Медиакарта
0:07 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задача – обеспечить доступность

11:10 | 23 марта 2016
Источник: Слава труду

• Санитарная комната оборудована полностью: установлены поручни, приспособление для размещения костылей (на стене), раковина имеет сенсорный смеситель.

Обеспечение доступности социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья является одной из важных задач. В Тюменской области сформирован приоритетный перечень из более одной тысячи административных зданий, объектов социальной инфраструктуры, общественного питания и торговли, которые должны быть доступны для инвалидов. В 2015 году на их дооборудование было выделено около 20,5 миллионов рублей: 14,1 – из федерального бюджета, 6,4 – из областного. К началу 2016 года общая доступность наиболее востребованных инвалидами объектов составила 54,2 %, или 549 зданий.

Работа в данном направлении ведётся и на аромашевской территории. На прошлой неделе руководители районных учреждений и организаций побывали в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН), который проявил активность в области создания безбарьерной среды. Главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы на примере КЦСОН показать, как в районе реализуется проект «Доступная среда», предоставить руководителям возможность перенять опыт.

Произошедшие изменения в КЦСОН были заметны с улицы: для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения при входе оборудован пандус. На нём согласно требованиям установлены парные поручни с обеих сторон. Внутри у самой двери смонтирована кнопка вызова, а вдоль всей стены в коридоре – поручни. Ради интереса попробовали нажать на эту кнопку, после чего к нам сразу же вышла специалист КЦСОН. Она объяснила, что при нажатии на находящийся у неё пульт поступает сигнал.

В назначенный час участников встречи пригласили в зал Комплексного центра. Директор Л.И. Угрюмова, открывая мероприятие, привела статистические данные о количестве инвалидов, проживающих на территории. В нашем районе 968 граждан с ограниченными возможностями здоровья, 50 из которых дети. 62 человека имеют первую группу инвалидности, 374 – вторую, 483 – третью. Число граждан-инвалидов трудоспособного возраста 415 человек.

– Все мы хорошо понимаем, что инвалиды и другие маломобильные группы населения должны иметь равный доступ к социальным объектам. Нашему учреждению в этом плане удалось сделать шаги вперёд. Наверное, все заметили, что входную группу мы обеспечили пандусом, на дверях всех кабинетов установили таблички с обычным и рельефно-точечными шрифтами. Полностью оборудовали санитарную комнату, которая оснащена кнопкой вызова сотрудника. Если инвалид вдруг почувствует себя плохо, то может нажать на неё. Сигнал поступит на пульт специалиста КЦСОН, и человеку будет оказана помощь. В этом помещении также установлены специальные поручни, приспособление для размещения костылей, раковина имеет сенсорный смеситель, – рассказала Людмила Ивановна.

По словам руководителя КЦСОН, учреждение планирует продолжить работу в данном направлении и в дальнейшем. Существует необходимость переделать крыльцо, которое не соответствует требуемым параметрам, установить снаружи кнопку вызова, внутри здания – световые маячки, предназначенные для ориентации слабовидящих граждан.

Участники мероприятия совершили экскурсию по зданию КЦСОН. Вопросы, которые руководители учреждений задавали Л.И. Угрюмовой, в основном касались финансовых затрат. С её слов, самым затратным оказалось обустройство санитарной комнаты. В целом (с учётом реконструкции помещения, приобретённым оборудованием, его установкой) она обошлась в 340 тысяч рублей.

Заместитель главы района по социальным вопросам И.В. Таржеманова к сказанному добавила, что для создания доступной среды на федеральном и региональном уровне разработана серьёзная законодательная база. Большая часть средств, затраченных на обеспечение беспрепятственного доступа в КЦСОН граждан из числа маломобильных групп населения, выделена из федерального, областного и районного бюджетов.

– Один на один с финансовыми проблемами учреждения не останутся. Всё будет решаться сообща, – сказала Ирина Владимировна.

Нам представилась возможность побеседовать с членом реабилитационной группы Людмилой Андреевой. Проблема ограничения передвижения для неё существует с детства – она, говоря простонародным языком – колясочница. В беседе поделилась, что после установки пандуса попасть в здание КЦСОН стало гораздо легче.

– Внутри помещения многое изменилось в плане доступности. Хотелось бы таких же перемен и в других учреждениях. Мне не обойтись без посторонней помощи, чтобы даже попасть в продуктовые магазины. Не все они оборудованы пандусами, а если в каких-то и имеются, то очень неудобные – сделаны так, для галочки. Единственная торговая точка, в которую я могу попасть самостоятельно – это «Низкоцен», где нет крыльца и вход на уровне земли. Поэтому походы за покупками приходится совершать всегда с мужем, он тоже инвалид, но по зрению. Получается, что супруг помогает мне в движении, а я являюсь его глазами. Сложность ещё заключается в том, что мы живём на окраине Аромашево, и попасть в центральную часть села, где располагаются все основные соцобъекты, проблематично. Приходится заказывать такси, что очень затратно при наших доходах, – рассказала о своих жизненных проблемах Людмила.

Конечно, нельзя сказать, что инфраструктура в Аромашево совсем не приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пандусами оборудованы многие социально-значимые и культурные объекты: аптека, больница, Дом культуры, школа, Сбербанк... Последний из перечисленных учреждений в минувшем году принял участие в областном конкурсе по доступности для маломобильных граждан и занял в нём третье призовое место среди банков юга Тюменской области.

– В текущем году планируется реконструкция пандуса во входной группе здания районной администрации. Будет заменена плитка, установлены поручни. Для преодоления ступеней в фойе приобретён складной роллопандус. При возникновении необходимости в нём посетители могут обратиться к дежурному охраннику, – проинформировал председатель районного общества инвалидов В.П. Кох.

Виктор Павлович также отметил, что посетителей из числа маломобильных групп населения в администрации достаточно много. Они обращаются в управление социальной защиты населения, многофункциональный центр «Мои документы», которые располагаются на первом этаже здания администрации.

Работы по обеспечению доступности социально-значимых объектов для инвалидов, которую предстоит выполнить в районных учреждениях, достаточно много. Во время обсуждения проблемы все руководители единогласно отметили, что реализовать всё враз не получится. При нынешней нехватке финансирования продвигаться к цели можно будет только постепенно.

Представители сферы культуры, образования и спорта рассказали о том, как строится работа с инвалидами у них в учреждении. Отрадно было услышать, что большое внимание уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Они занимаются в спортивных секциях, посещают кружки, действующие при РДК, ДДТ. Регулярно ездят в областной центр на конкурсы, спортивные состязания, все без исключения дети получают образовательные услуги. Директор детской спортивно-юношеской школы «Фортуна» Д.Н. Петрин рассказал, что юные аромашевцы на соревнованиях постоянно выходят в победители. Буквально недавно трое ребят побывали на областной спартакиаде, состоявшейся в «Ребячьей республике», и снова стали призёрами.

В заключительной части мероприятия участники поделились впечатлениями об увиденном. Все единогласно отметили, насколько это нужно и важно, и что в Комплексном центре в плане обеспечения доступности для инвалидов сделано немало. У каждого созрела мысль о том, что необходимо сделать в своём учреждении, с чего всё начать.

– Определим цели и будем работать, – сказал один из руководителей.

Фото: автор

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА