Медиакарта
8:00 | 20 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Культура с «запашком»

Почему Тобольск топит нечистотами?

Недавно в культурной столице Сибири произошла очередная авария на сетях - в районе канализационно-насосной станции между пединститутом и стадионом «Тобол». Фотографии последствий ЧП облетели весь Интернет. На них - не крохотный ручей, а целый зловонный поток шириной почти в два метра. Стоки, судя по словам очевидцев, размыли участок дороги и потекли в лог, а через него - в речку Курдюмку, оттуда же - в Иртыш. Откуда, кстати говоря, берется вода для питьевых нужд тоболяков.

«Почему произошли такие случаи, сказать сложно. На этом участке труба зачеканена, законсервирована, она не используется в системе водоотведения города, - объясняет Евгений КУРАЧ, председатель комитета ЖКХ администрации Тобольска, - однако при этом порывы происходят несколько раз в год. Чтобы такого больше не случалось, мы сейчас рассматриваем возможность передачи этого участка в эксплуатирующую организацию, чтобы там расчеканили трубу и начали работать с ней должным образом».

Связывает поток аварий специалист с тем, что сети водоотведения были построены еще в 50-60-е годы, и нормативный срок их уже подошел к концу. Экологических проблем, как объясняется, авария за собой не повлекла. Место, где происходят порывы, - в нагорной части города, река - в подгорной. Поскольку авария была кратковременной, то поток нечистот попросту не успел бы дойти до Иртыша.

Однако все-таки порывы канализации в Тобольске - довольно частое явление. И, судя по всему, гораздо более серьезное, чем это хотят представить. В 2014 году сразу несколько подвалов в многоквартирных домах были затоплены сточными водами. В то же время рыбаки обнаружили поток нечистот, который шел прямо к Иртышу. А в соцсетях тоболяки делятся информацией, что порывы происходят постоянно, практически каждый месяц. Из-за гадкого запаха людям неприятно ходить по близлежащим улицам! Думается, лавры «духовной столицы Сибири», на которые претендуют власти города, обязывают наконец решить зловонную проблему.

Автор: Анна ШАНИНА (фото с сайта fotokto.ru)