА