19:35 | 29 марта 2024

Списки Героев-тюменцев: открываем новые имена

Дорогие наши читатели!

В номере за 13 октября была опубликована статья Веры Кубочкиной «В списках Героев-тюменцев — новые имена». Сегодня, как и обещали, публикуем ее продолжение. О ветеранах надо помнить не только в праздничные дни. О них надо помнить всегда. Ведь мы все в неоплатном долгу перед легендарными защитниками отечества. «Свет Великой Победы» – социально значимый проект, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который реализует редакция газеты «Тюменская область сегодня». Помимо публикуемых материалов о фронтовиках готовится к изданию книга «Время газетной строкой: Свет Великой Победы». В центре каждого из сюжетов – судьба конкретного человека, живая история о самых значимых моментах его фронтовой жизни. Продолжается и дальнейший поиск тюменцев – Героев Советского Союза. Наш постоянный автор Вера Кубочкина и Лариса Бодрова, руководитель музея тюменских военнно-пехотных училищ, нашли новые имена, о чем на днях и рассказали на встрече с журналистами газеты «Тюменская область сегодня».

память

В музее тюменских военных пехотных училищ (ТВПУ) хранятся лаконичные документы еще на нескольких Героев Советского Союза. Назовем их, оговорившись, что у большинства воинов имеются фотографии, но они очень плохого качества, поэтому и не могут быть воспроизведены в газете.

——

Беляев Лаврентий Семенович, 1911 г. рождения. В ТВПУ с 1941 по 1942 годы. После учебы – фронт. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г.).

Башманов Иван Андреевич, окончил Таллинское ВПУ. Под г. Кюстрин был командиром 45-мм батареи. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 г.

Коробейников Николай Амвросиевич, 1917 г. рождения. В ТВПУ – с 1939 по 1941 гг. На фронт убыл в 1941 г. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г.).

Кропотов Михаил Васильевич, 1925 г. рождения. Училище окончил в 1942 г. Звание Героя Советского Союза присвоено за форсирование реки Бобер в Польше, посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г.).

Мельнов Иван Михайлович, 1942 г. рождения. ТВПУ окончил в 1943 г. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г.). Таранцев Петр Тимофеевич, 1923 г. рождения. Выпускник ТВПУ 1943 г. Звание Героя Советского Союза получил при форсировании Днепра (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1944 г.).

Темник Абрам Матвеевич, 1907 г. рождения. Участник боев на Халхин-Голе. В ТВПУ – с декабря 1939 по июнь 1941 г., политрук курсантской роты. Звание Героя Советского Союза получил за участие в Берлинской операции посмертно (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г.)

На этом список Героев-выпускни-ков и командиров ТВПУ не заканчивается. В вышеуказанном архивном документе читаем: «Воспитанникам училища: майору Беспалову, капитану Шевчук (о них мы уже упоминали. – В.К.) лейтенанту Салтан, лейтенанту Казакову, младшему лейтенанту Косову – за проявленное геройство при защите Родины присвоены высокие звания Героя Советского Союза». Значит, есть еще три человека.

Не верить официально заверенным руководством училища документам мы не можем. Но больше о них ничего неизвестно. Остается одно – поиск, новые запросы.

И еще. В брошюре «Нас Тюмень снаряжала на фронт» (1994 г., автор, рецензент-консультант генерал-майор Василий Шалупов) есть такие слова: «В годы Великой Отечественной войны за заслуги перед Родиной шести питомцам первого Тюменского ВПУ присвоили звание Героя Советского Союза: Дозорцеву Ф.И., Егорову В.Н. (посмертно), Лютову В.В., Старикову И.К., Репутину С.М. и Беспалову И.А.». В этом тексте мы встречаем новые фамилии – Лютова и Старикова.

Есть и загадки. В статье Людмилы Шороховой от 20 августа с.г. «Герои земли Тюменской, сколько их?» говорится о «забытом» Герое Советского Союза – Вениамине Николаевиче Егорове. Высокое звание присвоено 3 июня 1944 г.

Но в списках курсантов ТВПУ тоже есть Егоров, только Владислав Николаевич, 1924 г. рождения, который в 1943 г. окончил училище и был направлен на фронт. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 января 1944 г. Фотографии, к сожалению, не сохранилось. Других сведений о нем тоже нет. А не идет ли речь о двух разных людях, двух Героях? И еще известно, что Анатолий Дорофеев вышел в отставку в 1973 г. в звании полковника. Почему же на фотографии, опубликованной в газете 20 августа с.г., у него Звезда Героя Советского Союза (с красной планкой) и погоны генерал-майора? Значит, тоже требуется уточнение.

• И эти Герои жили среди нас

Их находим в Тюменском историко-мемориальном зале, в Большой Тюменской энциклопедии, в домашней картотеке краеведа Леонида Бобера, в Интернете. Итак, называем еще несколько фамилий.

Петр Петрович Авдеенко, родился в 1901 г. в г. Чернигове. С 1941 г. – на фронте. Командир 51-го стрелкового корпуса, генерал-майор, начальник Западно-Сибирского ВПУ в 1945–1947 гг. (предшественника ТВВИКУ и нынешнего военного института инженерных войск). Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г.). Умер в 1956 г.

Григорий Алексеевич Малыгин (1922–1997 гг.). Родился в Липецкой области. Участник Великой Отечественной войны, старший сержант, командир отделения 175-го отдельного саперного батальона 126-й стрелковой дивизии. Особо отличился при штурме Кенигсберга. Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1945 г). С 1993 г. жил в Тюмени. В списках Героев, которые ведет Леонид Бобер, есть фамилия Ильи Васильевича Балдинова (1903–1960 гг.). На фронте с 1943 г., командир 109-й дивизии. Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г.). В ноябре 1945 г. прибыл в наш город, занимал должность военного коменданта г. Тюмени.

Больше никаких сведений о нем нет, а поэтому до получения официальных данных внести его в список Героев земли Тюменской не можем. Надеемся, что откликнутся те, кто его знал и расскажет о судьбе этого фронтовика.

В завершение рассказа о героях-земляках очень хотелось бы поведать об уникальной истории, касающейся Героя Советского Союза Михаила Николаевича Гурьева, нашего земляка, уроженца Абатского района.

Дело в том, что в истории Великой Отечественной войны известен лишь единственный случай, когда кавалерами ордена Славы стали все солдаты и сержанты 1-го батальона 215-го гвардейского полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армии Первого Белорусского фронта.

В середине января 1945 г. батальон стремительным броском разорвал неприступную оборону Пулавского плацдарма на левом берегу Вислы. Этот небывалый по стремительности и даже дерзости удар обеспечил дивизии быстрое продвижение вперед. В результате весь состав батальона (и живые, и погибшие) был удостоен ордена Славы III степени. Командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот – Красного Знамени. Командир батальона Б. Емельянов, которому тогда было 23 года, и старший лейтенант командир взвода М. Гурьев стали Героями Советского Союза. По решению Военного Совета 69-й армии 1-й батальон стал называться «Батальоном Славы». После окончания войны наш земляк на короткое время вернулся на родину, но затем уехал в г. Майкоп.

…Так сколько же все-таки Героев Советского Союза, связанных с нашим краем? По моим подсчетам на сегодняшний день их 123 человека, включая Героев России Анатолия Дорофеева и Павла Сюткина (так как высокое звание ими получено за подвиги в Великой Отечественной войне).

А новых имен, опубликованных лишь в этой статье, 16 (не считая Владислава Егорова, сведения о котором следует уточнить). Но поиск не прекращается. И я уверена, что с помощью архивистов, научных сотрудников музеев, ученых, работников военкоматов, краеведов, родственников ветеранов войны будут еще открытия в истории нашего края.

Фото из архива музея ТВПУ

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА