Медиакарта
3:02 | 25 июня 2019
Портал СМИ Тюменской области

Тружениц вниманием не баловали

08:17 | 01 апреля 2016
Источник: Красная звезда

25 марта восьмидесятый день рождения встретила Мария Тимофеевна Петровских. В этот день с самого утра в её доме в Березино  было людно: приехали все сыновья – Сергей, Александр и Юрий,

несмотря на то, что жизнь увела их далеко от отчего дома, сестра мужа Людмила, с которой вместе жили в молодости. Пришли поздравить юбиляршу глава Березинского сельского поселения Владимир Михайлович Огнев и мы, журналисты. Очень взволнованная визитом гостей, не привыкшая за всю трудовую жизнь к известности и большому вниманию, Мария Тимофеевна скромно присела на диванчик поодаль праздничного стола. Тут с поздравительными песнями шумно вошли в комнату участницы ансамбля «Сибирячка» в народных костюмах и подняли имениннице настроение. Собравшись с мыслями, Мария Тимофеевна начала скромный рассказ о себе…

   -- В 1944-м году наша семья «по выселке» приехала в Березино из Гомельской области Белоруссии, там ещё  шла война. Я была ребёнком, но всё помню: как заходили в дома, дворы, никого ни о чём не спрашивая, стреляли и убивали. Голод был страшный… И здесь не лучше, в Сибири, также голодно. Есть приходилось, что под руку подвернётся. Так отец в нищете, голоде и умер… Мама, словно с ума сошла: мы, дети, в школе сидим, а она нас по деревне ищет. Страшно было, никогда, казалось, не кончатся ни война, ни голод, ни страдания…

    Работать начала в колхозе свинаркой, потом дояркой – куда в деревне ещё на работу идти? Постепенно в стране и в жизни стало спокойнее. Встретила Мария Тимофеевна хорошего, доброго человека – Леонида Андреевича. Появилась новая семья Петровских. Муж был очень трудолюбивым, добросовестным, уважаемым механизатором, и строительство семейного дома полностью на себя взял. Так появился большой дом, а в нём – три сына.

   -- Дочку, конечно, хотела, -- воодушевилась Мария Тимофеевна, -- но вот только сыночки оказались! Но ничего, теперь у меня внучки есть. А сыновьями горжусь своими!

   И действительно сыновья для Марии Тимофеевны – настоящая гордость. Сергей многие годы возглавлял паспортный стол Викуловского района, Юрий занимается строительной деятельностью в Германии, а Александр много лет на страже порядка Тюменской области, а теперь – советник губернатора  В. В. Якушева. Но это работа, главное в юбилейный для матери день – все они рядом.

   …Не только в колхозе и на ферме протекала жизнь Марии Тимофеевны. Целых 9 лет она была продавцом магазина Березинского сельпо.

   -- Работа была очень ответственная, -- вспоминает именинница. – Магазин стоял у самой трассы, он и сейчас там. Опасно было находиться в нём одной, особенно в тёмное время. Не раз наведывались воры. Однажды пришла утром – всё перевёрнуто, продукты, вещи. Кто-то сделал подкоп, проник в магазин и в поисках денег устроил разгром. Не моё это было – продавцом работать.

   Себя Мария Тимофеевна «нашла» всё же на ферме колхоза имени Калинина в профилактории телят. Вспоминая о своих маленьких питомцах, она заметно ободряется, память уносит в далёкое время, где она была молода и счастлива.

   -- Первые месяц-два после рождения телята очень ранимы, слабы, подвержены болезням, моей задачей было выходить их, поставить на ноги, откормить. Как дети, телятки! Обихаживаешь их, лелеешь. Травами отпаивала, когда вдруг приболеют.

    Ходила за ними телятница, как за младенцами. По всем правилам кормила, поила.  Обязанностей у телятницы немало: нужно принять телят от доярок родильного отделения, готовить и раздавать корма, контролировать  привес животных, чистить загоны и кормушки и много-много других. За свою работу в борьбе за каждого телёнка Мария Тимофеевна получила большое количество грамот, она победительница социалистических соревнований и даже занесена на областную Доску Почёта. Резко ощутило хозяйство, когда Мария Тимофеевна перестала работать, многих телят выхаживать не удавалось. Любовь к животным и знание дела помогали телятнице Марии вести свою работу безупречно.

     …Мария Тимофеевна недавно осталась без верного спутника жизни Леонида Андреевича. Боль утраты пока не затихает в её сердце. Пройти через всю жизнь, невзгоды и радости вместе и остаться одной – большое испытание для женщины. Но дети и внуки, березинские родственники рядом, поддерживают и не дают опустить руки.

   -- Мария Тимофеевна, есть у нас задание: на Ваш 90-й день рождения встретиться этим же составом, что сейчас! -- И шутя, и серьёзно произнёс глава поселения  В.М. Огнев.

   Мы только рады присоединиться к поздравлениям и пожеланиям. Здоровья, счастья, любви близких на долгие годы!

                                                                                                          

                                                         На снимке: М. Т. Петровских

                                                                          Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА