К 65-летию Победы
10 января этого года участник Великой Отечественной войны Пётр Васильевич Полуянов отметил свою 86-ю годовщину, но выглядит бодро, старается больше двигаться, и не только в доме. Сам ходит в магазин за продуктами, хотя мог бы этого не делать, потому что есть хорошие помощники от управления социальной защиты населения и пенсионного фонда. Галина Ивановна Плешкова и Светлана Валерьевна Подкорытова следят за порядком в доме ветерана войны и его супруги Евдокии Андреевны, чистят дорожки от снега, стирают бельё, выполняют другие просьбы пожилых людей.
-- Предлагали нам с женой благоустроенную квартиру в Викулово, но я решил так: в Поддубровном я родился, вырос, отсюда ушёл защищать Родину от врагов, здесь прошли все мои послевоенные годы, значит, и век свой доживать надо в родных стенах. Всё меня в этой жизни устраивает: пенсию хорошую платят, газ в дом провели, помощников на старости лет дали, нам на двоих всего хватает, -- говорит Пётр Васильевич. – Здоровье только не вернёшь, осталось оно где-то далеко в прошлом …
Не баловала жизнь Петра Полуянова. Закончил только 4 класса Поддубровинской школы. Умер отец, пришлось идти работать, чтобы поддержать семью. Ему не исполнилось и 18 лет, когда набатом прозвучало слово «Война!», и все подростки были взяты на особый учёт, ведь им наравне со взрослыми предстояло защищать от фашистов родную страну и свою малую родину.
-- В Омске тогда формировался комсомольский добровольческий лыжный отряд для Северного фронта. Нам в райвоенкомате даже лыжи выдали, но в лыжную команду я так и не попал: пока ехали до Омска, отряд был уже сформирован и отправлен к месту назначения. Вместо лыж я получил парашют и стал обучаться десантному делу в Пугачёвском районе Саратовской области. Но и здесь мне не повезло: медицинская комиссия не допустила меня до прыжков, потому что врачи нашли у меня сердечную недостаточность и большой недобор в весе. Я был маленького роста и щуплый по причине недоедания. Тогда нас человек 50 отсеяли. В пересыльном пункте Пугачёва вновь расформировали кого куда. Я попал в город Чкаловск Оренбургской области. Сюда эвакуировали один из крупных авиационных заводов с запада страны, и нам пришлось участвовать в его восстановлении. Затем в составе 36-го отдельного бронетанкового дивизиона я оказался на Северном Кавказе. Немцы планировали тогда нанести здесь мощный удар и отрезать Москву от Тбилиси, Баку, то есть от нефтепромыслов. Здесь впервые я принял непосредственное участие в боевых действиях на военно-грузинской дороге под Орджоникидзе. Наши бронепоезда, а их было в дивизионе 6, во время массированного наступления немцев оказались без прикрытия с воздуха и все были уничтожены. Много тогда погибло военной техники, солдат, офицеров, но враг не прошёл. Выручили «Катюши» -- наше новое мощное вооружение, которое помогло советским войскам перейти в наступление. Затем были Махачкала, Сочи, где наш обновлённый бронедивизион стоял на охране водных рубежей Родины. Очень беспокоили тогда подводные лодки, начиная с конца 1943 и весь 1944 год. Когда угроза нападения врагов с моря миновала, нас направили в Грузию. Здесь, в Зугдиди, я и встретил День Победы. Это был один из самых радостных и запоминающихся дней в моей жизни. Домой я вернулся по демобилизации уже 1 ноября 1945 года. Война для меня закончилась …
Говоря о боевых наградах, П. В. Полуянов с грустью поведал о том, что две честно заслуженные награды он так и не получил: погибли и командир, и его адъютант, которые только успели перед строем объявить о представлении его к награде – ордену Красной Звезды. Затерялись в военной волне и документы на награждение медалью «За отвагу». Тогда такое случалось часто, не успевали награждать, и это понятно – война. Но есть у Петра Васильевича медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны второй степени и трудовая медаль – «За освоение целинных земель». Это то, что можно показать правнукам.
После войны Пётр Васильевич работал бригадиром полеводческой бригады, шофёром, трактористом, комбайнёром, механиком в колхозе имени Ленина. Вместе с женой вырастили двух сыновей и двух дочерей. А сегодня коротают дни и ночи вдвоём и желают для всех людей мира и добра, удачи и счастья. А себе – немножко здоровья, чтобы увидеть, какими вырастут правнуки, дожить до 65-летия Великой Победы, ведь это их праздник.
В. Хакимова
На снимке: П. В. Полуянов
Фото Т. Суховой