Медиакарта
11:37 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плюс диспансеризация всей страны

15:24 | 15 марта 2016

Профилактика – лучшая тактика, напоминают медики и призывают взрослое население регулярно проходить диспансеризацию. Что включает комплекс данных мероприятий и какова общая картина здоровья населения – на эти и другие вопросы журналистов ответил заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы № 4 Дмитрий Бойко. 

– Дмитрий Александрович, для чего нужна диспансеризация?
– Всеобщая диспансеризация взрослого населения в России возобновлена с 2012 года. Это углублённое обследование состояния здоровья граждан, которое на ранних этапах позволяет выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения: болезни системы кровообращения (в первую очередь – ишемическую болезнь сердца), злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких, глаукому. Все эти болезни имеют общую структуру факторов риска их развития, причём большинство из них поддаются коррекции. Диспансеризация как раз призвана выявить эти факторы риска. К ним относятся повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, употребление наркотических средств и психотропных препаратов без назначения врача.
Каждый человек начиная с 21-летнего возраста должен проходить диспансеризацию раз в три года. Ежегодно диспансеризацию проходят участники Великой Оте-чественной войны и приравненные к ним лица. Все мероприятия диспансеризации для населения бесплатные, по полису ОМС.
– Какие изменения появились в системе медосмотров с учётом накопленного опыта диспансеризации?
– В 2015 году диспансеризация определённых групп взрослого населения дополнилась объёмом обследований на первом и втором этапах, конкретизировались объёмы обследований по возрасту и по полу, добавлены осмотры врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, УЗИ органов малого таза, расширились возможности проведения дополнительных исследований (спирометрия, УЗИ брюшной аорты). Третья группа здоровья была поделена на две подгруппы: 3А – обследуемые с хроническими неинфекционными заболеваниями и 3Б – обследуемые с общими заболеваниями. Это сделано с целью усовершенствования тактики ведения таких пациентов: больным с 3А-группой проводится индивидуальное или групповое углублённое профилактическое консультирование.
Изменения коснулись и организации труда медицинских сотрудников: повысилась роль фельдшеров в проведении диспансеризации, уменьшился объём отчётной документации (упразднены маршрутная карта, паспорт здоровья, введена единая анкета), что облегчило работу медперсонала.
– Сколько жителей Ишима и Ишимского района прошли диспансеризацию в 2015 году?
– Первый этап диспансеризации прошли 12 440 человек. Возрастной состав осматриваемых: 21-36 лет – 28,9 %, 39-60 лет – 35,7 %, старше 60 лет – 35,4 %. Второй этап диспансеризации (дополнительные обследования граждан с высоким риском развития заболеваний) прошли 3 316 человек: 21–36 лет – 378 пациентов, 39–60 лет – 1 449, старше 60 лет – 1 489.
Мы пришли к выводу, что люди от 40 лет и старше серьёзнее относятся к состоянию своего здоровья, чем молодёжь в возрасте до 39 лет, более активно откликаются на приглашения пройти диспансеризацию, а по её окончании выполняют рекомендации и требования врачей. Также результаты диспансеризации показывают, что женщины занимают более активную жизненную позицию: следят за показателями своего здоровья, стараются вовремя предупредить болезнь, что не скажешь о наших мужчинах – они предпочитают выжидать или перетерпеть неприятные симптомы, тем самым запуская заболевание.
– Каковы итоги диспансеризации в прошлом году?
– Львиную долю впервые выявленных заболеваний составляют болезни системы кровообращения – 508 (37,5 %). На втором месте – болезни нервной системы – 197 (14,5 %). Третье место делят заболевания эндокринной системы – 189 (13,9 %), в том числе выявлено 14 случаев сахарного диабета, и болезни органов пищеварения – 170 (12,5 %). У 110 па- циентов выявлены заболевания мочеполовой системы – (8,1 %). Также в ходе диспансеризации выявлено: болезней крови и кроветворных органов – 81, болезней глаза и его придаточного аппарата – 18, болезней органов дыхания – 27, новообразований – 3.
По итогам диспансеризации индивидуальное углублённое консультирование получили 2 659 человек, групповое профилактическое консультирование (школа пациента) – 577 граждан. Под диспансерное наблюдение взято: в отделении профилактики – 1 596 пациентов, в центре здоровья – 964. На дополнительное диагностическое обследование направлено 338 че- ловек. Санаторно-курортное лечение назначено 135 ишимцам.
– С какими проблемами приходится сталкиваться при организации мероприятий по диспансеризации?
– В прошлом году были трудности во взаимодействии с некоторыми работодателями, которые отказывали в осмотре своих сотрудников, мотивируя это отсутствием времени, сильной занятостью работников, их нежеланием проходить диспансеризацию и т.д. Следует отметить, что это нарушение Федерального закона «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». А ведь в первую очередь руководство любой организации заинтересовано в здоровье коллектива: лучше организовать для сотрудников диспансеризацию, чем впоследствии оплачивать многочисленные больничные и искать замену отсутствующим работникам. Да и работник, который ощущает заботу о своём здоровье со стороны руководства, трудится с большей отдачей и воодушевлением.
Хочется отметить самых активных работодателей, заботящихся о здоровье своих сотрудников: «Ишимские тепловые сети», Ишимский винно-водочный завод, «Ростелеком», общество «Золотые луга».
Однако в настоящее время ответственность за диспансеризацию переложена на плечи медработников. Требуется масштабная работа по формированию общественной позиции у работодателей и у работающих граждан. Необходимо мотивировать население к сохранению здоровья и выбору здорового и активного образа жизни.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.