С приходом осени наступает сезон заготовок. Изо дня в день увеличивается количество банок с салатами, вареньями, соленьями и компотами. Секреты их приготовления у каждой хозяйки свои. Сегодня поделиться умениями мы попросили сельскую мастерицу О.И. Овсянкину.
Ольга Ивановна находится на заслуженном отдыхе, почти всё свободное время посвящает садоводству и огородничеству. В её небольшом садике большая разновидность плодовых и ягодных культур, которые благодаря заботе и уходу обильно плодоносят. На участке для овощей выращивает разные сорта томатов, перцев, капусты, моркови, кабачков и много другого. Из полученного урожая делает заготовки на зиму. Вот и в день нашего визита Ольга Ивановна занималась на кухне приготовлением салата. Неспешно нарезая овощи на разделочной доске, говорит:
– Многие сталкиваются с проблемой: много баклажанов, а что с ними делать? Могу предложить салат «Анкл Бенс», который я сейчас и делаю. РЕЦЕПТ: Необходимо 6 баклажанов, 11 спелых помидоров, столько же луковиц и сладких перцев. Всё крупно нарезаем и укладываем в кастрюлю. Добавляем 200 граммов растительного масла, 2/3 стакана сахара, 1,5 столовые ложки соли и стакан 9% уксуса. Тушим до готовности, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, а после укутываем в тёплое одеяльце и оставляем до утра. Просто, быстро и вкусно!
Обычно в октябре у большинства хозяек пора заготовок идёт к завершению. Все имеющиеся в доме банки затарены, а некоторых видов овощей осталось ещё предостаточно. Ольга Ивановна в подобном случае поступает просто
РЕЦЕПТ: В равных количествах нарезаю кабачки, баклажаны, цветную капусту, можно и помидоры. Кладу всё в контейнеры и в морозильную камеру. Соскучились зимой по летним блюдам – достали и сразу, не размораживая, на сковородку с маслом. Через несколько минут горячее ароматное рагу готово.
Ольга Ивановна в беседе поведала, что интерес к консервированию у неё появился в молодости. А началось всё с банки огурцов.
– Однажды, будучи в гостях у родственников, увидела, как они маринуют огурцв, – с улыбкой вспоминает моя собеседница. – Меня это заинтересовало, решила, а почему бы и мне не попробовать. Попросила рецепт и крышечку тоже, потому как тогда в деревенских магазинах купить их было практически невозможно. Пришла домой, сделала всё как нужно, огурцы получились отменные. До сей поры использую этот метод засолки и другим советую. А РЕЦЕПТ очень простой: в чистую трёхлитровую банку сложить огурцы, добавить зелень: один зонтик укропа, 4-5 листиков смородины, столько же пёрышек чеснока. Маринад готовится так: на один литр воды положить 50 граммов соли и 50 – сахара. Залить им овощи, накрыть крышкой и стерилизовать 10-12 минут, после чего закатать.
Главными ценителями творений рук Ольги Ивановны являются её любимые дети, внуки и мама Лукерья Прокопьевна, которая сейчас живёт вместе с ней. Несмотря на преклонный возраст, женщина до сих пор старается принимать участие в заготовке разносолов. К примеру, без неё не обходится процесс квашения капусты в доме. В этом деле она знаток отменный.
– Именно от мамы я узнала, что капусту лучше солить на молодую луну. Тогда она получается вкуснее и быстрее готовится в супе, – говорит Ольга Ивановна.
В кладовой мастерицы банок с заготовками не менее 200, а может, и больше. Как сказала Ольга Ивановна, никто и никогда их не считает. Даже по внешнему виду можно было понять, какая внутри баночек находится вкуснятина. Одну из них, на мой взгляд, самую аппетитную, мы раскрыли и попробовали. Это были помидоры в собственном соку. Поверьте на слово, было очень вкусно. А РЕЦЕПТ такой: 2 кг спелых помидоров сложить в литровые баночки, ещё 2,5 кг – пропустить через мясорубку. В эту массу добавить 70 гр. соли, 50 – сахара, специи. Не доводя до кипения, залить им овощи и стерелизовать 10-12 мин., закатать.
Среди изобилия разносолов моё внимание привлекли маринованные огурчики миниатюрного размера.
– Приготовила специально для внучки Даши, она их очень любит, и именно только маленькие, – говорит Ольга Ивановна. – Все каникулы гостит у меня, помогает бабушке в огородных делах. Нынче целое лето вместе поливали её любимые овощи, удобряли. Несмотря на неблагоприятные летние месяцы, урожай получили хороший. Говорю ей: «Это только благодаря тебе, моя умница», а она смеётся.
Ольга Ивановна поделилась опытом, который применяет при выращивании огурцов:
– Если они растут на навозной гряде, можно ничего не вносить, а если посажены на грунт, то подкормка необходима. Много лет использую средство, подсказанное сестрой. Нужно собрать все травы, растущие во дворе, также пасынки помидоров, поместить их в бак, залить водой и оставить на четыре дня кваситься. После литр раствора развести ведром воды и поливать им растение. Это самое хорошее удобрение для огурцов, они начнут расти не по дням, а по часам. Правда, нынче этот совет, конечно, уже никому не пригодится.
Да. На дворе октябрь, и огородный сезон остался позади. Все хозяйки постарались убрать с огородов овощи, на участках разве что капуста осталась, да и ту скоро срубят. Но, думаю, знания и опыт, которыми сегодня поделилась моя героиня, обязательно пригодятся в будущем. Ведь после зимних месяцев наступит весна, а потом и лето, и снова придёт пора садово-огородных работ и заготовок.
Лариса ГИЗАТУЛЛИНА
Фото: С. СТЕПАНЮК
НА СНИМКЕ: О.И. Овсянкина готовит салат «Анкл Бенс».