Медиакарта
8:45 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нужно менять суть работы

08:57 | 18 октября 2010
Источник: Наша жизнь

В августе 2010 года в «Российской газете» и на сайте в Интернете опубликован проект федерального закона «О полиции». Этот документ был вынесен на рассмотрение общественности. В результате обсуждения получено 33 тысячи откликов. Как сказал Президент РФ Д.А.Медведев, «это говорит о том, что людям небезразлично, какой будет наша правоохранительная система, как будут защищаться их права и свободы, каким образом будет вестись борьба с преступностью, обеспечиваться общественный порядок». Законопроект обсуждали и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в Общественной палате. Серьёзные дискуссии, естественно, шли и в средствах массовой информации, и в Интернете. На сегодняшний день все предложения и замечания к проекту проанализированы. О новом законопроекте, о реформе в МВД – беседа нашего корреспондента Тамары Носковой с начальником отдела внутренних дел по Казанскому району А.Ф. ШЛЕГЕЛЕМ.

АНДРЕЙ Фриденгольдтович, Президент РФ Д.А. Медведев, говоря о законопроекте, в первую очередь обратил внимание на резонансные темы, по которым велись наиболее горячие дискуссии. О чём шла речь? Что нового появилось в проекте федерального закона «О полиции»?

– Если говорить в целом, то законопроект «О полиции» включает в себя 57 статей, тогда как «Закон о милиции» состоит из 40 статей. Таким образом, более подробно рассматриваются некоторые моменты. Серьёзного внимания к себе требовала статья, которая предоставляет сотрудникам полиции право беспрепятственного входа в любое помещение (это статья 15 законопроекта). Эта норма действует уже много лет, но требует определённой доработки. Сегодня такое право у правоохранительных органов есть, если речь идёт о спасении людей или задержании преступников. Но в новом законе порядок проникновения в жилище регламентирован более чётко.

Новое в законопроекте закреплено и в статье 17, в которой прописано формирование и ведение банков данных о гражданах. Там говорится, что "полиция имеет право собирать и обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения полицией возложенных на неё обязанностей", и что формирование и ведение банков данных о гражданах осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». Здесь речь идёт о банках данных по направлениям. К примеру, ведётся расследование по краже чужого имущества. В банке данных можно будет посмотреть аналогичные преступления со схожими признаками. Увеличилось количество пунктов в главе 5 «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». В статье 18 говорится, в каких случаях сотрудник полиции может применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Также более подробно в данном законопроекте рассматривается такой важный момент, как правовое положение сотрудника полиции (глава 6, статья 25).

Кстати говоря, в Интернете обсуждался вопрос о новой терминологии. В частности, как мы должны будем говорить: полицейский или сотрудник полиции?

– В принципе и так, и так правильно. В статье 26 законопроекта «О полиции» говорится о специальных званиях полиции. К примеру: рядовой полиции, старшина полиции и т.д. Высший начальствующий состав – это генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции, генерал полиции.

Форма сотрудников изменится? Это ж сколько нужно денег, чтобы переодеть всех теперешних сотрудников милиции?

– Нет, форма пока не изменится. В статье 56 «Переходные положения» как раз говорится о том, что пока Правительство РФ не утвердит образцы форменной одежды сотрудника полиции, будем носить прежнюю форму. До 1 января 2012 года будут использоваться прежние удостоверения сотрудников милиции.

Просто шквал комментариев в Интернете был посвящён названию «Полиция», ведь у нас, россиян, с этим словом связаны не слишком-то приятные ассоциации. Мнения людей разделились, и, конечно, все думают о том, что старое название «милиция» – более приемлемо, к нему привыкли, оно всех устраивало.

– Действительно, к термину «полиция» немало претензий. Люди тут же вспоминают Великую Отечественную войну. Но в реформе МВД переименование милиции в полицию – не самый принципиальный момент. «Цель закона создать эффективную правоохранительную систему. Название – вторичный момент, – сказал глава государства Д.А. Медведев. – Полиция должна быть современной и эффективной структурой. Такой, как во всем мире». Здесь также уместно вспомнить слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который сказал следующее: «Не случайно новый закон называется «О полиции». Созданная в начале XX века рабоче-крестьянская милиция прошла большой исторический путь. С её деятельностью связана целая эпоха в жизни нашей страны. Сотни тысяч судеб, героев и рядовых сотрудников вместили несколько десятилетий работы советской, а затем российской милиции по защите граждан, охране правопорядка. Но мы должны понимать, что сейчас другое время.

В последние годы милиция, созданная изначально из числа народных ополченцев, всё отчётливее выполняла традиционные полицейские функции специализированного профессионального органа по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. И сегодня настало время возврата к традиционному для этого ключевого органа правоохранительной системы названию».

Полагаю, что сотрудники милиции Казанского района тоже приняли участие в обсуждении законопроекта.

– Да, мы внесли некоторые предложения и направили их в ГУВД Тюменской области. Считаем, что ряд поправок стоит закрепить в законодательном порядке.

Сейчас идёт реформа МВД. Если говорить коротко, то в чём она заключается?

– Указ о реформе в системе МВД Д.А. Медведев подписал ещё в декабре 2009 года. Он называется «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ». В нём чётко сказано, почему это совершенствование необходимо. Во-первых, в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе. Во-вторых, существующая структура милиции, организация её деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение органов МВД не отвечает современным требованиям. Всё это нуждается в модернизации. Нужно менять содержание работы. Первоочередная задача МВД – противодействие преступности и обеспечение общественной безопасности, борьба с коррупцией в собственных рядах.

Какие новшества ещё планируются?

– Предполагается, что полицейские при задержании будут зачитывать задержанным их права. Гражданин имеет право на телефонный звонок, если его задержали по какому-то поводу сотрудники полиции. Если кто-то недоволен работой полиции, то можно будет пожаловаться в единый call-центр. В принципе в настоящее время работают "службы доверия", куда тоже можно позвонить, сообщить о своих недовольствах, о совершающемся и совершившемся преступлении и др. Также планируется ввести жетоны для патрульных и участковых сотрудников полиции с указанием их полных данных: имя, должность, место службы. И это далеко не полный перечень тех новшеств, которые постепенно будут вводиться в условиях реформирования МВД.

То, о чём мы сегодня говорили, пока в ближайшей перспективе. А сегодня ваша служба, которую мы называем по старинке милицейской, продолжается. Расскажите о тех преступлениях, которые были совершены за последние месяцы на территории Казанского района.

– В середине августа 2010 года в деревне Новопокровка гражданин Б. приобрёл наркотическое средство (маковую солому) весом более 60 граммов. Возбуждено уголовное дело по статье 228, части 1. Оно было направлено в суд, сейчас рассмотрено.

Другой гражданин М., приехав из районного центра в Сладчанку, залез в загон для скота и украл барана, ущерб составил 3 тысячи рублей. Уголовное дело по статье 158 (часть 2, пункты «Б» и «В» «Кража») направлено для рассмотрения в суд.

В конце августа текущего года в селе Казанском неизвестные проникли в контору ООО «Строитель», похитили там оргтехнику. Предприятию причинён ущерб в размере 136 993 рубля. По данному факту работала следственно-оперативная группа. В ходе розыскных мероприятий данное преступление было раскрыто. Кражу совершил Ч., похищенное у него изъято. Ведётся расследование.

Несовершеннолетний Н. 30 августа влез в комнату (где жили строители), находящуюся на территории ООО «Феникс-М». Юноша похитил сотовый телефон, ДВД-плеер, телевизор, деньги. Ведётся расследование. Кстати, это не единственное преступление Н. Раньше он уже совершал кражи.

В июле 2010 года гражданин П. сообщил в ОВД по Казанскому району, что у него украли документы из барсетки. В это время он будто бы ехал в электропоезде. Было начато расследование, в ходе которого выяснилось, что этот гражданин не покупал билета до нужной ему станции и не ехал в тот день в электричке. Возбуждено уголовное дело по статье 306, части 1 («Заведомо ложный донос о совершении преступления»)

В сентябре 2010 года ранее судимый гражданин П. совершил развратные действия в отношении малолетней девочки. Было возбуждено уголовное дело по статье 135, части 3 УК РФ. В настоящее время преступник взят под стражу.

Также в сентябре в селе Гагарье гражданин Н., который находился в тот момент в своём доме, нанёс ножевые ранения Г., причинив тяжкий вред здоровью женщины. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 111, части 1 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Ведётся расследование. А в селе Чирки гражданин Л. во дворе дома нанёс удар деревянным бруском по голове Л. Вред здоровью был нанесён тяжкий. Возбуждено уголовное дело по той же статье УК РФ, ведётся следствие.