Медиакарта
4:08 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поддерживать ребёнка – значит верить в него

Школа № 1 в районе сегодня единственный пункт приёма экзаменов. Как проходит государственная итоговая аттестация, родителям подробно рассказала директор Лилия Агеева на форуме «Большая перемена». Сначала разобрались в терминах: ОГЭ – основной государственный экзамен, который сдают девятиклас­сники, ЕГЭ – единый, его сдают в 11 классе. Есть ещё ГВЭ – выпускной, это испытание для детей с ограничениями в здоровье.

Организаторы всех экзаменов – педагоги, не работающие в выпускных классах: учителя начальной школы, преподаватели музыки, технологии, физкультуры. Аудиторию и место, где будет сидеть, выпускник узнаёт лишь перед экзаменом. Помещения, не занятые ГИА, запираются и опечатываются. Если девятиклассники могут пользоваться на экзамене орфографическим словарём и справочными материалами, то в одиннадцатом ничего, кроме линейки, на столах не должно быть. Выполняют работы ребята почти четыре часа.

Родители вспомнили про старые добрые шпаргалки, которые сами писали убористым мелким почерком, сворачивали их в «гармошки». Пока писали – запоминали. Нынешние ученики дружат лишь с интернетом и со своим телефоном. Но сотовый телефон на экзамен категорически запрещено приносить, лучше его вообще «забыть» дома. Заметят – с экзамена удалят.

Пробные экзамены уже сданы. Как отметила завуч Н.В. Хлыстунова, на экзамене по русскому языку больше всего теряется баллов при написании сочинения и изложения. В этих двух частях суммируются ошибки: за четыре – ноль баллов. В основном, как отметила Наталья Владимировна, допускают речевые и грамматические ошибки.

Родителям стоит помнить и внушать ребёнку, что количество баллов – вовсе не совершенное измерение его возможностей. Важно избежать стресса при сдаче экзаменов, сосредоточиться при подготовке, обеспечить полноценный отдых, питание. Помочь в этом должны родители также, как и определиться с выбором профессии.

Родители с интересом слушали информацию о профессиях, востребованных в районе: это инженеры, специалисты – компьютерщики, врачи, медсёстры, фельдшеры. В Тюменском регионе насчитывается 12 000 вакансий. Нужны каменщики, облицовочники, штукатуры, бетонщики. Голышмановцам повезло, что в нашем посёлке открыт агропедагогический колледж, где готовят специалистов рабочих профессий. Заместитель директора по воспитательной работе Л.Д. Куртёкова подчеркнула, что высшее образование, вопреки мнению родителей, не гарантия успешности в будущем. Можно достичь желаемого ступенчатым путём: училище – техникум – вуз, работа и заочная учёба.

Родителям не стоит пытаться через ребёнка реализовать свою мечту, которую не удалось осуществить им самим, не нужно давать советы из соображений «полезно для семейной жизни»: будь врачом – нас и себя будешь лечить.

Часто в учебные заведения поступают за компанию с друзьями. Нужно серьёзно обсудить с ребёнком, представляет ли он, чем предстоит заниматься весь рабочий день, поговорить о том, что многие профессии предъявляют высокие требования к здоровью. Узнать нужную информацию можно на ярмарках учебных мест, а также побывав на днях открытых дверей в вузах. Главным в выборе профессии должны стать потребности, интересы и способности ребёнка. Не стоит нагнетать обстановку перед ЕГЭ, важно помнить, что ребёнок осознаёт значимость ситуации не меньше, чем вы, потому как ответственен за её исход.

Автор: Ирина ШАДРИНА