Медиакарта
17:05 | 20 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

А ну-ка, парни!

Среди тюменских призывников «разыграют» возможность выбрать место службы.

Осенью прошлого года Тюмень удивила всю страну конкурсом для призывников. Ребята-победители, а их было десять, смогли выбрать род войск или пройти службу в одной части с друзьями.

Так решили подогреть интерес к армейской службе. В этом году эксперимент продолжат.

За рамками инструкций

Регистрация новых заявок уже началась. На этот раз участвовать в проекте будут еще две области - Курганская и Кемеровская. Автор идеи - Максим ШЕРЕМЕТЬЕВ, бывший начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата региона.

«Если бы идея шла сверху, она наверняка заглохла бы, - комментирует он. - Я с уважением отношусь к тем, кто служит в госструктурах, но у них закостенелый подход. Они работают в рамках инструкции. А если что-то не по ней, считают, что этого лучше не делать. Мы ищем новый подход и стараемся с молодежью говорить на их языке».

В команде проекта не только те, кто имеет непосредственное отношение к армии, но и профессиональные фотографы, видеооператоры и дизайнеры, которые, как никто, умеют подать информацию просто и понятно. Причем бесплатно - как говорится, за идею. А идея простая - помочь призывнику сориентироваться в новом для него статусе, понять, чего именно он хочет, и направить в нужное русло.

Знание - сила

Проблема в том, что нынешним призывникам не хватает информации. Большинство из них даже не знает, какие льготы им положены. Между тем их не так мало, как можно было бы подумать. Не все знают, что еще до армии можно получить военно-учетную специальность в ДОСААФ - например, водителя категории С. Или даже водителя для ВДВ. В этом случае призывника подготовят к службе именно в этих войсках. Можно, выучившись на водителя категории D, Е, призваться по этой специальности и заработать стаж, который будет записан в военном билете. О субсидиях, положенных призывнику, у которого есть жена и ребенок младше 3-х лет, тоже знают далеко не все.

Проблему информированности должен решить проект «Специальность «Патриот»: сегодня команда проводит встречи с тюменскими студентами, в дальнейшем задействует еще и школьников. В планах - разработать компьютерную программу, которая, в зависимости от введенных пользователем данных, будет давать рекомендации.

Идей, как изменить существующую сегодня систему призыва, у команды предостаточно. Проблема в деньгах. Пилотный проект команда реализовала благодаря тому, что выиграла грант. Финансирования на этот - еще нет. Тем не менее организаторы намерены вывести проект на федеральный уровень - причем в виде соревнований между субъектами. Свое участие в осеннем проекте уже подтвердили 10 регионов. Каждый из них будет представлять 10 лучших призывников. «Мы хотим сделать такое шоу, которое будет круче танкового биатлона, и постараемся вывести его на уровень телевизионного», - делится планами Шереметьев.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото Галины БЕЗБОРОДОВОЙ)