Медиакарта
22:08 | 15 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Что ждём мы, женщины, от 8 Марта?

08:34 | 04 марта 2016
Источник: Слава труду

На этот раз у моей тематической страницы будет не одна героиня, а сразу несколько. В преддверии женского дня возникла идея устроить беседу «между нами, девочками» прямо на улице с первыми встречными дамами. И вот в один из мартовских дней, когда солнышко по-весеннему пригрело землю, а птичьи трели весело разносились по округе, решилась пройтись по райцентру, заглядывая в медицинские учреждения, магазины, где ранее не проводила опросы, и поспрашивать наших женщин о том, что они ждут от 8 Марта, как хотят побаловать себя любимых?

Как-то само собой получилось, что моими собеседницами, в своём большинстве, стали женщины «кому за…», следовательно – умудрённые опытом. Кто-то из них имеет семью, детей и даже внуков, иные же познали тяжесть расставания, развода и находятся в ожидании своих половинок, поэтому все по-разному относились к моим вопросам. Чтобы наша беседа получилась доверительной, я не интересовалась именами, возрастом моих героинь, важны были сами ответы.

Первая женщина, которую я встретила в центре Аромашево, выглядела уставшей и спешила. Она ответила, что не задумывалась о предстоящем празднике, пока не до этого, забот много. Другая молодая односельчанка отметила, что побаловала бы себя покупкой нового платья, а ждёт – цветы и романтический ужин с любимым человеком и, улыбаясь, добавила:

– А ещё, как проведёшь 23 февраля, так и встретишь 8 Марта.

Кто-то поделился своими умозаключениями по поводу праздника, что смысл его упростился до очередного выходного дня, когда каждой девушке и женщине полагается тюльпан с шоколадкой. Вспомнила высказывание моей незамужней знакомой из Тюмени, жуткой сладкоежки. Как-то накануне женского праздника она заявила:

– Завтра будет день поклонения себе любимой: можно устроить уютные посиделки с подружками в каком-нибудь милом ресторанчике за бокалом вина или SPA-процедуры, после которых – отдых перед ТВ с коробочкой любимых пирожных и романтической комедией, венчающей вечер.

Что-то созвучное я услышала в этот раз и от некоторых моих собеседниц: «У меня желание на 8 Марта – целый день пролежать у телевизора, хотя бы один праздник устроить для себя, посмотреть праздничную программу. Получить удовольствие от ничегонеделания, а то бесконечные – кухня, посуда, готовка... Конечно, хочется получить букет цветов, внимание от мужчины. Если в город выбраться, то на концерт бы сходить, давно нигде не была», «Побаловать себя в наш женский день хочется походом в салон: всякие там SPA-процедуры, масочки, пилинги, массаж – вот этого для себя, любимой, я желаю».

– Жду внимания от мужа в этот день, люблю розы, – сказала одна из жительниц Аромашево и мечтательно добавила: – Хочется ощущать себя королевой, чтобы всё для меня: цветы, завтрак в постель, дети с утра сами встали и для себя всё сделали. Правда у нас сын в выходные самостоятельно кровать заправляет, готовит завтрак, так что 8 Марта у меня почти каждые выходные.

Следующая моя героиня отметила, что даже не знает, что ждёт от 8 Марта и, вздохнув, добавила: «Просто хочется отдохнуть от всех забот, проблем и выспаться. Всё же ещё в деньги упирается. Если помечтать – то устроила бы себе поход по магазинам, к маме бы в гости поехала, она, хоть и недалеко живёт, но, к сожалению, не часто удаётся съездить к ней в гости. Собраться всем, чтобы дети приехали, сёстры и братья – это и есть для меня праздник». Очередная собеседница скромно и с улыбкой заметила, что ей от мужа на 8 Марта будет достаточно просто цветов. Одна пенсионерка ответила нестандартно: «В этот день к женщинам – внимания их руководителей». Сразу вспомнилось из истории политизированного ранее Международного женского дня, как в далёкие советские времена руководство отсчитывалось перед слабым полом, что предпринимается для женщин, чтобы не ущемлять их права, а государство – о реализации госполитики в отношении женщин.

Прогуливаясь по улице Ленина, заметила двух стоящих у обочины дороги женщин. Оказалось, что они коллеги и в свой выходной совместно собрались за покупками. От них я узнала: «Уже ничего не ждём. Конечно, хотелось, чтобы настроение было хорошее, но мы в праздник будем работать, так что особо не разгуляешься. А побаловать себя, так вот сейчас пробежимся по магазинам, что-нибудь прикупим – настроение поднимем», «Было бы кому этот праздник устроить для нас, приходится всё самим: стол накроем, цветы купим и устроим девичник».

Бабушка в одном из магазинов на мой вопрос ответила: «От этого дня, как и от всех других, жду мира, добра, чтобы люди друг к другу были внимательны». Рядом продавец вторила ей: «Чтобы все относились к окружающим хорошо. А себя мы и так не забываем, найдем, чем побаловать. Всем женщинам хочется пожелать всего самого наилучшего в праздник: здоровья, счастья, чтобы мужья любили, дети уважали».

В другом магазине услышала: «Я хочу, чтобы мне муж орхидею подарил, у меня уже есть белая, теперь о другом цвете мечтаю. Да и чтобы сам с вахты приехал – вот и будет подарок». Рядом молодая женщина в интересном положении с улыбкой ответила на моё обращение к ней с вопросом о том, чего она хочет на 8 Марта: «Родить!» Оказывается, врачи поставили срок родов – 9 марта, но ведь природа не предсказуема. Ждёт будущая мама сына, вдруг он на свет появится в праздничный день, вот такой необычный может случиться подарок на 8 Марта. Другая представительница торговли в женский праздник ожидает от любимого мужчины сюрприз.

– Праздник устроим, деток в гости ждём, хочется уже тепла, весеннего солнышка и настроения, – отметила другая моя собеседница.

Похожий ответ услышала от ещё одной жительницы райцентра: «Чтобы в этот день дети и внуки были рядом: в гости ждём – это самое главное». Ещё женщины отметили: «Думаю, будет классический женский день с подарками. Я всем довольна», «Хоть отдохнуть, чтобы нас побаловали – букетик подарили, муж правда на вахте в этот день будет, а ребёнок может цветы преподнести. Стол: салатик, фруктики, бутылочку вина – это будет. С подружкой отметим», «Традиционно хотелось бы от мужа цветы, в гости сходим: отпразднуем дружной компанией с соседями».

Следующая представительница слабого пола выпалила:

– Я ничего не жду, хотя, раз нет у меня мужчины, вот его появления в своей жизни и жду!

Как-то пришёл на ум отрывок из произведения В. Праха «Кофейня»: «Бокал сухого вина и книга, что так запала ей в душу. Что ещё нужно для счастья в этот прекрасный вечер? Мужчина – подумала она, хотя нет, пожалуй, ещё бокал вина...»

– Самый желанный подарок на 8 Марта – цветы. А ещё в этот день у мужа отмечать будем юбилей – 35-летие, – о таком необычном женском дне констатировала, улыбаясь, другая моя героиня.

Интересным событием поделились медработники: «В прошлом году нам по большому красивому букету подарил один наш клиент, так было приятно – не ожидали. Конечно, в этот день в первую очередь хотелось бы внимания, заботы от любимого мужчины, приятных сюрпризов».

– Любви, – сказал довольный вылеченными зубами очередной клиент клиники, присоединяясь к нашей дамской беседе.

В данном случае, наверно, устами мужчины прозвучала простая истина: главное, что ждём мы, женщины, в этот день, да и всегда, и в чём и себе не признаемся, – это любви от желанного, дорогого нам мужчины, спутника нашей жизни, или того, на встречу с которым ещё надеемся.

Большинство моих собеседниц – героинь этого материала тепло поздравляли меня в конце нашего разговора с наступающим женским днём. Я благодарна им за то, что откликнулись и приняли участие в беседе, за искренность и открытость, за приятные слова напоследок. Пусть этот день 8 Марта станет для них и всех женщин хоть чуточку, но особенным. Пусть их лица озарят улыбки, благодаря которым исчезнут морщинки, усталость и напряжение от постоянных забот. Пусть в этот день, и во все последующие, окружают их родные и заботливые люди, в семьях царят гармония и понимание, а в душе и на сердце – свет, счастье и любовь.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА