Ещё больше сладостей
начала производить ишимская кондитерская фабрика с вводом в эксплуатацию новой производственной линии. Знакомые полюбившиеся конфеты: «Ле Фруа» и «Фруталина» с курагой и черносливом, «Тутти-Фрутти», десерт «Картошка» – потоком сходят с конвейера, чтобы попасть на прилавки магазинов, а оттуда – к столу российских жителей.
Как сообщил исполнительный директор ООО «Слада» Александр Храпов, новая линия по выпуску конфет введена в эксплуатацию месяц назад. Для её размещения был проведён ремонт на втором этаже здания кондитерской фабрики, а для хранения готовой продукции смонтированы дополнительные стеллажи на складе. Производственная линия включает в себя кухню, где готовится конфетная масса – начинка для будущих сладостей, устройство формования конфет (формовка производится по немецким технологиям), участок глазирования продукции с различного вида туннелями охлаждения, четыре высокоскоростных упаковщика.
– Для монтажа производственной линии требовались нестандартные инженерные решения, поскольку здесь представлено оборудование разных производителей: Германии, Китая, Украины, России. Над её монтажом долгое время трудились наши специалисты совместно с инженерами фирм-производителей, – рассказал Александр Петрович. – Благодаря новому современному оборудованию фабрика сможет расширить ассортимент и увеличить объём выпускаемой продукции до двух тысяч тонн в месяц.
Руководитель предприятия добавил, что в настоящее время производственные мощности задействованы не в полную силу, в среднем фабрика ежемесячно выпускает более тысячи тонн продукции по 150 наименованиям. Ишимские конфеты с удовольствием покупают по всей России – от Москвы до Владивостока. Чтобы выйти на полную загрузку нового оборудования, на предприятии работают над увеличением объёмов поставок и расширением клиентской базы, изучают рынки ближнего зарубежья.
– Кондитерская фабрика – стабильно работающее и, более того, развивающееся в период экономического кризиса предприятие, руководство компании успешно решает вопросы расширения производства, увеличения ассортимента готовой продукции, проводит инвестиционную политику, – отметил в ходе посещения ООО «Слада» глава Ишима Фёдор Шишкин.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.
Пресс-тур в «Юбилейном»
В этом году агрохолдинг «Юбилейный» отмечает своё 40-летие.
Сегодня это предприятие – одно из крупнейших производителей свинины в Уральском федеральном округе, занимает 5 место в Национальном бизнес-рейтинге предприятий Российской Федерации по разведению свиней. Это современное, быстро растущее предприятие замкнутого цикла производства – от формирования собственной кормовой базы до доставки готовой продукции потребителям.
– Агрохолдинг имеет более 50 тыс. га посевных площадей, на двух площадках содержится порядка 92 тыс. голов свиней, ежегодно на убой комплекс поставляет 180 тыс. голов, – представил журналистам местных СМИ и телерадиокомпании «Регион-Тюмень» своё производство генеральный директор «Юбилейного» Сергей Мамонтов. – На предприятии трудится более 1 300 сотрудников.
В ходе пресс-тура корреспонденты побывали в гибридно-селекционном центре п. Лозовое, который был введён в эксплуатацию в 2007 го- ду. Здесь стоит порядка 2 тыс. сви- номаток. Он предназначен для воспроизводства и выращивания ремонтных свинок и хрячков породы крупно-белая (или йоркшир), дюрок, ландрас, пьетрен для племенной продажи и замены выбракованных маток на свинокомплексе. Кроме того, в результате поэтапного скрещивания четырёх пород выводится товарный гибрид. Конечный результат должен появиться в 2016–2017 годах. В области селекции агрохолдинг активно сотрудничает с учёными ГАУ Северного Зауралья и ДонГАУ, внедряет передовые методы и технологии. Одним из перспективных способов улучшения генетики животных, который применяется в работе агрохолдинга, является ДНК-маркирование для создания специализированных линий свиней.
Представители СМИ посетили лабораторию – основной объект пункта искусственного осеменения. Здесь созданы все условия для разведения семенной продукции и оценки её качества. Будущее предприятия доверено опытному, ответственному работнику, отдавшему агрохолдингу более 30 лет, – Галине Васильевне Сигель.
Затем журналисты побывали в цехе опороса. По словам старшего зоотехника СГЦ Надежды Крючковой, поросята содержатся вместе с мамой до 28 дней. Затем их переводят в цех доращивания. Обычно у свиноматок рождается по 12-13 поросят, но есть и рекорды. К примеру, свиноматка породы ландрас по прозвищу Лайза приносила по 22 малыша. В цехе работают четыре оператора: Светлана Селедкова, Оксана Никифорова, Анна Гудожникова, Лилия Иванченко. В их обязанности входят уход за свиноматками, приём опороса, обработка животных, подсаживание поросят к вымени и т.д. Вместе с зоотехником они оприходуют поросят и помогают их взвешивать в возрасте 21 день. Ночью дежурят ночные операторы – Александр Хлыстунов и Вадим Веселков.
В цехе доращивания содержатся поросята-подростки в возрасте от 28 до 85 дней. Они уже более самостоятельные и очень любопытные. В первом корпусе следит за животными основной оператор Евгений Ляпунов, во втором – Максим Юринов. Их подменяют Вячеслав Ражин и Максим Смарыгин.
Как известно, в животноводстве большую роль играют условия содержания животных. Чтобы достичь результатов, важно всё: кормораздача, микроклимат, наво-зоудаление и другие звенья цепочки. В «Юбилейном» этим вопросам уделяется огромное внимание, модернизация осуществляется в постоянном режиме. Произведена масштабная реконструкция производственных корпусов, установлено французское и немецкое оборудование. Все процессы работы автоматизированы.
«За счёт реализации агрохолдингом племенных животных повысить качественные показатели своей деятельности могут другие свиноводческие хозяйства, у которых нет возможности проводить селекционную работу, – отметил Сергей Мамонтов, – наших свиноматок, хрячков увозят и в Казахстан, и в европейскую часть России, и на восток. Их продажа – дополнительный источник доходов предприятия».
Ирина Коршукова.