Заканчивается Масленица, уже практически доедены последние блины, и православные христиане готовятся вступить в подвиг Великого поста. С каждым годом желающих приобщиться к традиции верующих только растёт. Естественно, у новобранцев возникает много различных вопросов. На самые частые из них ответил настоятель Свято-Ильинского храма иерей Георгий.
Прежде всего предоставим общую информацию для читателей. Великий пост в 2016 году начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля - продолжается ровно 48 дней. Он состоит из двух неравнозначных по смыслу и продолжительности временных периодов: первого - «Святой четыредесятницы», установленной в память сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне перед выходом на общественное служение (оканчивается в пятницу накануне Лазаревой субботы), и второго - Страстной седмицы (недели Страданий Господних). Затем наступает Пасха, в этом году празднование Светлого Христова воскресения приходится на 1 мая.
Перейдем к вопросам, самый популярные из них: «Что такое пост? И зачем он нужен?».
- Пост - это своего рода духовное упражнение, которое заключается в воздержании, добровольном самоограничении в пище и развлечениях. Эта богоустановленая заповедь была дана Богом еще в раю Адаму и Еве.
Существует такое выражение, что род бесовский побеждается постом и молитвой. Церковью установлены даты постов, когда каждый желающий сможет совершить свой духовный подвиг, тем самым очистить свою душу и приблизиться к Богу.
Великий пост - важнейший покаянный период христианского календаря, предназначенный для подготовки верующих к празднованию Пасхи. Этот пост - строгий, верующие в это время не едят не только мяса, яиц и молока, но и рыбы. Но главное в посте - это молитва и покаяние, подготовка к исповеди.
Исходя из ответа, возникают следующие вопросы: «Как часто нужно ходить в церковь во время поста, сколько раз нужно исповедоваться и причащаться?».
- Время поста - самое благоприятное время для духовного самосовершенствования. Определенного графика посещения храмов и участия в церковных таинствах нет. У каждого свой опыт духовной жизни, свои внутренние потребности. Конечно, постам христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия. И чем чаще вы будете это делать, тем лучше.
Во время подготовки материала я наткнулась на данное высказывание: «Если вы не едите мясного, но просиживаете часами у телевизора - это не пост, если вы во время поста ходите по театрам, концертам и прочим развлекательным заведениям - это не пост, если вы тратите время на посещение и прием гостей, активно «общаетесь» по телефону, зачитываетесь художественной литературой - это тоже не пост». Но жизнь современного общества не совсем соответствует строгим канонам православия, дни рождения празднуются ярко и пышно, даже и во время поста, также не редко устраиваются свадьбы. Из этого следует вопрос: «Будучи постящимся, как вести себя за праздничным столом? Отказываться от не постной пищи, которой будет большинство или все-таки сделать послабление, дабы не обидеть хозяев мероприятия?».
- Как священник я могу ответить так: если человек живет по вере, то для себя он выберет определенный ориентир, то, что более для него важно. Церковь не может запретить походы на различные мероприятия и участие в праздничных застольях.
Что же касается проведения свадеб во время поста, то это тоже личный выбор молодоженов. Единственное: если же запланировано еще и венчание, то лучше перенести дату на не постные дни, во время постов в православной церкви данное таинство не совершается.
Бывают такие ситуации, когда человек чувствует, что не в силах полностью соблюсти все запреты Великого поста, но душа требует духовного совершенствования. Как быть в этом случае?
- Приходите в храм, побеседуйте со священником, он ответит на все ваши вопросы. После чего вы получите благословение на соблюдение или послабление поста.
К другим новостям "Уватских известий"