Медиакарта
10:45 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Расстаться с лишним

Каждую весну миллионы людей обещают себе похудеть к лету. Причем проблема лишнего веса беспокоит отнюдь не только представительниц прекрасного пола.

Но есть ли какие-то различия в том, как толстеют мужчины и женщины?

Дело в гормонах?

- У мужчин жир откладывается в районе талии, а у женщин - в области груди, таза и бедер, - объясняет Елена КАВЕР, заведующая приемным отделением, диетолог ОКБ №1. - Эти отложения регулируются гормонами эстроген (женский) и тестостерон (мужской). Высокое содержание эстрогена ведет к отложению жира и задержке воды в форме межклеточной жидкости.

Вот, пожалуй, и основное отличие. В целом же, говорят врачи, мужчины и женщины толстеют одинаково. Не считая того, что женщинам просто необходимо иметь больший запас подкожно-жировой клетчатки, ведь они генетически запрограммированы на воспроизведение потомства. А беременность - это всегда дополнительная нагрузка на организм. Кстати, женщине сложнее всего похудеть именно во время гормональной перестройки. Таких периодов три - половое созревание, беременность и кормление грудью и климактерический.

Спорт и рацион

В остальное время гормональным нарушениям может способствовать неправильное питание. Насыщенные жиры, которые содержатся, например, в мороженом, молочном шоколаде и сыре, подстегивают производство эстрогена. Растительные эстрогены есть и в пиве. Вот почему у мужчин, которые им злоупотребляют, быстро округляются бедра и живот. В итоге их фигура становится похожей на женскую. Избыточное потребление кофе - больше 5 чашек в день - тоже повышает уровень эстрогена.

Нормализовать гормональный уровень помогают спорт и правильный рацион. При этом для мужчин спорт - даже в большей степени, чем питание. Тогда как женщинам в первую очередь нужно поработать над своим рационом.

«Нормализации уровня эстрогена и тестостерона способствуют овощи - кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, - рассказывает Елена Кавер. - А также рыба - сардины, лосось, макрель, горбуша. Клетчатка, которая есть в крупах и овощах, выводит из организма излишки эстрогена. А в чесноке содержится большое количество аллицина, стимулирующего выработку тестостерона».

В любом случае первым делом нужно определить причину набора лишнего веса. Для этого обратитесь к врачу (например, к обычному участковому терапевту по месту жительства) и сдайте анализы. Сюда относится общий анализ крови, кардиограмма, флюорография - то есть то, что в общем-то лежит в основе диспансеризации. Так вы сможете определить уровень своего здоровья.

В ряде случаев бороться с лишним весом можно только под контролем доктора. «Например, человеку с сахарным диабетом тяжело похудеть при обычной дозе инсулина. Поэтому нужен грамотный эндокринолог, который будет снижать эту дозу в соответствии с суточным калоражем, - говорит Ирина ТОКАРЕВА, эндокринолог ОКБ №1. - Помимо обычного переедания, к ожирению могут привести и другие факторы - например, патология щитовидной железы или нарушение углеводного обмена. Поставить правильный диагноз может только эндокринолог».

Записывайте, что едите

Впрочем, в большинстве случаев имеет место банальное переедание, когда человек злоупотребляет сладким и жирным, а вот физическая нагрузка сводится к минимуму. Но и похудеть в этом случае не так сложно. Для этого достаточно самостоятельно изменить свой рацион и питаться небольшими порциями каждые 3 часа. При этом последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна. Обязательна физическая нагрузка. Причем иногда бывает достаточно простой интенсивной ходьбы на свежем воздухе в течение 40-60 мин. Так можно избавиться от 2-3 до 5 кг за месяц, особенно если речь идет о молодых.

Ирина Токарева предлагает завести дневник питания и посчитать суточную калорийность того, что вы употребляете за день. «Когда мы записываем то, что съедаем, мы зрительно видим, за счет каких продуктов происходит набор суточного калоража. А когда не записываем, то не учитываем ни конфетку, ни яблочко, съеденные между делом», - объясняет она.

Вообще же, по мнению врачей, сказать, что кому-то, мужчинам или женщинам, сложнее похудеть, нельзя. Просто для того чтобы снизить массу тела, нужна хорошая мотивация. Очень серьезной мотивацией может стать сохранение здоровья. Ведь жир в области талии повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Он неустойчив и служит исходным веществом для усиленного формирования холестерина.

Особенно стоит задуматься тем, кто старше 35-40 лет. Первым сигналом нарушений в здоровье может стать повышение уровня глюкозы в крови. Требуют снижения веса и заболевания суставов. Зачастую в таких случаях речь идет о сохранении не просто фигуры, но и качества жизни в целом. Чем не мотивация?

Кстати

К популярным сегодня белковым диетам нужно отнестись с осторожностью. Они могут привести к нарушению функции почек. Вместо этого можно попробовать разгрузочные дни - на гречке либо на овощах, фруктах и т.д.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ)