Медиакарта
13:26 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ждём, любим, скучаем

13:19 | 19 февраля 2016
Источник: Слава труду

• Евгений Боровиков.

Листая подшивку районной газеты, наткнулся на слова одного из школьников среднего звена, которые касаются его отношения к службе в армии: «Когда вырасту, пойду в армию служить. Научусь всему, что должен знать и уметь солдат, и, если вдруг понадобится Родину защищать, то – сделаю это...» Коротко и ясно выразился тогда шестиклассник, как говорят «ни добавить, ни убавить». Ну, это у него ещё в будущем, а что пишут или сейчас чаще всего рассказывают по телефону сегодняшние солдаты, я узнал у мамы Евгения Боровикова Надежды Александровны.

– Женя родился 14 февраля 1994 года, рос разносторонним ребёнком: в школе опробовал, наверное, все виды спорта и побывал во многих кружках. В итоге стал фанатом футбола. Учился хорошо. После окончания 11 классов поступил в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию (с недавнего времени – Государственный аграрный университет Северного Зауралья. – Авт.) и до службы получил специальность кадастрового инженера. Учёба и выбранная специальность ему нравились, и сейчас работать геодезистом очень хочет, – рассказывает Н.А. Боровикова.

Параллельно с учёбой Евгений окончил курсы водителей категорий «В» и «С», а ещё, будучи школьником, в седьмом классе отучился на оператора ЭВМ. Увлекается рыбалкой, в свободное время много читает, отдавая предпочтение фантастике. Дома для мамы был незаменимым помощником и ласковым сыном. Первое, что он делал утром после пробуждения – это подходил и целовал маму. Не доставлял особых хлопот и во время учёбы в вузе. Живя в городе, быстро научился самостоятельности, находил время для дополнительного заработка. После получения диплома до призыва ещё оставалось время, и юноша пытался трудоустроиться по специальности: работа была, его брали, но нужно ехать в командировку и как минимум на полгода, то есть снова получать отсрочку от армии. Евгений решил, что всё это будет, но только после того, как демобилизуется, отдав солдатский долг Родине.

– Служит у нас сын в городе Гудаута в седьмой военной базе в Абхазии, и за ним закреплён автомобиль «Урал». По его словам, красивее места для службы ещё не придумали: «Мама, здесь с одной стороны море, с другой – горы, вид замечательный. На улице ещё февраль, а у нас уже жарко, представляю, что летом будет. Но снег у нас тоже один раз выпадал». – Это он мне по телефону сказал. Коллектив у них небольшой и дружный, такого понятия как «дедовщина» нет, и физических нагрузок вроде бы как не много. Доволен службой, всё нравится, но остаться желания нет, слишком далеко от дома, да и полученная специальность покоя не даёт, ещё не работал, а уже её полюбил, его это, – с удовольствием рассказывает мама о сыне.

Есть у родителей определённые неудобства в связи с тем, что место службы сына находится далеко от дома, а навестить очень хотелось бы. Но слыша его счастливый голос по телефону, смирились с этим. Да и сам не хотел служить «за огородами», всегда хотелось попасть куда-нибудь подальше, где ещё не был. Ещё по дороге в часть звонил маме и восторгался: «Мама, где я ещё мог такое увидеть! Я еду и вижу, как дельфины в море плавают!» Но в службе за границей есть и один маленький недостаток – там нет увольнений, в городе бывают только по служебным делам. Из рассказа Надежды Александровны стало понятно, что территория, занимаемая базой, тоже имеет довольно внушительные размеры, так как внутри её организовано патрулирование. Успокоил сын родителей и насчёт питания: «Всего хватает, даже не съедаем чаще всего, хотя и вкусно готовят, я здесь поправиться боюсь». В общем, службой Евгений Боровиков доволен, вторит ему и мама:

– Хотя и соскучилась сильно, но одного хочу – чтоб домой вовремя вернулся, и чтобы служба проходила и дальше так же, как и началась. Летом, после того как уволится весенний призыв, они поедут на полигон, будут стрелять там из всех видов мотострелкового вооружения, этого момента тоже ждёт с нетерпением. В общем, хорошо служба проходит, удачно, он доволен и мы рады, – завершила беседу Надежда Александровна.

Фото: из архива семьи

Автор: Сергей СТЕПАНЮК