14:51 | 3 мая 2024

Когда расставлены приоритеты

17:48 | 14 октября 2010

Владимир Яковлевич Майер – депутат Тюменской областной Думы, человек очень мобильный и активный. Про таких, как он, говорят: горит на работе. А его работа не только депутатские будни, но и огромный строительный комплекс, который он возглавляет и направляет.

Поэтому, обсуждая любой законопроект на заседании Думы, он, прежде всего, акцентирует внимание на его экономической составляющей: «Я ведь всё-таки производственник и для меня экономической баланс - главное», - таково его кредо. Но при каждой с ним встрече разговор начинается с депутатской деятельности.

• Владимир Яковлевич, судя по вашим депутатским будням, приоритетными являются работа с избирателями и законотворчество?

• Конечно. Для меня это два приоритетных направления: прямая работа с гражданами для выявления проблем и решения вопросов через совершенствование законов. Такой подход доказал свою эффективность и дал положительные результаты.

• Хорошо известно, что вы регулярно проводите встречи с избирателями и приёмы населения. С какими вопросами к вам обращаются люди?

• С самыми разными и зачастую прямо противоположными. В них скрыты пожелания, просьбы, требования. И ничего удивительного в этом нет. Ко мне приходят люди и просят помочь с получением гражданства, поскольку бюрократические проволочки настолько крепки, что человек сам не в состоянии их разорвать. Остро стоит и жилищный вопрос, особенно часто эта проблема возникает у молодых семей. Жизненные ситуации у многих избирателей возникают разные, и моя прямая обязанность разобраться в них и помочь.

В этом году за помощью ко мне обратилось 403 человека, из них 58 жителей Тобольского района. Если говорить о характере проблем и просьб избирателей Тобольского района, то в основном это просьбы о материальной помощи в трудной жизненной ситуации. 56 гражданам района была оказана материальная помощь на сумму 636 тыс. рублей на приобретение бытовой техники, ремонт жилья, подготовку детей в школу.

Стараюсь по мере возможности решать проблемы коллективов предприятий и бюджетных организаций. В этом году из депутатского фонда был выделен 1 302 461 руб. на неотложные нужды предприятий Тобольского района. Из этой суммы 260 тысяч рублей получила Сетовская средняя школа на приобретение мобильного компьютерного класса, Прииртышская сельская библиотека на выделенные ей почти 100 тысяч рублей пополнила книжный фонд детской литературы.

В этом году, как никогда прежде, большое внимание было уделено укреплению материальной базы дошкольных общеобразовательных учреждений. Их у нас не хватает, поэтому делаю всё, чтобы количество мест в детских садах росло, малышам в них было уютно, комфорт-но, а воспитательный уровень был высоким. Ощутимую помощь получил коллектив детского сада «Колосок» Башковского поселения на приобретение детской игровой мебели и музыкального центра. На эти цели из моего депутатского фонда было выделено почти 100 тысяч рублей.

• Как вы оцениваете эффективность в работе областной Думы фракции «Единая Россия»?

• Оценивать работу фракции будут избиратели. Но я хотел бы заметить: это фракция, которая принимает решения и несёт за них ответственность. Эти решения бывают разными, может быть, не всегда популярными. Но они, как правило, аргументированы и взвешенны.

• Совсем недавно администрацию Тобольского района возглавил новый глава Юрий Александрович Батт. Вы уже встречались с ним?

• Да, у нас состоялась с ним деловая беседа. Юрий Александрович - молодой руководитель, хорошо знает район, его проблемы, поскольку родился и вырос здесь. Он прекрасно расставляет приоритеты дальнейшего развития. Думаю, что у него всё получится, ведь за его плечам и годы работы в сельскохозяйственном производстве, и немалый срок муниципальной службы. В Байкаловском поселении, где он работал главой, люди его уважали и доверяли ему.

• Какие встречи с жителями Тобольского района в текущем году особо запомнились вам?

• Я всегда с удовольствием встречаюсь с селянами, потому что сам родом из Армизонского района. А с жителями Тобольского района мои встречи были частыми и до моей депутатской деятельности. Мы много строили в районе объектов соцкультбыта, спортивных сооружений. Я часто встречаюсь с ветеранами и общественностью района, педагогами и предпринимателями.

В этом году меня поразила встреча с педагогами дошкольных учреждений при подведении итогов конкурса «Детские сады – детям». Этот конкурс организован партией «Единая Россия», в него включились все районы юга Тюменской области. В Тобольском районе участвовало 16 детских дошкольных учреждений. Представляя своё учреждение, ни один руководитель не повторился, не было шаблона. Педагоги настолько грамотно, с любовью изложили и показали жизнь и воспитательный процесс дошкольных учреждений, что пришлось удивиться и поразиться - насколько талантливы педагоги Тобольского района, как обширен и богат педагогический опыт! Мои встречи с педагогами района всегда подтверждают простую истину: школа на селе – это храм знаний, центр всей общественно-политической жизни, а главная фигура в нём, конечно же, учитель. И отрадно, что в Тобольском районе замечательные учителя.

• Владимир Яковлевич, затронем важную сегодня проблему. Почему из года в год в стране множится армия чиновников, несмотря на все намерения правительства сократить аппарат госслужащих? Не слишком ли дорого обходится власть народу?
  • Я против роста количества чиновников. Но я за то, чтобы эффективность их работы росла гораздо большими темпами, чем зарплата. Чиновник должен работать на человека и для его блага. У нас же пока отдача от многих чиновников нулевая, они подчас дублируют функциональные обязанности. Но и к сокращению их должен быть разумный подход. Не все чиновники плохие.

• Какие проблемы волнуют депутата Майера?

• Меня всегда волнуют проблемы села. Вот сегодня, например, в Тобольском районе есть проблема с теплом. Отопительный сезон начался, а не во всех жилых помещениях нормальная температура. И одна из причин - нехватка котельных. Вопрос этот нужно решать. Как депутата волнует состояние коммунального хозяйства в районе. Здесь нужно много работать.

Хочется, чтобы Тобольский район кормил город овощами, грибами, ягодами, как это было раньше. Ведь такая возможность есть. В этом будет выгода и селянам, и горожанам. Но радует, что благодаря продуманной политике правительства Тюменской области, областной Думы в Тобольском районе, как во всей области, не было спада социального развития. Все социально-экономические обязательства, несмотря на кризисные явления, были исполнены.

• На днях Указом Президента за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу вы удостоены медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Примите искренние поздравления.

• Спасибо. Хочу сказать, что своими успехами я обязан людям, у которых учился жить, работать, да и сейчас учусь. Встречался недавно с Александром Михайловичем Эльбертом, который стоял у истоков организации объединения «Тоболпромстрой». Он уже в возрасте, но не забывает Тобольск. Вот и нынче приехал и посетил строительство «Тобольск-Полимера». Восхитился красотой города, развитием НХК. Ему я очень благодарен за добрые наставления в профессии, за помощь в познании управленческих азов, за уроки жизни, которые он мне преподал. У таких людей, как он, я учился достигать намеченной цели и оставаться человеком на любом руководящем посту.

• Спасибо, Владимир Яковлевич, за интервью. Больших удач вам и свершений!