Просматривая телевизионные сюжеты, слушая радиопередачи, читая газетные материалы, в которых говорится о разжигании межнациональной розни, межэтнических конфликтах, приводящих к человеческим трагедиям, отмечаю, что, к счастью, в нашем районе спокойно в плане экстремистских проявлений. Во многом это заслуга тех профилактических мероприятий, которые организуются всеми ведомствами.
На очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, состоявшемся в большом зале районной администрации под председательством заместителя главы района Владислава Константиновича Пуртова, рассматривалось несколько вопросов.
О муниципальной программе «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактике экстремистских проявлений в Юргинском муниципальном районе на 2016–2018 годы» рассказала ведущий специалист отдела культуры Наталья Борисовна Степанова. Она познакомила с целями и задачами программы, финансовым обеспечением, которое составляет в общей сложности 534 тысячи рублей – по 178 тысяч на год. Средства распределены между Центром культуры и досуга, Централизованной библиотечной системой и Юргинским центром спорта и работы с молодёжью «Лидер» – автономными учреждениями, реализующими программу.
Часть денежных средств запланирована на социологическое исследование «Изучение ситуации в сферах общественно-политических, межнациональных и общественно-религиозных отношений в Юргинском муниципальном районе».
Данное исследование специалисты библиотечной системы провели и в прошлом году. Его участниками стали 430 человек со всех сельских поселений района. О результатах проинформировала начальник отдела культуры Елена Константиновна Мокан.
– Необходимо было дать характеристику социальной и политической активности жителей Тюменской области, в частности Юргинского района, рассмотреть общественно-религиозные отношения населения, выявить уровень межнациональной напряжённости, определить оценку населением деятельности органов муниципальной власти, оценить уровень толерантности в молодёжной среде, выявить долю граждан, удовлетворённых реализацией этнокультурных прав, – начала своё выступление с задач исследования Елена Константиновна. – Исследование проводилось количественным методом, который заключается в анкетировании. Опросный лист содержал 29 вопросов, объединённых в четыре блока: социальное самочувствие населения, протестные настроения, межнациональные и межконфессиональные отношения, социально-демографические характеристики.
Не буду приводить детальную статистику, которую представила докладчик, скажу лишь о выводах. Ответы свидетельствуют в целом о стабильности социального самочувствия жителей, общественно-политической ситуации в районе. Обстановку в сфере межнациональных отношений оценили как совершенно или относительно спокойную. Вероятность массовых выступлений протеста крайне низка – две трети жителей ответили, что лично они не будут участвовать в таких выступлениях. Те же, кто ответил, что будут, уточнили: если речь пойдёт о повышении тарифов на ЖКХ, если останутся без работы, если произойдёт резкое повышение цен на продукты. Деятельность органов государственной власти по созданию благоприятных условий для реализации гражданских инициатив и участия общественных объединений в развитии района считают эффективной лишь половина опрошенных. Чувство враждебности по отношению к людям других национальностей испытывал каждый пятый участник анкетирования, а каждый десятый – к людям других вероисповеданий. Хотя из данного результата делать какие-либо выводы очень трудно: не факт, что конфликты имели прямое отношение к национальности или вероисповеданию.
Выступление прокурора района Ильи Андреевича Овсянникова было внеплановым.
– Сообщений о преступлениях, совершённых на национальной, расовой, этнической, религиозной почвах, не поступало. Таких уголовных дел нет, – заметил он.
И рассказал о результатах надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму – о той работе, которую провела прокуратура в прошлом году. Состоялось двенадцать проверок в сфере противодействию экстремизму. Выявлено четырнадцать нарушений, в связи с чем внесено девять протестов, четыре представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено четыре должностных лица.
В своём выступлении И.А. Овсянников акцентировал внимание на том, что в настоящее время прокуратурой района в рамках противодействия экстремистским и террористическим проявлениям ведётся работа по выявлению в интернете сайтов, содержащих запрещенную к распространению на территории России информацию – призывы к экстремистской деятельности, способы изготовления взрывных устройств, совершения терактов и так далее. Илья Андреевич призвал участников заседания делиться с полицией и прокуратурой информацией, способствующей выявлению таких сайтов.
– Кроме того, обращайте внимание на тех, кто распространяет религиозную литературу. Бывает, что они раздают брошюры, журналы, листовки, где содержится запрещённая информация, в установленном порядке признанная экстремистской. Например, журнал «Сторожевая башня», который является запрещённой религиозной литературой распространяли свидетели Иеговы в некоторых регионах, – заметил он. И констатировал: – В Омутинский районный суд нами предъявлено четыре заявления о блокировке интернет-сайтов.
В конце заседания был утверждён план работы комиссии. Согласно данному плану в течение года будет анализироваться деятельность всех ведомств, в компетенции которых работа по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных, общественно-политических отношений и профилактика экстремистских проявлений.