Ишим как центр российского Приишимья издавна является городом учащейся молодёжи. Вузы, техникумы, училища, колледжи, лицеи, школы – их полная история не написана до сих пор. А в сороковых годах прошлого века были открыты ещё и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
С развитием промышленности стране катастрофически не хватало квалифицированных рабочих кадров. В связи с этим «волею партии и правительства» была создана система Государственных трудовых резервов, в рамках которой организовано три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и фабрично-заводского обучения (в основном за счёт существующей сети школ фабрично-заводского ученичества). Для многих молодых людей того времени они стали настоящей «путёвкой в жизнь», ведь работать на заводе или фабрике тогда было престижно.
Решение об организации в Ишиме ремесленного училища на 200 учащихся и школы ФЗО на 300 человек было принято Омским областным комитетом партии и облисполкомом. На местном уровне в ноябре 1940 го-да также были рассмотрен вопрос об открытии данных учебных заведений в городе и утверждена комиссия для набора учащихся. В неё вошли С.Н. Андреев, Н.И. Ипатьев, Л.Н. Нисковских, Б.Ф. Валабанов, М.Е. Мезенцев. На страницах ишимской газеты «Серп и молот» появилась серия статей и заметок, восхваляющих школы ФЗО как «кузницы социалистических кадров».
Приём учащихся в школы фабрично-заводского обучения называли мобилизацией или «призывом городской и колхозной молодёжи». Открытый (добровольный) путь приёма в школы также имел место быть. Но режимный статус распространялся на всех поступивших. К моменту призыва «в организующиеся в Ишиме школы ФЗО было подано 425 заявлений, в ремесленные училища – 159 заявлений, в железнодорожное училище – 176 заяв- лений». Началом призыва был объявлен день 10 ноября 1940 го- да. Как писали в газете, «в помещении городского кинотеатра с самого утра собралось много молодёжи…» Перед комиссиями – медицинской, во главе с врачом Калининым, и призывной – проходят «сияющие призывники». На груди многих сверкают оборонные значки ГТО, ГСО, ВС, ПВХО. «…Жизнерадостная, трудолюбивая молодёжь с глубоким волнением получает путёвки в новые школы и училища!»
Первые дни призыва, судя по газетным заметкам, прошли очень оживлённо и плодотворно. Путёвку в школы ФЗО получили многие ишимцы. На газетных страницах упоминаются фамилии «счастливчиков»: Владимир Борисов, Михаил Ефремов, Илья Зеленов, Николай Калугин… Кроме того, все колхозы Ишимского района обязаны были мобилизовать по одному представителю «лучшей молодёжи» для укомплектования школ. В статьях упоминаются их имена: С. Андрианов, Ю. Бутырских, Г. Серебренников, М. Ровинский, И. Левченко, И. Ларионов…
Школа ФЗО № 3
Из материалов Ишимского госархива становится ясно, что учебный корпус и дирекция школы ФЗО № 3 (строителей) находились по адресу: ул. Луначарского, 47 – в здании, занимаемом ранее политпросветшколой. Для проведения практических занятий школе были отданы помещения на ул. Пономарёвской (Пономарёва), №№ 25 и 27, под общежития – дома на ул. Сталина (ныне ул. Ленина), №№ 41 и 56, на ул. Кирпичной (ныне ул. Суворова), № 25, на ул. Ленинградской, № 25 и на ул. Ворошилова (ныне Б. Садовая), № 38 – всего на 175 мест. Артелям «Универсал» и «Кузнецы» поручили изготовление инвентаря и инструмента для оснащения школьных мастерских. На постоянную работу школа приглашала счетовода, кассира, сторожей, истопников, уборщиц, коменданта и других, обещая заработную плату от 150 до 275 рублей, а также мастеров, каменщиков и плотников с окладом 600 рублей (из объявления в газете за 1940 год).
Из протоколов Ишимского гор-исполкома следует, что директором школы ФЗО № 3 был назначен тов. Казаков, завхозом – тов. Белов (затем – Бычко), комендантом – Перепека, завучем – Е.И. Фадеева, за политическую подготовку учащихся отвечал тов. Брагин.
Перед коллективом школы ставилась задача обучать своих питомцев не только строительному делу, но и культуре быта: поддерживать чистоту в общежитиях, соблюдать правила личной гигиены, поскольку «имелись случаи вшивости среди учащихся. Дирекция школы должна обеспечить необходимым количеством умывальников в общежитиях, кипячёной водой, производить помывку полов и уборку помещений ежедневно…» Кроме того, следовало привлекать техников и инженеров из организаций города для проведения бесед и лекций по строительству, а также «поднять на должную высоту массово-разъяснительную работу среди учащихся школы, внедряя стахановское движение и ударничество…, развернуть военно-физкультурную работу и к выпуску школы прийти со 100 % успеваемостью».
Едва ли не в каждом номере газеты «Серп и молот» учащиеся школ благодарили государство за возможность бесплатно освоить профессию и обещали учиться только на «хорошо» и «отлично»: «хочу через шесть месяцев стать хорошим высококвалифицированным каменщиком – Пётр Киница», «я лично хочу быть плотником, это давняя моя мечта, сейчас она будет осуществлена – Алексей Грищенков», «я хочу выучиться ремеслу и с радостью пойду учиться в ремесленную школу, …обещаю хорошо учиться и добьюсь того, чтобы для меня труд стал делом чести, делом славы, доблести и геройства – Фёдор Малешин».
Надо заметить, что школу ФЗО № 3 в одном из протоколов гор-исполкома называют «ремесленной», при этом не обнаружено сведений о профессиях или специальностях, которым обучали здесь. Момент закрытия школы также не определён, поскольку изучены документы горисполкома лишь за период с 1940 по 1946 год.
Школа ФЗО № 5
Школа ФЗО № 5 (металлистов), или школа ФЗО ст. Ишим, образованная на базе железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества, начала занятия, как и все школы ФЗО, в 1940 году – 2 декабря. Все последующие учебные года школ будут начинаться 1 сентября.
Директор школы Р. Афанасьев писал в газете «Серп и молот», что «согласно указанию областного управления трудовых резервов наша школа будет готовить 200 человек, из них 110 слесарей-вагонников, 30 мотористов и 60 путеобходчиков». Далее он докладывает, что школа и общежития к занятиям готовы: получено 600 носовых платков, 870 матрацев, 157 одеял, 570 простыней, 200 готовых наволочек, 600 и 520 метров мануфактуры для наволочек и полотенец. Для организации культурного досуга учащихся приобретены два бильярда, шахматы и шашки, домино и музыкальные инструменты, на оборудование и капитальное строительство школе выделено 57 тысяч рублей, на питание – 10 тысяч, кадрами школа укомплектована полностью. «Для встречи учащихся школы был выделен мастер тов. Зимин. Все прибывшие прошли санобработку, регистрацию и получили удостоверения учащихся школы. Комендант тов. Гаврилов… знакомил с общежитиями и распорядком дня. Мастер по преподаванию вагонного дела тов. Степанова приготовила весь необходимый инструмент, приспособления для занятий по программе».
14 ноября 1941 года на заседании горисполкома было принято решение о реорганизации школы в Ишимское железнодорожное училище № 2 со сроком обучения два года и о переводе в него 110 человек учащихся. Под учебную мастерскую училищу дополнительно выделили «здание бывшей церкви, находящееся в жел. дор. посёлке им. Кагановича, временно занимаемое госсортфондом».
Училище набирало юношей 14-15-летнего возраста с образованием не ниже пяти классов для обучения на помощников паровозных машинистов, слесарей-автоматчиков, слесарей-паровозников, вагонников-инструментальщиков. Учащиеся обеспечивались бесплатным трёхразовым питанием, спецодеждой, бельём, иногородние – общежитием (из объявления в газете за 1945 год).
Местная газета публиковала не только объявления о наборе учащихся в учебные заведения, но и обязана была время от времени освещать достижения и успехи школ. Так, во всяком случае, указано в протоколах горисполкома. Есть сведения о том, как 10 октября 1946 года учащиеся железнодорожного училища № 2 во главе с мастером Григорием Моисеевичем Кабанцевым помогали колхозу «МОПР» Ишимского района с уборкой урожая – выкопали картофель с площади 3 гектара. Лучше всех работали Гладков, Латынцев, Карсакова, Зюкова и староста группы Горбачёв.
Школа ФЗО № 5, претерпев всевозможные реорганизации и переименования, и сегодня продолжает свою учебную деятельность уже в составе Ишимского многопрофильного техникума.
Школа ФЗО № 14
Дирекция железнодорожной школы ФЗО № 14 (ст. Ишим) находилась на ул. Карла Маркса, д. 115, должность директора занимал тов. Вяткин. В школе обучали профессиям: главный кондуктор, поездной паровозный кочегар, старший путевой рабочий. Для обучения принимались «лица обоего пола в возрасте 16,5–18 лет, с образованием не ниже 4 классов, срок обучения 6 месяцев» (из объявления в газете за 1945 год).
За годы Великой Отечественной войны школа подготовила 580 квалифицированных работников, в том числе 128 главных кондукторов, 110 поездных паровозных кочегаров, 79 стрелочников, 170 старших путевых рабочих, 43 плотника-вагонника, 50 путевых обходчиков.
Точную дату образования школы ФЗО № 14 по документам госархива определить не удалось. Сведения о её функционировании появляются в документах за 1944 год. Информация скудная: несколько газетных статей и резолюций в протоколах горисполкома. Причём и в этих документах встречаются разночтения: так, бывший ученик школы Александр Дедков пишет, что он поступил в школу ФЗО № 14 в 1940 году, а старший мастер этой же школы Полковников утверждает, что школа возникла в первые дни войны, т. е. в 1941 году. Дата закрытия также пока не выявлена.
В 1956 году «в связи с крайне неудовлетворительным обеспечением квалифицированной рабочей силой строительных организаций города Ишима» вновь была открыта школа ФЗО строителей на 120 мест, но уже на базе Ишимской школы механизации.
В 1959 году большинство школ и училищ трудовых резервов было преобразовано в профтехучилища. Страницы их жизни стали достоянием истории, и госархив ждёт исследователей, которые смогли бы пролить свет на «тёмные пятна» в истории работы школ ФЗО в Ишиме.
Лариса Оленькова,
заместитель директора
ГБУ ТО «Государственный архив в г. Ишиме».
Илл.: здание политпросветшколы, в котором была открыта школа ФЗО № 3. Снимок 1939 г.