Медиакарта
18:25 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ах, если бы не это пресловутое «БЫ»...

13:48 | 20 февраля 2016
Источник: Знамя Труда

Не прошло и получаса, как мы с редактором «Радио Сорокино» Сергеем Васюковичем по накатанной дороге  на редакционном авто  оказались в самом отдалённом от райцентра  пункте – в селе Знаменщиково.

Нравится мне это село своей историей, традициями.

Территория Знаменщиковского сельского поселения граничит с Викуловским районом. Связи с соседями тесные. Озеро Озерное давно освоено знаменщиковскими  рыболовами-любителями. В ряму к концу лета вызревает полезная и вкусная ягода  клюва. Речка Яузяк своим руслом течёт в реку Ишим... Что ни говори, а хорошее место облюбовали предки, разные по чину, наклонностям и прежней географии проживания, поселившиеся здесь в 1740-м году. Все они со временем стали крестьянами. Труд на земле сблизил их. От сельской общины до сельсовета, от натурального хозяйства, в котором было всё-всё-всё, до колхозного хозяйствования минуло почти два века. От колхоза им. Чапаева  до ЗАО «Маяк», от председателя сельсовета и председателя колхоза до главы сельского поселения и директора закрытого акционерного общества  путь был гораздо короче и гораздо тернистей.

По закону о местном самоуправлении глава территории поселения должен обладать серьёзными полномочиями. Однако сослагательное наклонение  в  его отчётах долго ещё будет присутствовать.

Кульбайрам  Магзумовна Рахметова возглавляет Знаменщиковское сельское поселение более десяти лет. На сходах граждан ей приходится  ответы на некоторые «остросюжетные» вопросы начинать  словами «Если бы…» с традиционным продолжением « … у нас были средства».

На мой вопрос об итогах 2015 года, конкретно о том, что осталось нерешённым или отложенным на время, она ответила:

– В целом год завершился неплохо. Деревня стоит, как говорится, будем жить. Но вы правы, ряд вопросов решить не удалось. Если бы у нас были средства, мы бы непременно построили новую дамбу и разгрузили единственный мост через речку Яузяк. Тяжёлой техникой мост рушится. Если бы возвели дамбу, то по мосту ездили бы только легковые автомобили.

Несколько лет подряд поднимаем вопрос о семи километрах дороги с твёрдым покрытием, которая соединила бы в нашем направлении Сорокинский и Викуловский районы. Обращались в районную администрацию, там ответили, что пока нет средств.

 Или вот ещё один пример недоделки. Если бы были деньги, мы отремонтировали бы кровлю административного здания, в котором под общей крышей детский сад, культура, администрация сельского поселения, ФАП. Как можем, латаем. Но ветра подуют – и весь труд насмарку. И подвал в критическом состоянии.  Денег на ремонт ждём уже на протяжении пяти лет. Если бы были деньги, поменяли бы окна в детском саду – на пластиковые (будем надеяться, что эта проблема разрешима).

– А есть ли на территории поселения  спонсоры?

– Да у нас на все случаи один спонсор – ЗАО «Маяк».  Мы обращаемся к Валентину Алексеевичу  Чулошникову за помощью,  когда летом надо скосить сорную траву, зимой – по очистке от снега улиц, по обработке частного скота и т.д.  В свою очередь администрация сельского поселения проводит целенаправленную работу по развитию ЛПХ,  пропаганде искусственного осеменения коров.

Приходится выступать гарантом перед сельскохозяйственным кредитным банком у желающих взять кредит на развитие подсобного хозяйства.

Жизнь каждый день ставит новые вопросы. Этой весной на  мини-сходах будем говорить о необходимости биркования скота в ЛПХ. Это не бесплатная процедура. В общей сумме обработка (вакцинация, биркование) одной головы обходится в 500 рублей. Согласитесь, не дёшево. Но без бирки животное нельзя по новым условиям пускать в общее стадо, продавать мясо небиркованного животного тоже нельзя. Ветстанция согласна проводить эту операцию в долг, но долги в скором времени надо будет оплачивать... Вообще-то, это дело важное. Будем решать его, как всегда, общими усилиями.

Глава поселения  назвала и положительные результаты прошлого года. Один из них – модульный павильон чистой воды. Цена  воды чисто символическая, и уже достаточно пользователей.

Все организации на территории поселения  работали в течение года в соответствии с задачами и планами. Навели порядок  с бродячими собаками, летом многое сделали по благоустройству. Регулярно в течение лета и осени проводили субботники, помощь в транспортировке мусора оказывал «Маяк». Летний отдых детей организовали  со стопроцентным охватом. Трудоустраивали подростков, желающих летом работать. В решении этого вопрос, кроме администрации поселениия, принимали деятельное участие ЗАО «Маяк» и школа.

 Село Знаменщиково многонациональное, но все, по сути, русские, россияне – объединяет язык, традиции, взаимообогащение национальных культур, любовь к родному краю.  В тот день, когда на здании школы устанавливали мемориальную доску в память о детях блокадного Ленинграда, на митинг собралось всё село:

– Люди почувствовали свою сопричастность к великому событию отечественной истории. В школьных классах проведены уроки по истории детского дома в с. Знаменщиково, в котором жили во время ВОВ юные ленинградцы.

Мемориальная доска объединяет страницы нашей истории, воодушевляет, настраивает  на добро и доброту, на понимание простой истины: надо делать всё, чтобы сохранить мир.

Поговорив ещё немного о работе сельской администрации, мы отправились в ЗАО «Маяк». Но об этом – в следующем номере «ЗТ».

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА