Выпеканием необычных блинов в Тюмени презентовали Чемпионат профессионального мастерства, который наш город примет в конце марта.
Тесто с секретом
Импровизированную кухню организовали прямо на улице, возле одного из торгово-развлекательных центров. Молодые профессиональные кондитеры в честь Масленицы показывали всем желающим, как можно приготовить необычные арт-блины. Ловкими быстрыми движениями прямо на сковородке они пекли ажурные блины, «рисовали» пейзажи, рожицы, солнышки, звездочки. «Идея, во что превратить блин, - говорит Катерина СЕРЕДА, которая давала уроки кулинарного мастерства, - всегда приходит внезапно. И даже обычные солнышки каждый раз получаются разными».
А вот главный секрет - приготовление теста - полностью раскрывать она не стала: «Тесто особенное. Вместо растительного масла мы добавляем растопленное сливочное и разрыхлитель. По консистенции получается что-то между блинами и оладьями. Что нам это дает? Смотрите: обычные блины начинают гореть сразу, а такое тесто дает время немного «подумать» - что и как нарисовать».
Первые линии - непосредственно рисунок блина - в процессе выпечки получаются темнее, чем его основная часть. Вот вам и рисунок!
Турнир рабочих рук
Эта масленичная забава зрителям понравилась, особенно детям. А совсем скоро кулинарам предстоит посоревноваться уже по-настоящему - в рамках Открытого чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia Tyumen 2016, который пройдет в нашем городе с 23 по 26 марта.
Рабочая молодежь покажет свои профессиональные умения аж в 19 компетенциях, среди них, например, «Мехатроника», «Кирпичная кладка», «Поварское дело», «Дошкольное воспитание», «Плотницкое дело», «Электромонтаж», «Пекарское мастерство». Это уже третий чемпионат, и, по опыту предыдущих, можно уверенно сказать: посмотреть будет на что.