Медиакарта
4:02 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Диалоги о родной земле

08:53 | 18 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Вышла в свет книга о почётном гражданине Казанского района Владимире Ивановиче Барабанщикове История складывается из мгновений. Человеческая жизнь в ней – краткий миг. По прошествии времени миг этот становится неразличимым в сонме событий, фактов и судеб.

Наш талантливый земляк, писатель и публицист Николай Максимович Ольков успешно трудится на исторической ниве, засевая её живучими семенами памяти о людях, в истории просиявших.

Писателю одинаково интересны судьбы наших земляков, которые в разное время яркими звёздами восходили на историческом горизонте.

Олькову интересен сам человек, независимо от того, ангажирован он был властью, или, напротив, жизнь свою прожил в гонениях и опале.

Яркими, неординарными и неравнодушными людьми предстали перед нами из-под пера Николая Олькова первые герои его книг секретарь Казанского райкома партии Василий Кныш и командующий повстанческой армией Григорий Атаманов. По разные стороны баррикад оказались бы они при жизни, но роднит этих политических антиподов любовь к Родине, стремление отыскать правду в этой жизни. Олькову можно было бы присвоить звание летописца Казанского района, если бы такое звание наша власть учредила.

На слуху у всех фамилия нашего знаменитого земляка Владимира Леонидовича Ташланова. Но что мы знали о нём до написания книги Олькова? Только то, что Ташланов – удачливый бизнесмен, руководитель крупнейшего сельскохозяйственного предприятия области с эффективно развивающимся производством. У части нашего населения до сих пор бытует мнение, что деньги на голову Ташланова сыплются с бюджетных высот.

Ольков рассказал о нём как о человеке, чутко чувствующем дыхание современности. Но не сухарь, озабоченный исключительно агробизнесом, предстаёт перед нами. Ольков рисует характер человека искреннего в своих чувствах к малой родине, родительскому дому, землякам своим. Время заставит нас о многом и многих позабыть, но и через десятилетия вдумчивый читатель, листая книгу о Владимире Ташланове, будет иметь представления о нашей эпохе и человеке, эту эпоху созидавшем.

На брошюру походит очередная книга Николая Олькова «На родной земле», написанная в форме диалога писателя с почётным гражданином Казанского района Владимиром Ивановичем Барабанщиковым.

Ольков и Барабанщиков знакомы друг с другом со школьной поры. Они учились в одной школе.

Сближает земляков ещё и сиротство, рано обрушившееся на их юные головы.

Мы привыкли видеть Барабанщикова в делах и работе, на трибуне и в официальной обстановке собраний и совещаний. И мало кто знает, что Барабанщиков – весёлый и ранимый человек, умеющий пошутить, в минуты особого душевного настроя пробежаться пальцами по кнопкам русской гармони. Нежная и чуткая у него душа. Ком к горлу подступает, когда Барабанщиков рассказывает Олькову, как он заколачивал окна родительского дома после смерти матери.

Откровенен он в воспоминаниях о стремительном, но заслуженном вхождении во власть. Барабанщиков восходил по служебной лестнице не по головам своих сослуживцев. Каждый такой шаг определялся личными заслугами Барабанщикова.

В книге Барабанщиков собственное «я» не выпячивает на фоне исторических событий минувших дней. Карьерный рост руководителя самого высокого районного ранга происходил с помощью или, как модно сейчас говорить, с подачи многих людей, работавших вместе с Барабанщиковым. Нынешнему поколению казанцев почти ничего не говорят такие фамилии, как Владимир Маткин, Максим Чуклеев, Юрий Шустов, Юрий Клат, Геннадий Богомяков, Владилен Никитин. В диалогах своих и Барабанщиков, и Ольков с уважением вспоминают этих руководителей, сыгравших в судьбе будущего почётного гражданина района заметную роль.

Минувшие полвека зримо вырисовываются в книжном повествовании в характерах, лицах земляков, живших, работавших вместе с Владимиром Ивановичем Барабанщиковым.

В этом давно и недавно минувшем прошлом Барабанщиков играл главные роли. Возглавлять Казанский район ему выпало на долю в смутное постперестроечное время, когда власть на верхах шарахалась из одной крайности в другую.

Барабанщиков вспоминает об этом времени и с печалью, и с радостью. Печальными были последствия насильственного внедрения капиталистических форм экономики, а радостным было то, что ценой невероятных усилий и вопреки давлению сверху прежнему главе района удалось сохранить крупное товарное производство. Колхозы и совхозы в одночасье не растащили по крестьянским усадьбам. Район выжил и выстоял.

Ольков по этому поводу приводит в книге слова Василия Кныша: «Это счастье, что Казанский район в ту пору возглавлял Барабанщиков».

Вспоминая смутное время ельцинских реформ, Барабанщиков ни о ком не отзывается худо. Даже о своих политических оппонентах и откровенных недоброжелателях говорит он просто, как о явлении историческом.

По скромности своей Владимир Иванович весь тираж книги хранит в шкафу своего рабочего кабинета. – А как же жители района? Земляки? Читатели библиотек? – задал я вопросы Владимиру Ивановичу. Тот только развёл руками в ответ.

Так что, пользуясь случаем, советую обращаться лично к Владимиру Ивановичу с просьбой подарить на долгую историческую память книгу о нём и о нас с вами.

Олег ДРЕБЕЗГОВ