Уже не раз самым главным вопросом аппаратных совещаний в администрации становилось состояние животноводства в хозяйствах всех форм собственности, вот и нынче, 28 марта, основным докладчиком стал первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, который не только озвучил итоги деятельности в этой отрасли за два месяца текущего года, но и рассказал о пилотном проекте, в который вошел наш район.
- Если брать сельхозпредприятия, то коров стало больше на 23 головы, а в КФХ – плюс 21 голова, по сравнению с таким же периодом 2015 года, - отметил Алексей Емельянович. – Таким образом, всего в общественном животноводстве на сегодня 529 коров. Чистопородного скота в хозяйствах всех форм собственности, включая ЛПХ, содержится 532 головы, в том числе - 266 коров. По реализации продукции КФХ идут со снижением (- 6,2 тонны) за счет хозяйства А. Севастьянова, но надеемся, что после отела молодняка положение выправится. В личных хозяйствах минус также составил 6,1 тонны. Мини-фермы за два месяца текущего года сдали продукции на 3,3 тонны меньше, однако, по ним ситуация неоднозначная: допустим, если у Бердюгина реализация плюс почти 8%, то у Зорина – минус 15% и большое снижение поголовья. Стоит отметить, что цена молока по мини-фермам – 16,84 руб., да еще 4 рублей субсидии. Средняя цена по всем хозяйствам 19,94 рубля.
На чем особо хочу заострить внимание – это пилотный проект, в котором участвуют Ялуторовский, Аромашевский, Юргинский и Армизонский районы. Суть его – в значительном увеличении поголовья скота. В ходе встреч с главами КФХ и ЛПХ, мы разъясняли положение вещей, в итоге 38 частников и 6 КФХ (но мы ждем предложений и от других жителей района) изъявили желание поучаствовать в проекте. В планах приобретение 38 голов КРС молочного направления и 155 - мясного…
- С одной стороны – это очень даже хорошо, - заметил первый заместитель главы района, - но с другой – уже с первых шагов предполагаются сложности… Во-первых, несмотря на то, что люди у нас «все и всегда знают и умеют», необходимо пройти обучение, которое начнется 8 апреля и продолжится еще три пятницы. Без сертификата о прохождении учебы дальнейшее участие в проекте не предполагается. Второе – в хозяйствах не должно быть даже вирусоносителей лейкоза, а тот скот, который будет ими приобретён по проекту, нужно пасти отдельно, полностью исключив контакт с остальными животными, чтобы избежать заражения. В идеале, конечно, избавиться от вирусоносителей (от больных лейкозом – само собой, сразу же после обследования!) во всем стаде на территории, но, по информации ветслужбы, такого скота у нас около 60 – 70%., поэтому дело может затянуться. Что касается финансирования, то приобретение племенного скота, естественно – со всеми документами, будет субсидироваться в размере 50% от стоимости. Участники проекта под 3% годовых смогут взять кредиты: ЛПХ до 1 млн. рублей кредита через финансово-кредитный кооператив; до 3 млн. рублей там же или через фонд микрофинансирования; и свыше 3 млн. рублей – в инвестиционном агентстве. Нужны будут поручители или залог. Хочу еще раз подчеркнуть: участие в проекте – это очень хороший шанс для всех жителей района, которые заинтересованы в развитии хозяйства. На первом этапе надо хотя бы пройти обучение, и, естественно, все просчитать: что вы имеете сейчас – и как будет потом… Даже навскидку можно уверенно сказать, что шаг вперед будет солидным.
В ходе обсуждения данного вопроса глава района Е.М. Золотухин отметил, что необходима полноценная программа по оздоровлению всей территории от лейкоза, ибо «точечное очищение подворий» неэффективно.
- От скота, имеющего положительную реакцию на лейкоз, нужно избавляться, - сказал Евгений Михайлович. – Да – это сложно, да – перемены пугают, да – в какой-то мере затратно… Но, во-первых, от чистого скота увеличивается и выход продукции, что частично компенсирует затраты; второе – исключается возможность заболевания животного и вынужденного убоя; в-третьих, человек сдает свою корову – получает деньги, приобретает чистопородную – получает 50% субсидии, а в итоге – потери минимальные, а возможно даже и отсутствуют, а последствия – очень даже выигрышные… Еще замечу, что, вероятнее всего, с 2018 года прием молочной продукции от коров, имеющих положительную реакцию на лейкоз, будет приостановлен. Прошу эту информацию довести до всех владельцев скота и… необходимо организовать доставку всех желающих участвовать в проекте на первую учебу 8 апреля.
Первый заместитель главы района добавил, что по пилотному проект по развитию животноводства – предполагается, в первую очередь, серьезная работа именно его участников – жителей района, а вот главы поселений, управление сельского хозяйства и администрация района будут оказывать всемерное содействие.
- Если человек хочет жить лучше, разводить скот, то первое, что он должен уяснить, – он делает это для себя, а значит - и усилия, в том числе и финансовые, он должен прикладывать в разы большие, чем остальные, все вместе взятые, - отметил А.Е. Филиппов. - Хочет ферму – пусть строит, мы поможем, чем сможем; хочет чистопородный скот – вы видите, что можно в этом отношении сделать… Главный итог – повышение благосостояния сельчан, но для этого нужно их желание идти вперед, а не ждать пока кто-то поможет, поддержит, даст «халявных» денег… Подробности об участии в проекте можно будет узнать на учебах.
Далее А.Е. Филиппов довел информацию о ходе подготовки к весенне-полевым работам, отметив, что в целом ситуация не внушает опасений.
- Заготовлено 6600 тонн семян – 100% от потребности, из них 71,9% соответствуют кондиции. Кроме того, приобретено 140 тонн семян элиты и на 120 тонн заключены договора. Минеральных удобрений завезено 1124 тонны (62%), на 414 тонн заключены договора. Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 27514 га (плюс 382 га), технические – 981 га (минус 447), кормовые – 3962 га, картофель – 564 га, и овощи… Всего посевные площади составляют 33095 гектаров, пашни в обработке 40542 га. К севу готовятся тракторы и сеялки. Дизтоплива уже завезено 74% от потребности. Зяби было поднято 21242 га (77%). Могу сказать, что 44 крестьянских хозяйства подали документы на субсидию, и 42 уже получили деньги – 16 млн. 802 тысячи 990 рублей (в среднем – по 640 рублей на гектар). В связи с этим, отмечу: на проведение весенне-полевых работ надо около 30 литров топлива на гектар – из них субсидия перекрывает 23,4 литра. Думаю, что это наглядный показатель… И последнее: договариваемся с руководителями хозяйств «на берегу»: абсолютно все работники, занятые на посевной, должны быть оформлены на законных основаниях – будут проверки, вплоть до того, что выезжать на поле и считать трактористов, сеяльщиков и так далее… Работа «на доверии» закончилась, как и «серые» зарплаты.
В заключительной части совещания был рассмотрен вопрос по подготовке к пожароопасному периоду, по которому отчитались все главы поселений.
- Затягивать, откладывать, убеждать себя, что ещё не подсохло – недопустимо, - подчеркнул глава района. – Спрос будет с каждого…