Медиакарта
10:46 | 23 января 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Кусты растут прямо на крыше

Бесхозяйственность коммунальщиков привела к тому, что крыша дома превращается в сад.

Находится чудо-дом по адресу: ул. Спорта, 2б. Это небольшой двухэтажный панельный многоквартирник. Как рассказывают жители, построили его по экспериментальному проекту в далекое советское время. С тех пор капремонта люди в доме еще не видели. А управляющие компании с завидной регулярностью сменяют друг друга.

«Дом всем хорош: и теплый, и построен качественно, и место удобное. Но вот с крышей просто беда, - вздыхает Тамара ЧЕРТОВСКИХ, жительница дома, - она плоская, без водостока: такие уже сейчас редко где имеются. Из-за ее формы и неудачного материала каждую весну по стенам течет вода».

Слова пенсионерки правдивы: мы сами в этом убедились, посетив несколько квартир. Стены в подтеках, обои кое-где испорчены, поверхности деформируются. Но больше всего шокируют многочисленные кустарники на крыше.

Жителям всего-то и надо, чтобы злополучную крышу привели в порядок. Остальное они и сами делают: за свой счет ремонтируют подъезд, моют окна, делают уборку в доме. Между тем в программе капремонта крыша стоит в списке только второй пятилетки - с 2021-го по 2026 год. Жители дома уверены: срок ремонта выбран неправильный.

Однако перенести капремонт на более ранний срок просто так не получится. Как сообщили в департаменте ЖКХ Тюменской области, если доподлинно известно и доказано, что какой-то элемент дома требует ремонта именно сейчас и ни годом позже, нужно обратиться в свою управляющую компанию. Она, в свою очередь, должна передать сведения в администрацию города, чтобы там внесли изменения в информационную систему многоквартирных домов. Также можно отремонтировать крышу (или другой элемент дома) за свой счет: жильцам засчитают это, и некоторое время платить по тарифу они не будут. Подробную информацию об этих вариантах можно уточнить в фонде капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области (телефон контактного центра: 8(3452) 685-343.

Автор: Анна ШАНИНА (фото с сайта http://s1.russianrealty.ru)