Февраль – месяц короткий, но писем в редакционной почте прибавилось почти вдвое. И это просто здорово. Значит, нашим читателям есть чем поделиться, о чём рассказать. Ну и проблемы тоже есть. А куда без этого…
Без лишних слов читаем вместе некоторые письма.
Дни татарской культуры в Тобольском районе совпали в этом году с юбилеем Мусы Джалиля. К короткой и трагической судьбе человека, беззаветно преданного своему народу, чтившего и прославлявшего в своих произведениях его культуру, привлекли внимание работники сельских библиотечных филиалов на литературных часах и обзорах.
Так, читатели Дегтярёвской библиотеки побывали на литературном часе «По следам оборванной песни», где узнали о мужестве Мусы Джалиля, погибшего в тюрьме Моабит. Они читали стихи Джалиля, познакомились с экспозицией тематической выставки.
Обо всём этом дегтярёвцы и рассказали в своём письме.
В яркий праздник превратился нынешний традиционный районный конкурс юных чтецов, посвящённый 110-летию со для рождения Мусы Джалиля. Свой отзыв о нём прислала в редакцию «Советской Сибири» член жюри, татарская поэтесса Галия Абайдуллина.
«Меня поразило, с каким воодушевлением выступали на конкурсе школьники из разных поселений. Дети подготовлены, читают очень чисто, с пониманием текста. Выступления были интересными, читали на патриотическую тему, лирическую, сатирическую.
Хочу отметить активность юных чтецов из Санниковской, Епанчинской, Ачирской, Ворогушинской, Лайтамакской, Полуяновской и других школ. Все чтецы старались, молодцы. Лиану Алашеву из деревни Чебурга, которая прочитала стихотворение «Варварство», нельзя было слушать без слёз.
Я считаю, что такие конкурсы способствуют воспитанию в сердцах ребят патриотизма, любви к своему народу, национальной культуре. Спасибо организаторам – Тобольской районной библиотеке – за то, что они устроили этот праздник».
Такие же радостные мгновения пережили жители Санниково, которые в этом году открывали Дни татарской культуры в районе, принимая гостей из всех поселений. Здешние культработники устроили праздник «Авыл-офыклары» («Сельские горизонты»). О нём мы узнали из письма ветерана педагогического труда Марии Курмановой.
«Снова оживлённо было в сельском ДК, где собрались и стар и млад. Всех приветствовал глава поселения Чамалитин Атнагулов. Местные служители З. Муфтахитдинов и
Р. Нугманов прочитали молитву во здравие односельчан, пожелали, чтобы потомки почитали традиции своих предков.
Очень красиво, проникновенно звучали родные напевы в исполнении ансамбля «Байрам», местной соловушки Зои Зольниковой. Ветеран педагогического труда Н. Назырова прочитала стихотворение горячо любимой нами Галии Абайдуллиной. С удовольствем участвовали жители в татарской игре «Тюбетейка». Многие просто любовались детскими рисунками, представленными на выставке «Круг жизни». А закончился праздник чаепитием с татарскими национальными блюдами».
Незабываемым событием февраля стал и месячник военно-патриотического воспитания.
Как рассказали специалисты центра творчества Тобольского района, день вывода российских войск из Афганистана (15 февраля) отмечался практически во всех школах. В мероприятиях приняло участие более 180 учащихся Малозоркальцевской, Нижнеаремзянской, Хмелёвской, Булашовской, Бизинской, Байкаловской и Санниковской школ. На уроках мужества, митингах и акциях школьники говорили о том, что память об афганской войне жива и стереть события тех дней не смогут ни годы, ни расстояния.
Разговор о волшебном мире кино и мультиков провели в феврале юные книголюбы Кутарбитского сельского филиала. Вообще-то здесь проходила перерегистрация читателей, но хозяйка библиотеки связала воедино два мероприятия.
Гостям такая форма работы понравилась, о чём они и написали в своём письме. Фея Книга провела для ребят викторину «Угадай героев мультфильма», конкурсную программу «Собери пазлы» и многое другое. А в конце всех ждала беспроигрышная лотерея со сладкими призами.
А завершит наш обзор письмо пенсионерки из Прииртышского Нины Михайловны Давашевой.
«Я помню, как была построена спортивная база в нашем посёлке, какой наблюдался тогда подъём спортивной жизни. Дети целыми классами шли заниматься на лыжную базу. Тогда выросло целое поколение лыжников и биатлонистов. Я тоже часто бегала здесь на лыжах. Трасса была всегда подготовлена и размечена.
Сейчас с грустью замечаю, что многое изменилось. В выходные прогулялась по лыжне и заметила, что местного населения совсем немного, не видно наших детей. Да и лыжня не та. Спуски разбиты, да и разметки я не заметила. Зато по лыжне катаются на санках ребятишки и взрослые на «буранах». По всему лесу коптит выхлопами снегоходов. Где же здоровый образ жизни? Или теперь платные услуги важнее?»
Наверное, сейчас, в преддверии весны, уже поздно говорить о проблемах лыжни. Но, думаю, письмо не должно остаться незамеченным организаторами спорта, поскольку поднимает важную проблему. Обещаю, что к этой теме «Советская Сибирь» ещё вернётся.