Медиакарта
5:54 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Разрубив асфальт листом, к солнцу тянется цветок

Разрубив асфальт листом, к солнцу тянется цветок
08:44 | 15 октября 2010
Источник: Призыв

Марию Быкову я знаю ещё со школьных лет. Ещё тогда заметил её отличительные черты, выделяющие девушку среди ребят нашего возраста. Добрейшей души человек и безграничной скромности, которая не оставляет равнодушными всех окружающих. Сейчас она работает в автономном учреждении дополнительного образования детей «Юргинский центр дополнительного образования». В Лесновской школе ещё стала заниматься научно-исследовательской работой, которая определила её профессиональный выбор. О себе, своих воспитанниках, их успехах Мария Владимировна рассказала в нашей беседе.

– С детства мне интересна природа, поэтому в шестом классе записалась в экологический кружок. Сразу же стала принимать участие в областных мероприятиях с исследовательскими работами по биологии и экологии. В 2003 году вошла в состав делегации области, которая была направлена на Всероссийский конкурс «Юннат», где получила медаль и диплом лауреата.

– Связана ли Ваша сегодняшняя профессия с экологической, исследовательской работой?

– В 2009 году я пришла работать педагогом в Юргинский центр дополнительного образования. Начало трудовой деятельности было не без сложностей, но и успехи тоже были. Мне удалось подготовить призёров областных и межрайонных конкурсов и конференций. Сейчас работаю педагогом в этом же направлении, эколого-биологическом.

– Что изучаете вместе с воспитанниками, какие навыки стараетесь им привить?

– Любовь к природе, стремление заботиться о ней. Всё это закладывается в школьном возрасте. Красноречивее всяких слов является красота самой природы: весной в наших краях селятся журавли, прилетают на поля лебеди, за рекой шумит сосновый бор. Чтобы растительный и животный мир чувствовал себя комфортно, нужна здоровая экологическая обстановка. Ребята исследуют её. Делают выводы. Занятия проходят на кружке «Юные лесоводы», где мы изучаем биологию, экологию по специализированным программам, а также в виде различных развивающих игр. Есть и практика. Экскурсии обычно в парке. Также проводим лабораторные работы на учебно-опытном участке. Исследования по прорастанию семян. По генетике растений.

А. АЛЕКСЕЕВ