Медиакарта
16:31 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В творчестве её жизнь

08:24 | 25 марта 2016
Источник: Слава труду

• Л.Н. Осинцева выступать с концертными номерами любила всегда.

25 МАРТА – ДЕНЬ РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ

В преддверии Дня работника культуры состоялась встреча с мастером своего дела, который несёт культуру в массы вот уже 25 лет, Ларисой Николаевной Осинцевой – заместителем директора по социально-культурной досуговой деятельности (СКД) в МАУК «Перспектива». Важность этой профессии невозможно переоценить, особенно на селе, где жители не имеют возможности посетить филармонию, театр, обходят их стороной и всевозможные гастрольные туры звёзд эстрады. Вся надежда на профессионалов деревенских клубов. На их плечах лежит важная просветительская миссия, ведь «государство строится на фундаменте, который называется «культура», как отметил народный артист России, телеведущий, сценарист Леонид Якубович.

С моей героиней мы знакомы давно, помню её статной девушкой с длинной косой – таким образцом славянской красоты. Уже в то время Лариса уверенно держалась на сцене, умела увлекать зрителя своей энергией и обаянием. С одного межрайонного конкурса красоты, проходившего в 1989 году в Сорокино, где её отметили не только члены жюри и зрители, но и специалисты Аромашевского РДК, пригласившие на работу к себе в коллектив, началась её профессиональная деятельность в сфере культуры.

Задолго до этого моя героиня изначально мечтала стать портной, любовь к швейному делу ей привили на школьных уроках труда, да ещё соседка, трудившаяся швеёй на комбинате бытового обслуживания (КБО). Девушка даже окончила училище при производственном объединении «Омскоблшвейбыт», в Доме моды этой организации и осталась работать. Первое её изделие было синее зимнее пальто с норковым воротником. Профессия нравилась, но шум, грязь и копоть города вскоре надоели, захотелось вернуться в любимое село. Перевелась в Аромашевский КБО, который в то время оказался переполнен, специалистов было много, даже обувь здесь шили, поэтому пришлось пододеяльники шить. Это не являлось пределом её мечтаний, перспектива не просматривалась, и как-то всё «перегорело».

Было советское время: слова «компартия» и «комсомол» звучали гордо. В местном сельскохозяйственном профучилище (СПТУ) стала вакантной должность освобождённого секретаря комсомольской организации. Лариса не задумываясь согласилась. Вот так появилось новое направление трудовой деятельности. Девушке всё нравилось: организаторские способности наконец-то можно было применить по назначению, а петь и танцевать – увлечения ещё со школы. Лариса со своими подопечными – курсантами училища – принимали активное участие во всех фестивалях и конкурсах РДК, в СПТУ был и свой клуб «Капустник». В тот период и состоялся конкурс красоты в Сорокино, где поступило приглашение на новую работу.

– На прежнем месте меня всё устраивало, никакого желания уходить не возникало. Но её величество Судьба ввела свои коррективы: упразднили райком партии, а с ним и комсомол. Вот это-то и послужило поводом принять предложение от художественного руководителя Дома культуры Тамары Зайцевой (впоследствии Багровской), – разъяснила моя собеседница.

Начинала моя героиня специалистом передвижного автоклуба: ездили по деревням с концертами. Лариса любила выступать, танцевала цыганочку, в общем, была главной артисткой, получала похвалу от благодарных зрителей и коллег.

– Помню, Николай Иванович Яцкевич меня «подхваливал», поддерживал, – улыбаясь, вспоминает заместитель директора по СКД, – это придавало сил, на концертах в сёлах, где собиралось много народа, хотелось выложиться по полной, показать всё, что умеешь. Когда получалось – чувствовалась отдача от зала, энергия от зрителей. Это ощущение и притягивало, от этого получала удовольствие.

Молодёжь из «Капустника», которая знала Ларису ещё со времени её работы в СПТУ, последовала за ней в районный Дом культуры: там собирались вечерами, придумывали идеи новых выступлений, конкурсов. Возникла группа «Инициатива» из ребят «Капустника», рабочей молодёжи с хлебо- и маслозаводов, ДРСУ и старшеклассников. Группой устраивали туры по району с концертами: выезжали на выходные с ночёвками в сельских клубах, местные жители кормили самодеятельных артистов. Было весело. «Инициатива» победила в районном конкурсе КВН, группу направили в Ишим на очередной тур. Там тоже удостоились наград: ребята в одном из состязаний показали себя и в стрельбе из пневматической винтовки по воздушным шарам, ведь на родине они занимались многоборьем, вот и «утёрли нос» всем.

Следующая должность Л.Н. Осинцевой в РДК стала организатором спортивно-массовых мероприятий.

– Помню, в Аромашево проходили Областные спортивные игры, где я организовала игровую программу с ростовыми куклами, которые к нам только поступили из Москвы. В костюмах лисы, мыши, собаки мы устраивали праздник для участников и болельщиков состязаний, закладывая традицию у работников культуры творчески проводить открытие и закрытие спортивных мероприятий. Хлеба и зрелищ мы давали! – задорно сообщила моя героиня.

Летели годы. Вот уже Лариса Николаевна стала директором Аромашевского Дома культуры. К тому времени она получила профессиональное образование в Тобольском училище искусств и культуры имени Алябьева, а следом – в Тюменском институте культуры. В то время в Аромашево работал театр, который имел звание народного, были ставки режиссёра и заведующего постановочной частью. В РДК проходило много мероприятий, ковались молодые талантливые кадры работников культуры. У моей героини был опыт общения с легендарным Александром Масляковым, её направили к нему на мастер-класс, когда в областном центре отмечался очередной юбилей игры КВН. Прошло время. Потом последовала реорганизация. Сейчас заместитель директора по СКД с ностальгией вспоминает прежние времена, когда люди не сидели на диванах у экранов телевизоров, не знали интернета, а общались вживую. С целью расшевелить односельчан, оторвать от компьютеров и возникла идея проведения «Битвы хоров», народных гуляний на Масленицу на лыжной базе и других мероприятий работников культуры.

О чём мечтает в свой двадцатипятилетний профессиональный юбилей моя героиня?

– Моя гордость – наша молодая поросль – творческая молодёжь, которая когда-то ходила к нам в кружки в клуб, а потом пришла в наш коллектив. Тот же Родион Сухинин вышел из проекта «Утренняя звезда», его вела Галина Андреевна Бабина, идея возникла из известного телешоу. Мы всех своих специалистов стараемся холить и лелеять. Мечта – работник с хоровым, дирижёрским образованием, чтобы был концертмейстер. Я уже и в Новосибирское, Курганское, Бийское и другие училища разослала приглашения, но... Редкие профессии. Самим нам не вырастить, потому что нет музыкальной школы, а без начального музыкального образования нашим детям никуда не поступить. А талантами наша земля богата!

На протяжении нашей беседы с Ларисой, мелькала мысль: «Как красит человека любимое дело, радость общения с близким по духу коллективом». Подтверждением этому была сидящая предо мной счастливая талантливая красивая женщина. К празднику профессионал получила грамоту от департамента культуры Тюменской области.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Марина МИХАЙЛОВА