Медиакарта
10:48 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Чей огород?

Чтобы жители Винзилей не потеряли свои сотки, в ситуацию пришлось вмешаться губернатору области.

Напомним, летом 2015 года в поселке начали возводить коттеджный комплекс, причем частично - на «незаконно занятой» (так решил застройщик) территории участков сельчан. Ситуация обострилась в марте, когда бульдозер снес огороды, теплицы и хозпостройки жителей, среди которых были пенсионеры, ветераны войны и труда.

Помощь «сверху»

Под удар попал участок земли рядом с домом №11 по улице 60 лет Октября, где у жильцов расположены их огороды и хозяйственные постройки. Вести диалог с жильцами и искать компромисс ни застройщик, ни местные власти не пожелали. Лично ехать в Винзили, чтобы выслушать людей, пришлось губернатору области Владимиру ЯКУШЕВУ. О происходящем он высказался жестко: «Над людьми нельзя так издеваться. А бездействие и поверхностное отношение к разгорающемуся конфликту и в целом ситуации недопустимо со стороны властей». Обидевших стариков предпринимателей и чиновников губернатор назвал не иначе как «варварами и оккупантами, которые разрушили то, что лелеяли годами, не посчитавшись даже с почтенным возрастом людей».

Застройщика обязали восстановить разрушенные постройки. Документы и заявления сельчан передадут в компетентные органы. Ситуацию глава региона продолжит держать на личном контроле.

Как защитить свои права?

Но возмущает не только «варварское» отношение к интересам простых людей со стороны застройщика, но и то, как действовали, вернее - бездействовали, местные чиновники. Ведь участок земли каким-то образом был предоставлен, и разрешение на строительство тоже не из воздуха возникло. В конце концов, почему местные власти попросту игнорировали просьбы жителей о помощи?

«Ситуация в Винзилях, увы, весьма показательна для нашего общества. Дело довели до крайности благодаря бездействию всех возможных структур - от районных властей до депутатов, - комментирует Александр ШЕМЯКИН, председатель совета тюменской региональной общественной организации «Народный контроль». - Однако есть и хороший момент: видно, что гражданское общество начинает развиваться. Жители - молодцы, они сумели сорганизоваться и встать на защиту своих прав.

Люди у нас обычно в таких ситуациях махнут на все рукой от безнадежности: мол, тут уже невозможно что-то сделать. Однако бороться за свои права можно и нужно. Винзилинцы это показали. Гражданский кодекс позволяет нам защищать свои права в любой законной форме. Обращайтесь в суд, ищите поддержку у общественных организаций и в СМИ».

Кстати

Махинации с землей в регионе вовсе не редкость. Так, в октябре 2015 г. областная прокуратура направила в суд дело о землях в Нижнетавдинском районе. Там местная жительница провернула аферу со 113 земельными участками общей кадастровой стоимостью более 5,3 млн руб. 110 участков ранее принадлежали администрации района, а 3 участка - местному управлению Росимущества.

В феврале 2016-го было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудниц Росреестра, которые подозреваются в незаконной регистрации прав собственности на земельные участки в Тюменском районе.

Автор: Алла НАГОРНОВА (фото с сайта https://admtyumen.ru)