В один из последних дней февраля в зале центральной библиотеки состоялась тёплая и радушная вечер-встреча ветеранов киносети Абатского района, организаторами которой выступили работники библиотеки.
В зрительном зале в этот вечер собралось немало людей: постоянные читатели, любители кино, приглашённые, а в качестве почётных гостей были ветераны киносети и кинопроката Абатского района. Спустя 12 лет после ликвидации организации они вновь собрались все вместе. Им, конечно же, было о чём поговорить, что вспомнить.
Из уст ведущих вечера О. Рейн и Н. Струниной завораживающе звучали слова:
– Это город. Ещё рано. Полусумрак, полусвет. А потом на крышах солнце, а на стенах ещё нет. А потом в стене внезапно загорается окно. Возникает звук рояля. Начинается кино. И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной. Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной! Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса заставляет меня плакать и смеяться два часа, быть участником событий, пить любить, идти на дно… Жизнь моя - кинематограф, чёрно-белое кино!
Присутствующие окунулись в атмосферу кино, не современного, а только-только появившегося. И вот на экране ролик «Прибытие поезда в Ла-Сьота». Именно с него началась история кинематографа в далёком 1895 году. А братья Люмьер вошли в историю в качестве создателей кинематографии.
История развития российского кинематографа интересна и познавательна. О разных периодах рассказали ведущие. Так, например, не все знали, что в России первые показы были организованы в апреле 1896 года в Москве и Санкт-Петербурге, а затем на Всероссийской ярмарке в Нижнем Новгороде. Считается, что первые российские короткометражные фильмы начал делать артист Владимир Сашин.
Официальной датой рождения кино в России считается 15 октября 1908 года. В этот день на экраны вышел первый русский фильм «Понизовая вольница».
Рассказ ведущих сопровождался яркой и интересной электронной презентацией, демонстрацией отрывков из фильмов, музыкой из кино. Большое оживление у участников вечера вызвал разговор об истории кино нашего края. Это не удивительно, ведь в зале присутствовали люди, всю свою жизнь посвятившие этому искусству. Своими рассказами и воспоминаниями они не раз подтверждали слова ведущих.
В г. Тюмени регулярные кинопоказы начались 22 сентября 1902 года по инициативе купца I гильдии и городского головы Андрея Текутьева на базе его собственного театра.
Адресованный вопрос к гостям вечера вызвал ещё большее оживление. Все активно включились в беседу. Ведущие интересовались, когда и какой фильм был впервые показан в Абатском районе. Правильный ответ последовал, конечно же, от ветерана киносети. Оказывается, первый звуковой фильм «Чапаев» жители района увидели в 1935 году (об этом писала газета «Сталинский путь» от 17.07.1935 г.).
Вспомнили время образования отдела кинофикации Абатского отдела культуры, руководителей… Перелистывая страницы киноальбома, присутствующие вспоминали также историю кинотеатра «Юность», тех, кто работал в Абатской киносети: киномехаников, кассиров, директоров, водителей, методистов, бухгалтеров. Некоторых из них нет в живых, кто-то покинул пределы района. Но большинство из тех, о ком шла речь, пришли на встречу, это: Ольга Ивановна Огрызкова, Нелли Карловна Усольцева (п. Ленинка), Леонид Прокопьевич Шкунов, Галина Григорьевна Глебова, супруги Козловы Николай Михайлович и Нина Васильевна, Аксана Петровна Глебова, Вера Анатольевна Ломакина (с. Абатское), Любовь Фёдоровна Рябкова (с. Ощепково), Юрий Александрович Котин (с. Тушнолобово), Альбина Петровна Русакова (д. Юрга).
И вновь вопрос от ведущих: помните ли вы, какой фильм демонстрировался впервые в кинотеатре «Юность»?
Ответ не заставил себя ждать: первый цветной широкоформатный фильм назывался «Гранатовый браслет», первый фильм, который демонстрировали в кинотеатре, – «Как Вас теперь называть?»
Вот что рассказывает Л. Шкунов о работе в киносети:
– Основным видом деятельности работников киносети в то время было: демонстрация, подготовка кинолент, аппаратуры, рекламы. Кинолента сохранялась до пяти лет. А вот как она работала. Сначала её прогоняли по крупным киноустановкам, возвращали в город Ишим на реставрацию, затем давали на мелкие киноустановки – по деревням. Сделав по ним круг, вновь возвращали киноленту на реставрацию (увлажнение, обработка, промывание). Ежедневно демонстрировалось по три сеанса для взрослого населения и по два-три для детей.
Тепло и душевно прошла встреча. Мелькали на экране фотографии, звучали песни в подарок, приглашённые оживлённо отвечали на вопросы кино-викторины. Это был день волнующих встреч и воспоминаний.