Медиакарта
17:02 | 20 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Я не понимаю...

ПРОБЛЕМА

...почему так мало нотариусов?

Как-то неравномерно по Тюмени располагаются нотариальные конторы. В центре их много, но чем дальше от него, тем сложнее попасть к нотариусу. Почему бы этим специалистам не работать там, где удобно населению - в микрорайонах или, например, в МФЦ или в налоговой? (А. Васильев, Тюмень)

Отвечает Татьяна САДОВЩИКОВА, президент нотариальной палаты Тюменской области:

- Я считаю, что лозунг «Нотариуса в каждый дом» - популистский. Это сделать невозможно, надо реально смотреть на вещи. Мы не можем сделать конторы в МФЦ и различных органах власти. Во-первых, площадь конторы должна составлять от 70 до 100 «квадратов». Такое помещение вряд ли смогут предоставить. Во-вторых, это ущемит права других тюменцев. Всем ли будет удобно ездить на Товарное шоссе в УФНС, если нотариус переедет туда? Это ведь еще и создаст очереди. К тому же сейчас мы делаем упор на электронное взаимодействие. Вы можете выслать свои документы по электронной почте, договориться с нотариусом на удобное время по телефону. Многие документы мы отправляем сами в органы власти, чтобы жителям было удобнее.

Некоторые приводят в пример факт, что количество нотариусов в Тюмени не меняется. Да, с 2007 года их по-прежнему 38. Однако надо учитывать и тот факт, что количество нотариальных действий постоянно снижается. За пять лет количество сделок уменьшилось на 127 тысяч! При этом, по закону, один нотариус должен работать на 20-25 тысяч жителей. То есть в Тюмени нотариусов даже больше, чем нужно.

КУЛЬТУРА

...разве открывать музейный комплекс не собираются?

Когда уже, наконец, откроют музейный комплекс? Ну, это же невозможно: стоит здание в центре и разрушается, а еще ни дня не работало полноценно! (К. Пятанов, Тюмень)

В этом году культурному долгострою исполняется 20 лет - строительство музейного комплекса им. И.Я. Словцова (в границах улиц Советская, Орджоникидзе, Елецкая) началось аж в 1996 году. За это время назывались самые разные сроки того, когда объект сдадут в эксплуатацию. Теперь речь идет уже о начале 2018 года.

Как сообщил Сергей ШУСТОВ, начальник главного управления строительства региона, контракт с подрядчиком на завершение работ был заключен в конце 2015-го. Работы по возведению зданий комплекса уже выполнены на 100%, благоустройство - на 90%, осталось привести в порядок только внутреннюю территорию музея. В настоящее время ведутся отделочные работы в фондохранилище. В мае этого года строители приступят к отделке главного корпуса. Весной 2017 года здесь начнутся поставка и монтаж оборудования.

«Мы работаем для того, чтобы создать интересный и востребованный объект, чтобы музейщики смогли реализовать здесь свои идеи, и чтобы сюда стремились попасть тюменцы и гости нашей области», - прокомментировал Шустов. Музей и вправду должен стать необычным объектом. Так, к примеру, по задумке, залы главного корпуса будут трансформироваться, выгодно представлять экспозиции посетителям.

Вообще затягивание сроков сдачи культурных объектов стало нехорошим трендом. Та же история приключилась и с ДК «Нефтяник». Его реконструкция затянулась на 8 лет. Были выявлены хищения бюджетных средств. После смены подрядчика объект удалось-таки довести до логического завершения, и в ноябре 2015-го ДК открыли.