Медиакарта
13:47 | 16 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Новости России

14:00 | 21 марта 2016

Зарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой – сто рублей в час.

А это значит, что минимальная зарплата при сорокачасовой рабочей неделе будет составлять 16,5 тысячи рублей в месяц. Не считая надбавок, например, «северных» или «за вредность».

Это произойдёт, если парламентарии и правительство поддержат законопроект.

Все положенные по закону коэффициенты должны будут насчитываться на эти сто рублей в час, а каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции, говорится в документе. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата всё равно не может стать меньше.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что почасовой минимальный размер оплаты должен применяться только для начисления зарплаты. А для определения, к примеру, размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Принят закон, по которому уже этой осенью в России начнёт действовать наряду с судами общей юрисдикции и арбитражем новая ветвь судебной власти – третейский суд.

Новый закон значительно расширяет полномочия таких судов, устанавливает новые правила деятельности и лицензирования и при этом особо подчеркивает обязательность исполнения их решений и право привлекать для этого судебных приставов.

Третейские суды действуют в современной России уже более шести лет. Это самая закрытая для широкой публики ветвь судебной власти. Она имеет дело с многомиллионными конфликтами, участники которых оберегают коммерческую тайну.

Однако в последнее время – и новый закон развивает эту тенденцию – третейские суды всё активнее участвуют в улаживании конфликтов самых обычных граждан.

Глава Минприроды Сергей Донской предложил платить вознаграждение активным гражданам, сообщающим о нарушениях природоохранного законодательства.

Росприроднадзору он рекомендовал усилить работу с общественными инспекторами. Награждение активистов может составить до 15 процентов от суммы нанесённого ущерба.

Правительство РФ без единой поправки одобрило законопроект о коллекторской деятельности в России.

Положительный отзыв на законопроект означает, что уже на весенней сессии Госдума может принять закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий деятельность коллекторов.

Новый законопроект запрещает применение коллекторами физической силы и даже угрозы её применения. Под строгим запретом любое причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление и введение в заблуждение. Законопроектом также запрещается сообщать о долге третьим лицам.

Автор: По материалам «Российской газеты»