Медиакарта
10:59 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нижнетавдинскому больничному комплексу - 35!

Нижнетавдинскому больничному комплексу - 35!
14:45 | 15 октября 2010
Источник: Светлый путь

16 октября 1975 года. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию больничный комплекс в селе Нижняя Тавда. 35 лет служит поликлиника и лечебный корпус Нижнетавдинской районной больницы нашему району. До этого люди лечились в деревянном здании с печным отоплением, без удобств, без водопровода (воду возили из реки на лошади)…

Вернёмся в далёкий 1965 год. В сентябре был отведён участок под строительство больницы. К этому времени нам удалось заполучить типовой проект лечебного учреждения через проектный институт Госстроя СССР. Но его надо было привязать к отведённому участку. Бюджетным организациям эту работу полагалось проделать через проектный институт «Гражданпроект». А там Нижнетавдинского района в плане не было, и нашу просьбу вежливо отклонили.

Помог М.И. Адамов – начальник комбината «Тюменьлес». Он дал добро и направил нашу просьбу директору НИИП «Лес-древ» Т. А. Полозковой. Там добросовестно сделали привязку, но муки на этом не закончились.

Оплату НИИП «Лесдрев» за привязку банк не пропустил, и я был вынужден обратиться к председателю Тюменского облисполкома К.П. Макурину, который меня пожурил за партизанщину, а потом решил вопрос положительно.

Строительство вело производственное управление Тюменьсельстрой (начальник М.П. Алексеев), достраивал А.А. Гутман.

Сложностей было очень много: подрядчик явно не был заинтересован проведением строительных работ, так как он не имел своих подразделений в нашем районе, основная база располагалась в Тюменском, там хватало объектов работы.

Часто не хватало строительных материалов, особенно цемента, шифера, кирпича. Их можно было получить у производителя только по наряду, заложенному в годовой план. Чтобы обеспечить бесперебойное снабжение материалами, мне пришлось выехать в Свердловск в управление материально-технического снабжения Среднего Урала, возглавлял его Л.И. Свиридов. Он меня принял, переговорил с директором Сухоложского комбината азбо-цементных изделий Д.М. Удотом, направил к нему в Сухой Лог. Дмитрий Мефодиевич мне предложил такой вариант: с 25 декабря по 1 января все плановые наряды закрываются, и стройматериалы можно получать в неограниченном количестве. Нам отвели площадку за территорией завода, и мы с помощью В.Ф. Чудиновского – управляющего производственно-техническим комплексом и Б.П. Клюкина – начальника Межколхозстроя решили вопрос не только строительства больницы, но и оказали существенную помощь всем структурам районного звена.

Почти 10 лет строили больничный комплекс. Я поздравляю коллектив больницы, всё население района с 35-летним юбилеем райбольницы.

Желаю медицинскому персоналу удачи, всему населению - здоровья.

Пользуясь случаем, скажу добрые слова о славном коллективе этого лечебного учреждения.

Много сменилось главных врачей, но основателем был главный врач Курышев. По образованию он фельдшер. В разное время районную больницу возглавляли: Лапутько, Рубцов, Горкер, Мухомедьяров, Шнайдер, Бондаренко, Киселёва, Кривошеин и другие.

Больнице скоро будет 100 лет. Мне очень хочется, чтобы об этом коллективе был создан буклет, а лучше - книга. Нужно по крупице собирать правдивую историю этого лечебного учреждения. Буклет, выпущенный к 90-летию районной больницы, слабо освещает историю учреждения. Альбом, посвящённый этому событию, страдает ошибками. Никак не отражён период работы главного врача Варвары Михайловны Родзевич (Авдийской). Она работала с 1939 по 1948 годы (могу ошибаться во времени). Коллектив под её руководством совершил настоящий подвиг: в 1940 году во всех сельских советах были открыты и укомплектованы медпункты.

С началом войны многие медицинские работники добровольно ушли на фронт, в том числе и муж Варвары Михайловны Антон Брониславович Родзевич, он был полевым хирургом. Воевали Евдоким Яковлевич Яковлев – основатель грязелечебницы «Ахманка»; заслуженный врач РСФСР Алексей Иванович Зиганшин; Виктор Васильевич Макаренко (с. Бухтал); Александр Гурьянович Пономарёв (с. Ключи); Клавдия Паренкина, Зоя Пашенина, Фаина Виссарова и многие другие.

В годы войны коллектив районной больницы постоянно обеспечивал больных питанием за счёт подсобного хозяйства, с которого получали овощи, молоко, мясо. Содержали своими силами 12 коров и свиноферму.

После окончания Великой Отечественной медицинские работники были всегда в авангарде любых добрых мероприятий по восстановлению народного хозяйства.

Евдоким Яковлевич Яковлев демобилизовался и прибыл в Понизовку с большим «багажом» (полный вещевой мешок болтов, разных гаек) и начал вывозить материал на быках для строительства лечебницы. Его усилиями и с помощью районных организаций лечебница «Ахманка» была построена, и наш район ежемесячно получал по 30 бесплатных путёвок. Теперь грязелечебница у северян, она нам не доступна, а памятник Е.Я. Яковлеву убрали. Разве нельзя было это лечебное учреждение передать Нижнетавдинской районной больнице в качестве филиала?

В актовом зале ГЛПУ висели фотографии участников Великой Отечественной войны, почему-то они к 65-летию оказались убранными. Кто это сделал?

В актив районной больницы можно было бы внести имена известных в области людей, судьбой связанных с нашим районом, оформить уголок с фотографиями.

Ю.Н. Семовских – зав. обл-здравом, основатель медицинской службы нашей области, организатор Тюменского мединститута. 4 класса начальной школы он окончил в селе Мияссы нашего района, где мать работала в школе по направлению.

Александр Артёмович Моисеенко – бывший ректор Тюменского мединститута начал свою карьеру в нашем районе заведующим райздравом.

Александр Иванович Ральченко – главный хирург области начал свою медицинскую службу главным врачом Велижанской участковой больницы, похоронен в Велижанах.

Иван Ефимович Матусов – член-корреспондент академии медицинских наук, профессор, проректор Омской медицинской академии, работал в Нижней Тавде фельдшером скорой помощи.

Михаил Георгиевич Федорченко – профессор института курортологии в г. Сочи, работал гинекологом в Нижней Тавде.

Анатолий Иванович Клепатов – кардиолог, бывший главный врач областной больницы. Работу начал главным врачом Велижанской участковой больницы.

Антонина Дмитриевна Петрушина – профессор Тюменской медакадемии, родилась в Нижней Тавде, окончила 11 классов нашей средней школы.

Нам есть чем гордиться!

Молодёжь должна знать о таких людях!

При главном враче А.Ф. Кривошеине к 40-летию Победы перед корпусом был заложен сквер. Сначала сделали разметку, привезли удобрения. Весь коллектив принял участие в посадке деревьев. На крыльце главного корпуса установили музыку, шёл дождь, а люди с песнями, прибаутками работали. Много было посажено рябины, к сожалению, не всё сохранилось. Против поликлиники была посажена плакучая ива, привезённая из Свердловского питомника, отлично росла. Но когда началась в райцентре тотальная вырубка всех деревьев, посаженных в честь земляков, погибших в годы войны, этой иве не суждено было остаться. Кроме сосен, елей, клёнов в этом сквере было посажено три кедра. Молодцы медики, не дали вырубить, как вырубили липы в сквере у Братской могилы бывшего Дома культуры. Все эти липы были посажены в честь выпускников Нижнетавдинской средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Нельзя забывать, что национальное богатство создаётся не только трудом, но и памятью людской, передающейся из поколения в поколение вместе с молоком матери и отцовскими заповедями.

Александр ВИССАРОВ, почётный председатель районного совета ветеранов