Медиакарта
19:49 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Калачи из пегановской печи

08:25 | 17 марта 2016
Источник: Новая жизнь

«Задача власти – привлечь в малый бизнес как можно больше людей. Чем активнее будет развиваться в Тюменской области бизнес, тем лучше будут чувствовать себя регион и его жители».

В.В.Якушев, губернатор Тюменской области.

Одним из прибыльных видов бизнеса в наше время является открытие собственной пекарни. Хлеб всегда пользовался спросом. И тем более сейчас, когда русских печей уже не найти, да и, как многие говорят, проще сходить в магазин и купить свежего хлеба, нежели хлопотать с замесом теста, выпечкой.

Марина Андреевна Малахова четыре месяца назад приобрела пекарню в селе Пеганово. Конечно же, о прибыли пока речи не идет. Но индивидуальный предприниматель настроена решительно и, несмотря на убытки, надеется только на лучшее.

Судьба привела в деревню

-В 1991 году моя семья переехала в деревню Останино из Казахстана. Я устроилась на работу в деревенский магазин продавцом. Но 90-е годы, как вы помните, были трудные, поэтому решила оформить ИП. Торговала одеждой, иногда продуктами, в то время магазин в деревне уже закрыли. Спустя некоторое время оставила предпринимательскую деятельность и трудилась в Останинской школе уборщицей, а затем поваром. По стечению обстоятельств мы решили переехать в Ишим, - рассказывает Марина Андреевна.

Женщина снова решила посвятить свою жизнь торговле и семь лет торговала на «Никольском» рынке. Но случилась беда - дом Марины Андреевны сгорел. И семья снова вернулась в Останино, где было собственное жилье. С тех пор и стала считать себя Марина Андреевна деревенской. Семья обзавелась хозяйством: купили корову, двух телят, десяток поросят, полсотни уток и кур, уверенно обосновавшись в деревне.

-Уезжать из Останино теперь я уже не хочу. Старшая дочь живет рядом со мной. Мне предложили поработать в придорожном кафе, что находится возле Жона-Жола. И я, за неимением работы, конечно же, согласилась, - продолжает беседу Марина Андреевна.

Разговорившись со знакомой из Пеганово, Марина Андреевна узнала, что пегановская пекарня пустует. Вот тогда женщине и пришла мысль снова стать предпринимателем. Тем более, особенности оформления ИП Марина Андреевна уже знала.

Пекарня - семейный бизнес

-Посоветовавшись с детьми - их у меня трое, две дочери и сын - решила выкупить пекарню со всем имеющимся в ней оборудованием. Мою идею дети сразу не поддержали - испугались трудностей. Но я, поработавшая в бизнесе, о тяготах даже не думала. Сразу настроилась только на хорошее, сказав себе: «Все получится!», - говорит предприниматель. – 11 ноября прошлого года я занялась выпечкой хлебобулочных изделий.

Приобретя пекарню, Марина Андреевна беспокоилась только о закупе продуктов, так как оборудование необходимое для выпечки хлеба имелось.

-Для производства у нас есть две трехсекционные печи, расстойник, тестомес, хлебные формы, дежи – это чаши для замеса теста, - противни. Мы только купили электрическую плитку и привезли из дома холодильник. Продукты закупаем на базе в Ишиме. Если же нет, например, капусты, то приобретаем ее в магазинах. Карася для пирогов покупаем только у местных рыбаков. Одно время рыба не ловилась, так и с выпечкой пирогов пришлось повременить. А люди уже спрашивают, ждут от нас продукции, - продолжает Марина Андреевна.

Пекарня стала для Малаховых семейным бизнесом. Дочь Татьяна помогает матери на кухне, а зять Виталий развозит готовую продукцию по магазинам.

-Сейчас у нас много времени уходит на оформление документации. Приходится ездить то в Бердюжье, то в Ишим и даже в Тюмень. Но это все временно - главное выдержать первое, как говорится, установочное время на рынке. Не только дочка с зятем помогают мне. Спасибо девчонкам: Татьяне Карингиной и Татьяне Косинцевой. Они молодцы, болеют за наше дело всей душой.

Первый свой рабочий день на пекарне Марина Андреевна прекрасно помнит, да и был он не так давно. Для начала они с дочкой занялись генеральной уборкой помещения, привели в порядок оборудование, расставили все по своему вкусу.

-И в этот же день решили попробовать что-нибудь испечь. Привезли из дома муки, у кого сколько было, замесили тесто на хлеб и булочки. Как работают печки, не знаем. Но методом проб и ошибок получили первую стряпню. Некоторые булки подгорели. Привезли около десятка булок хлеба в Останино и раздали их односельчанам на пробу. Всем понравилась наша выпечка. Этот факт придал уверенности в своих силах, и мы с энтузиазмом взялись за работу, - говорит предприниматель.

Пироги, ватрушки, булки…

Ассортимент хлебобулочных изделий, выпускаемых ИП Малаховой, довольно широк. Помимо пшеничного хлеба, особым спросом у покупателей пользуется ржано-пшеничный.

-Выпекаем хлеб с отрубями, а также подовый, его тоже, кстати, хорошо покупают, - рассказывает Марина Андреевна. – Хлеб у нас как обычной, прямоугольной формы, так и круглый. Тут все зависит от предпочтений наших покупателей.

Десять наименований булочек, батон косичкой, расстегаи с мойвой и селедкой, пироги с карасем, пирожки с творогом, капустой, пицца, сосиски в тесте, багеты, различное тесто: сдобное, пирожковое, пельменное – все это влет расходится с прилавков магазинов.

-Печем мы по старинной технологии, без добавок и разрыхлителей. Поэтому часто слышу от людей, что наш хлеб дети едят с гораздо большим аппетитом, и со здоровьем проблем не возникает. А вот от хлеба других производителей у малышей порой на коже появляется сыпь, аллергия. Скорее всего, из-за каких-то добавок, - рассуждает предприниматель. – Часто находим рецепты в Интернете и воплощаем их в жизнь. Мои помощницы решили попробовать испечь творожные ватрушки, завитушки, рогалики. Расширяем ассортимент.

В пекарне работа начинает кипеть ближе к шести часам вечера. Если большой заказ, то женщины трудятся до самого утра. А потом сразу же развозят горячую выпечку и хрустящий хлеб по магазинам. Чтобы открыть свою пекарню и получать прибыль, необходимо позаботиться и о сбыте. Умелое сотрудничество с магазинами дает положительный результат.

-За ночь мы выпускаем порядка 700 единиц продукции. В Одышке, Карьково и Останино торгуем с машины, в Окунево и Пеганово возим хлеб по магазинам. Заказывают нашу выпечку жители Новолоктей, Локтей, Мизоново. Сейчас вот делаем пробную выпечку для истошинцев. С нами сотрудничают Пегановская и Окуневская школы, - говорит Марина Андреевна.

Купить продукцию ИП Малаховой можно и на сельских праздниках. Так, в Михайлов день, празднуемый пегановцами как День села, местный хлеб разошелся на «ура». Приглашали предпринимателя поторговать и на районных сельских спортивных играх.

-А мы, в свою очередь, рады, что круг наших покупателей расширяется. И мне сразу приходит мысль о том, что все-таки не зря решилась я возродить выпечку пегановского хлеба, - замечает хозяйка пекарни.

Оценка покупателей

У работников пекарни немало ручной работы. Машина, к примеру, не в состоянии сформовать сдобное тесто, сплести плетенку, завить витушку. Минут двадцать пять сформованное тесто расстаивается в специальном шкафу, а затем отправляется на подачу в печь. И здесь над ним уже колдует пекарь. Марина Андреевна трудится с тремя Татьянами в одной связке, не деля работу. Женщины помогают друг другу, вместе заботясь о том, чтобы выпечка, в особенности булочная, получалась зарумяненной и аппетитной.

О выпечке хлеба и различных булок можно говорить без конца. Меня интересует многое. К примеру, вспоминаю, как в старину женщины говорили - раньше ведь все пекли хлеб сами, – что в плохом настроении нельзя замешивать тесто. Как ни старайся, все равно хлеб получится невкусным. Думала, Марина Андреевна рассмеется и скажет, что это просто миф. Но услышала другое:

-Да любая работа, выполненная в плохом настроении, не принесет радости ни тебе, ни окружающим. Поэтому, отбрасывая заботы и проблемы на второй план, мы приступаем к замесу теста только в приподнятом настроении.

Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Но в том, что пегановский хлеб хорош на вкус, сходятся во мнении очень многие жители района, попробовавшие продукцию ИП Малаховой.

-Моей семье пришелся по вкусу черный хлеб. Очень много покупаю и сдобы, ее вкус напоминает аромат стряпни моей мамы. Чувствуется, что выпечка приготовлена без всяких примесей, которых в нашей жизни хватает не только в еде. Моим сыновьям местная продукция тоже нравится. Хлеб не крошится. Недавно покупала пегановское тесто, стряпала пироги - скажу честно, получились они пышными, ароматными, - делится впечатлениями покупательница продукции ИП Малаховой Евгения Семеновна.

-А нашей семье больше всего нравятся пирожки с творогом. Дочь от них просто в восторге. Тесто мягкое, творога в пирожках много - как домашние. Попробовав пегановскую выпечку, теперь буду покупать только ее. Объеденье! – говорит Ольга Викторовна.

Задание на завтра

Марина Андреевна уверена: чтобы улучшить качество выпускаемых хлебобулочных изделий, нужно новое оборудование.

-Печки у нас очень старые, поэтому приходится каждый раз подстраиваться под их, так скажем, режим работы. А я хочу, чтобы техника подстраивалась под меня. Новые печки нам нужны в любом случае. Мечтаю я выпекать и кондитерские изделия, поэтому нужен еще один миксер, на 25 литров. Тестомес тоже хотелось бы обновить. Если большой заказ, не хватает форм для выпечки, приходится ждать, пока они остынут, и только тогда отправлять в печь вторую партию булок хлеба. Времени на все это тратится уйма, - делится планами на будущее предприниматель.

Производителей хлебобулочных изделий в нашем районе достаточно много. Чтобы удержаться в бизнесе и составить достойную конкуренцию, нужно подходить к процессу выпечки своих изделий по-особому. А оценят ваш труд только покупатели. Уж они-то и решат, востребована ваша продукция или нет. Марина Андреевна с первых дней старается завоевать внимание покупателей и надеется, что ее бизнес пойдет в гору.

-На прощание хочу поделиться с вами рецептом булочного теста. Может, кому-нибудь он пригодится. Для приготовления десяти булочек нужно взять 580 граммов муки, 80 граммов сахара, 60 граммов соли, 100 граммов маргарина, два яйца, 50 граммов дрожжей и 200 граммов молока. Заводим тесто, оставляем его на два часа. Затем раскатываем шарики и накрываем их полотенцем, пусть еще немного полежат. А после формируем булочки. Выпечка получается очень пышной и вкусной. Советую приготовить, - поделилась кулинарным рецептом Марина Андреевна.

Я уверена, что мы еще не раз встретимся с предпринимателем, и Марина Андреевна вновь порадует нас своей вкусной выпечкой.

На снимке(слева направо): Т.Косинцева, М.Малахова, Т.Карингина..

Фото автора.

Автор: Ольга РОДИОНОВА.