Лес любят практически все – это место душевного отдыха и сбора разных дикорастущих вкусностей, это дрова на зиму, пиломатериал для строительства и рабочие места. «Лес – наше богатство», – гласил хорошо известный лозунг советских времен. Но все мы знаем, что богатство можно не только преумножить и обратить в благое дело, но и промотать. О том, что делается в нашем районе, чтобы не допустить этого, рассказал начальник отдела «Вагайское лесничество» департамента лесного комплекса Тюменской области Мавликай Махмутович Юмадеев.
Не горим, но и без дела не сидим
За 2015 год на территории района не произошло ни одного лесного возгорания. Зарегистрированы два случая возгорания травы, но они своевременно были потушены. Так что в этом плане прошедший год очень порадовал.
Благоприятной ситуации 2015 года способствовали и погодные условия, но основным обстоятельством явилось ответственное отношение тех, кто отвечал за эту работу.
Постоянные рейды и проведение мероприятий по профилактике, работа с лесопользователями и населением дают свои плоды. А также постоянное наблюдение, ежедневное патрулирование начальниками участков вверенных им территорий позволяют выявить пожар в первые же часы после возгорания, что существенно сокращает площадь территорий, которая могла бы пострадать. На сегодня самым эффективным способом выявления пожаров является патрулирование самолетом, с земли можно и не заметить, ведь все же тайга. «Ну а со временем район будет оборудован камерами видеонаблюдения, что тоже существенно будет способствовать эффективности нашей работы», – говорит Мавликай Махмутович.
Подготовка к пожароопасному периоду уже началась. Лесникам нужно в первую очередь, до апреля, проверить всех арендаторов леса на предмет исполнения проекта освоения лесов по противопожарной подготовке. Арендаторы согласно договору аренды должны оборудовать пункты сосредоточения противопожарного снаряжения, инвентаря, пожарной техники.
Кроме этого, необходимо провести проверку линий электросвязи, газопроводов, нефтепроводов. Вагайский филиал Тюменской авиабазы выполняет мероприятия по обеспечению охраны и защиты лесов, разрабатывает свои деляны, осуществляет уход (проходные, санитарные рубки).
«Зарубки» на репутации
Рубить лес стало невыгодно. Нет, официальная переработка леса и продукция востребованы и прибыльны, а вот заниматься браконьерством в лесу все накладнее для кошелька и репутации. Можно и срок получить: ст. 260 УК РФ предусматривает по максимуму наказание на срок до 7 лет. Да и штрафы значительно повысились. В 2015 году выявлено 3 случая незаконной вырубки. В этом направлении тоже ведется постоянная профилактическая работа совместно с полицией. В настоящее время идет оперативно-профилактическая операция «Лесовоз», направленная на выявление нарушений при транспортировке древесины, а также случаев транспортировки древесины незаконного происхождения.
На сегодня в Вагайском районе работают 13 крупных арендаторов и лесозаготовителей. И им нужно отдать должное – у них оформлена должным образом вся сопроводительная документация.
Вырубил – посади
Каждый арендатор, вырубивший в течение года определенную площадь леса, обязан провести лесовосстановительные работы, а также содействовать естественному возобновлению лесных культур. Это предусмотрено договором аренды, и лесничеством проводится соответствующая проверка.
Но, к сожалению, не все лесопользователи выполняют в полной мере свои обязательства, ссылаясь на труднодоступность лесоучастка. В итоге в 2015 году только 3 арендатора провели лесовосстановительные работы.
В разговоре с Мавликаем Махмутовичем была затронута и тема бытового мусора в лесу: вблизи населенных пунктов в иных делянках полно разного хлама, банок, бутылок, гниющих отходов, оставленных «отдыхающими». Мавликай Махмутович признал, что эта проблема существует давно и что сотрудники лесной охраны постоянно проводят профилактические беседы с населением, выявляют несанкционированные свалки в лесу. «Проблема эта, к сожалению, остается, – отметил он, – если мы любим лес, то давайте не мусорить!»