Медиакарта
14:08 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Вы спрашивали...

ГОРОД

Откуда «имя» для остановки?

В каких случаях принимается решение о переименовании остановочных комплексов? Пора остановку «Гостиница «Нефтяник» переименовать в «Улица Республики», так как остановка ближе к этой улице, чем к гостинице. (О. Мердяшева, Тюмень)

Если раньше вопросами, связанными с переименованием автобусных остановок, занимались в департаменте земельных отношений и градостроительства, то сейчас эти полномочия переданы департаменту дорожной инфраструктуры. Однако каким будет регламент их работы, пока еще неизвестно. О том, как вопросы переименования решались раньше, рассказал Николай ЧЕРЕПАНОВ, заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени:

- Такие ситуации возникали, например, когда дорожники проводили какую-то реконструкцию или переносили остановочный комплекс. В этом случае управа направляла нам заявление. Затем предложение заменить название мы выносили на комиссию.

Иногда сами жители обращались к нам со своими предложениями. Но часто речь шла о сугубо личном мнении. Мы же старались учитывать общие интересы. Взять, например, ту же остановку «Гостиница «Нефтяник». Да, вроде бы она не у самой гостиницы. Но это самый примечательный объект, который находится неподалеку. Мы же не можем назвать остановку по номеру дома.

Кстати, сейчас при наименовании каких-то других объектов - например, микрорайонов - мы стали публиковать информацию на сайте «Тюмень - наш город». Я думаю, такие опросы будут проводиться и по поводу названий автобусных остановок.

СОЦИУМ

Разве опекунство это работа?

Я пенсионерка. Воспитываю внучку, опекун. За февраль моя пенсия впервые не индексировалась, так как опекунство посчитали «работой». Законно ли это? (А. Калашникова, Тюмень)

Как рассказал нашей газете Виталий ЛЕВЕНКОВ, заместитель управляющего Тюменского отделения ПФР, опекунство - это деятельность, которая подлежит обязательному пенсионному страхованию. «Если пенсионеры осуществляют один из видов такой деятельности, то, по закону, страховую пенсию им выплачивают без учета всех тех индексаций, которые произошли за время их работы».