Вы когда-нибудь слышали о болотных кузнецах? А знаете вы, что такое крица?
Я узнала об этом прошлым летом и расскажу вам про то, как болотные кузнецы варили крицу.
Много - много лет, а может и много сотен лет назад был создан предмет, который я нашла в лесу, когда пошла с мамой собирать дикую клубнику. Из земли выглядывал край странного предмета, решила посмотреть, что это такое. С виду обыкновенный большой камень, только очень тяжёлый и цвет странный - ржавый.
И ещё что меня удивило, он притягивал мелкие металлические предметы, например иголки, маленькие гвозди, скрепки. Всемирная справочная – Интернет, подсказала название этого предмета – крица или ковкое железо.
Для добычи такого железа нужны были озёра и много берёзового леса. И того и другого в нашем районе предостаточно. Лес шёл на древесный уголь, а руду добывали в озёрах или болотах. Находили болотные залежи этого железа по ржавому цвету следов волков и медведей и по рыжему цвету воды в озере. Добывали специальными черпаками со дна озёр. В лесу строили глиняные печи – домны, пересыпали болотное железо древесным углём и поджигали.
Потом домны разрушались, и болотные кузнецы доставали готовую крицу.
На Руси такая обработка железа была известна еще ранним славянам. Самый старый метод обработки металла – это ковка. Сначала древние люди били колотушками губчатое железо (крицу) в холодном состоянии, чтобы «выжать из него соки», т.е. удалить примеси. Затем они догадались нагревать металл и придавать ему нужную форму.
Из этого железа делали лопаты, топоры и многое другое.
Именно так в нашей местности люди добывали самый необходимый металл. Ведь железо нужно было не только в обычной жизни, но и в бою, для защиты своей земли. В те давние времена железо ценилось на вес золота.
Гиря
Однажды копали мы с младшим братом на огороде червей для рыбалки, и нашли гирю. И вот что она нам рассказала: фунтовая торговая гиря, использовалась для взвешивания, например сахара. 1 фунт - 409,50 г.
Данная мера веса, равнявшаяся 1/40 пуда, была принята при царе Алексее Михайловиче. Выпускались такие гири с конца 19 начала 20 века. Последний раз в 1914 году. Так что этой гири более 100 лет. Возможно, на месте нашего дома, когда то была торговая лавка, где продавали много сладостей и вкусностей.
Крица и гиря сейчас находятся в музее Армизонской школы.