Медиакарта
17:24 | 1 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Готовить с любовью – искусство

Быть хорошей хозяйкой удаётся не каждой женщине. Ольга Букатина совмещает в своей жизни призвание многодетной матери, замечательной хозяйки и профессионала.

О профессии повара девушка мечтала с юных лет, окончила профтехучилище в родном Викулово. Потом вышла замуж, родился Артём. В Голышманово семья Ольги и Сергея Букатиных переехала десять лет назад. Однажды приехали в гости к сестре Ольги, да и остались. Позднее и маму сюда перевезли. Ольге нравится посёлок – большой, красивый, перспективный. Мужу удобно выезжать на рабочие вахты – железная дорога рядом. Много лет он трудится на Севере, в строительной компании. И даже семью перевозил туда. Но маленький Артём в суровом климате стал болеть – пришлось вернуться. В Голышманово родились ещё трое детей. Никита сейчас учится в третьем классе, Денис в этом году пойдёт в первый класс, любимице семьи Насте – четыре года.

Домик Букатины купили в залинейной части посёлка, с большим приусадебным участком. Ольга отмечает, прошло уже много лет, а ремонт, строительство, различные переделки продолжаются до сих пор. Провели отопление, убрав две печи, пробурили скважину, сделали канализацию, перекрыли крышу. Внутренние работы ещё в разгаре.

Несмотря на все бытовые трудности, Ольга Сергеевна считает себя счастливым человеком. Вместе с мужем они планировали, чтобы дом был наполнен детскими голосами, в детях видят радость и стимул в решении житейских проблем. Для них они готовы горы свернуть. К сожалению, отец не может много времени проводить с ребятами. Но зато когда возвращается с работы из дальней поездки – дети не отходят от него ни на шаг. Делятся заботами, рассказывают о том, что накопилось в душе, просят помочь в каких-то своих ребячьих делах. Ольга рассказала, что супруг давно порывается оставить работу на Севере, но только там он может зарабатывать достойные средства для своей семьи. А это важно. Супруга терпеливо ждёт, сейчас дети подросли, помогают маме. И она много с ними занимается. Старший Артём учится в девятом классе. Никиту ещё направлять надо, контролировать в учёбе. Когда мама рядом, с домашними заданиями мальчишка справляется быстрее и с интересом.

Вечер в кругу семьи, пожалуй, для каждой мамы, а тем более многодетной, ещё одна рабочая смена. Забрать Настю из сада, приготовить ужин, а заодно и обед на завтрашний день, проверить уроки у Никиты, постирать и погладить вещи... Все любят перед сном искупаться. И только когда дети укладываются спать, Оля находит минутку для себя, чтобы отдохнуть, сделать питательную маску для лица, привести в порядок руки. А утром – снова домашняя суета, каждому уделяет внимание. Когда только успевает перед работой уложить волосы в красивую причёску и сделать макияж? Это для Ольги правило, которому следует всегда.

В работе Ольга нашла своё призвание. В кафе Дворца культуры «Юность» она пришла почти сразу после его открытия. А когда подросли дети, вернулась сюда. Иногда и я забегаю в кафе, чтобы быстро перекусить. Вот там и познакомилась с автором понравившихся блюд. «Конёк» повара – горячие вторые блюда, запеканки: курица по-французски, горбуша, отбивные. Хвалят посетители её супы, удаются солянки. Все блюда словно пропитаны теплом её рук и любовью, с которой Ольга «колдует» над каждым.

Ребятам тоже нравится, как мама готовит. Любят плов, супы с квашеной капустой или лапшой, пироги. А когда мама занята на работе, муж и старший сын Артём могут заменить её на кухне.

Оля поделилась некоторыми секретами своего мастерства.

Тесто на пирожки она заводит по рецепту, которому научилась на Севере. Вода обязательно должна быть тёплой, в ней разводит соль и дрожжи. Сахара в пирожковом тесте нет совсем. Потом добавляет масло, не жалея, почти стакан. Медленно-медленно вводит муку, помешивая, чтобы не было комочков. В загустевшее тесто добавляет снова немного масла. Подъём в этом случае больше, тесто нежнее. И пироги получаются пышные, мягкие, вкусные.

Солянку Ольга готовит так. Отваривает куриные грудки и желудки, вынимает их из бульона. Мелко режет кубиками и грудки, и желудки, а ещё колбасу. Продолжает варить в том же бульоне. Затем туда добавляет маринованный огурец, немного рассола. Пережаренный лук, морковь и томатную пасту тоже закладывает в солянку, затем кольцами оливки и немного, по вкусу, жидкого дыма. Перед подачей на стол добавляет зелень, сметану и ломтик лимона – для пикантности.

Курица по-французски – простое в приготовлении блюдо, но очень праздничное и вкусное. Есть много вариантов его приготовления: из свинины, говядины, курицы. Добавляют помидоры, грибы, лук, ананасы, зелень. Всё, что есть под рукой, но всегда остаётся сыр.

Берём куриное филе, два помидора, немного шампиньонов, луковицу, 200 граммов сыра твердых сортов. По вкусу – соль, перец, укроп или другую зелень.

Промываем куриное филе и разрезаем на кусочки, слегка отбиваем молоточком, но чтобы они были не сильно тонкими. Моем грибы и нарезаем небольшими ломтиками. Луковицу мелко шинкуем. На сковородке разогреваем подсолнечное или оливковое масло, добавляем туда измельченные грибы и лук. Немного пережариваем в течении пяти минут. Помидоры нарезаем на небольшие, тонкие ломтики. Измельчаем укроп.

В смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем кусочки куриного филе, солим и перчим. На филе – грибы с луком, ломтики помидоров и укроп. Посыпаем натёртым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим противень с курицей. Через 20 минут курица по-французски готова!

По-весеннему яркие, разноцветные, вкусные блюда украсят любой праздничный стол.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Подготовила Любовь АЛЕКСЕЕВА