«Россия состоит из регионов, регионы – из районов», – сказал губернатор области Владимир Владимирович Якушев, открывая пресс-конференцию с районными СМИ, которая состоялась в день его рабочей поездки в Голышманово, дав тем самым чётко понять, что каждая территория – плоть и кровь большого региона и его важная составляющая. Вместе с ним ситуацию в экономике и социальной сфере большого района оценивал Иван Иванович Квитка, депутат Государственной думы Российской Федерации. Главная же тема встреч – инвестиционная практика наших соседей. В районе 26056 человек. Помимо Юрги он граничит с Аромашевским, Ишимским, Бердюжским, Армизонским и Омутинским районами. Территориально удобен. Инвестиционно привлекателен. Во всяком случае, глава муниципального района Александр Васильевич Желтоухов, талантливый управленец с большим стажем, считает, что у инвесторов достаточно мотивов, чтобы работать с территорией. Десять, как минимум. Транспортная доступность, наличие природных ресурсов, развитая инфраструктура, выгодное географическое положение, наличие инвестиционных площадок для реализации проектов, минерально-сырьевая база, трудовые ресурсы, наличие историко-культурных объектов. И поддержка инвестпроектов на всех этапах реализации.
Инвестиционная практика прочно входит во все сферы экономики Голышмановского района: агрокомплекс, развитие придорожного сервиса, лесопереработка, организация производства по переработке твёрдых бытовых отходов, сфера услуг – салон красоты и детское кафе, производство мебели.
В ходе рабочего визита гости посетили Усть-Ламенку, где реализуется мегапроект по строительству ферм компанией «Дамате». Животноводческий комплекс по содержанию 4600 голов скота. Планируется привлечь 5,6 миллиарда рублей. Открыть 250 рабочих мест. Ещё один объект: общество с ограниченной ответственностью «Сибирия» – тестовый запуск животноводческого комплекса на 1200 голов. Администрацией Голышмановского района предложен и реализован полезный экологический проект по переработке ПЭТ-бутылки. Профинансирован через Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» в объёме пятнадцати миллионов рублей. Собственных средств – три миллиона рублей. Цех запущен в технологическом режиме. Состоялось его официальное открытие. Заниматься он будет организацией сбора и утилизации отходов и их дальнейшей переработкой в Голышманово и близлежащих районах.
Среди объектов социальной сферы гости посетили Голышмановскую детская школу искусств. С неё и начался рабочий визит губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева в район. В 2014 году школа отметила 55-летний юбилей. Тогда же региональное правительство приняло решение о проведении в ней капитального ремонта. Благодаря поддержке из областного бюджета были приобретены и новые музыкальные инструменты. Сегодня глава региона оценил результаты этой работы. В школе четыре отделения: музыкальное, хореографическое, художественное и отделение раннего эстетического развития. В здании есть актовый зал на 600 мест, хореографический класс, студия ИЗО, одиннадцать учебных кабинетов. После капитального ремонта в школе искусств занимается 315 детей. Здесь созданы все условия и для детей, которые планируют связать свою жизнь со сферой искусства.
Губернатор встретился с учащимися, пожелал им успехов и пригласил на XV Дельфийские игры, которые состоятся в Тюмени в конце апреля. Он рассказал, что своё мастерство на юбилейных Дельфийских играх продемонстрируют две тысячи участников со всей России. Тюменская команда самая многочисленная. Регион представят 367 ребят.
Голышмановская детская школа искусств особое внимание уделяет народным инструментам, изучению фольклора, культуры родного края и репертуару знаменитого земляка Леонида Ивановича Шарохи, чьё имя она носит. Он внёс большой вклад в развитие русского народного творчества. В качестве памятного подарка глава региона подарил ученикам школы гармонь – музыкальный инструмент, который прочно ассоциируется с русской культурой и народным творчеством.
В районе много и целенаправленно делается для того, чтобы эстетическое и художественное образование и воспитание детей были доступны сельской глубинке.
О финансовой поддержке правительства Тюменской области напомню. Всем, кто посещает официальный сайт, это известно, и журналистам районных и областных средств массовой информации, участвующих в пресс-конференции, в том числе. Но обобщу. Инвестиционные займы на пять лет под семь процентов годовых. Возмещение половины затрат по инфраструктурно-инженерному обустройству. Снижение регионального налога на прибыль – четыре процента. Снижение ставки по налогам на имущество организаций. Предоставление земельных участков и объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. Субсидирование первоначального взноса по лизингу оборудования: пятьдесят процентов – по оборудованию, лизинговым платежам и кредитам. Условия – одинаковые для всех. Дальше всё зависит от инициативы и инвестиционной привлекательности территорий. В связи с этим первый вопрос на пресс-конференции: как смотрится Голышмановский район на фоне Тюменской области по укреплению экономики района?
Якушев В.В.:
– Голышмановский район смотрится неплохо. Глава района Александр Васильевич Желтоухов – достаточно беспокойный, в хорошем смысле этого слова, человек. Если на территории нет заинтересованности, глава администрации в решении всех этих вопросов не заинтересован, депутатский корпус равнодушен, то там проблемы не решаются. Многие начинают жаловаться на отдалённость от дороги, другие факторы. Сегодня такая позиция не принимается.
«Тобольская правда», «Советская Сибирь»:
– Расскажите для тоболяков о проекте «Данон». Когда он будет реализован? И по «нефтянке» – какие перспективы?
Якушев В.В.:
– Тобольскстроймеханизация – известная строительная организация, которая работает сегодня над несколькими крупными проектами. Нет никаких сомнений, что проект будет реализован. Сделана модернизация одного из наших молочных комбинатов компании «Данон» в Ялуторовске. Теперь она готова принимать до 1000 тонн молока. Объёмы поставки молока нужно наращивать. Объёмы инвестиций измеряются миллиардами рублей. Конкретней скажут инвесторы. Благодаря «Дамате» ожидается большой прирост молока в Голышмановском районе и в целом по области.
Действительно, в Тобольском районе есть перспективы по развитию «нефтянки». Но новые месторождения, как правило, с трудно извлекаемыми запасами – это большие затраты. Компания, которая их будет разрабатывать, скорее всего, попадёт под льготу по добыче полезных ископаемых. Вопрос другой. Конъюнктура, которая есть на рынке, низкая цена на нефть не позволяют добытчикам выходить на такие достаточно сложные проекты. Была конкуренция за эти месторождения между тремя крупными компаниями, заинтересованными в этом проекте. Имеется перерасчёт разработки данного проекта.
Подтверждены запасы по йоду в Тобольском районе. Сегодня мы такие наработки делаем и финансируем по программе из нашего бюджета. Чтобы завершить все исследования и сказать, что данный проект рентабелен, нужно вложить в него около 240 миллионов рублей. В апреле я встречусь с рабочей группой, которая там работает, и примем по данному проекту окончательное решение.
«Заводоуковские вести»:
– На Ваш взгляд, инвестиции в район – это задача муниципальных образований или ещё чья-то?
Якушев В.В.:
– Инвестиционный климат – это проблема и региональной команды, и муниципального образования. И не только исполнительных органов власти. Я живу в районе сам по себе, а инвестиционный климат сам по себе – не тот случай. Его должен кто-то создавать. Каждый житель имеет отношение к этому и является участником всех инвестиционных проектов. В решении данной проблемы также важную роль играют средства массовой информации.
«Слава труду», с. Аромашево:
– Компания «Дамате» планировала зайти и в Аромашевский район. Остался ли данный план в силе?
Якушев В.В.:
– Мне трудно говорить за планы данной компании. Она работает в связке с «Данон». Сейчас у них главная задача – реализация проекта, о котором мы только что говорили. Мы делаем всё, чтобы данная компания чувствовала себя комфортно на Голышмановской территории. Помогаем. Нам важен этот проект. Мы постараемся помочь, если Аромашевский район будет заинтересован в участии в данном проекте.
«Слава труду», Аромашево:
– Сейчас популяризируется внутренний туризм, экотуризм. Что предпринимается в области для усиления привлечения потока туристов? Где Вы предпочитаете отдыхать?
Якушев В.В.:
– Работаем в данном направлении. Обсуждаем часто места муниципальных образований, созданных для отдыха. Нужно, чтобы турист не просто приехал отдыхать, но и что-то посмотрел, заинтересовался местными достопримечательностями. Не только и не обязательно, чтобы это были музеи. Музеи также должны перейти на новый интерактивный уровень для привлечения туристов. В этом направлении особенно нужно быть разносторонним, чтобы заинтересовать туриста разнообразием, историей, знаковыми личностями, особенными местами. В Тобольске создаётся музей Дмитрия Ивановича Менделеева. Также думаем взять инициативу в свои руки по созданию музея царской семьи, которого пока не существует. Ишим и ближайшие районы у нас – столица крестьянского восстания, поэтому данное историческое событие нужно отметить и в туристическом развитии территорий. Также на данной территории мы будем двигаться в направлении ершовского наследия. Имеются точки развития экотуризма. В любое муниципальное образование загляни – красота, возможности активного отдыха, на который есть спрос. Есть только проблема отсутствия культуры отдыха на природе. Приехали, покушали, мусор и костёр оставили, а потом лесные пожары и горы мусора в лесу.
Огромной популярностью сейчас пользуется среди туристов музей Григория Распутина. Особенно за рубежом. Людям интересно, и они едут сюда. Я с удовольствием покатался в Увате на биатлонном стадионе.
С удовольствием бываю во всех муниципальных образованиях, потому что везде есть своя изюминка. Люблю бывать на Алтае, в Сочи приходится бывать, в Черноморском районе Крыма.
«Армизонский вестник»:
– На прошлой неделе у нас в одном селе прошёл сход граждан по поводу конфликта рыбаков с приезжим предпринимателем, который получил квоту на определённый лов рыбы, а рыбаки его не пустили.
Якушев В.В.:
– У этой темы две стороны медали, о которых нужно говорить. Сейчас мы активно занимаемся развитием рыбной отрасли. И то, что происходят подобные конфликты, очень сильно мешает. Есть ведь добропорядочные инвесторы, которые хотят организовать лов рыбы. У нас сейчас запрета нет, поэтому каждый рыбак может приехать на любой водоём, озеро, реку за рыбой. Но когда издалека приезжает больше полсотни рыбаков из другой области и забирают всё, во что вкладывались большие деньги, проделанная работа сводится к нулю. Люди будут недовольны. Это одна тема. Другая тема – почему рыбаки не могут ловить рыбу на том озере, если запрета нет. Должен быть порядок и уважение к чужому труду и затраченным средствам. Нужно найти баланс. Нужно определить точки взаимодействия в законодательстве.
«Армизонский вестник»:
– С 2005 года рентгенаппарат почти не работает. По району действует одна скорая.
Якушев В.В.:
– У вас в отрасли здравоохранения одна большая проблема: не на месте главный врач. Кадровое решение принято. В ближайшем будущем придёт новый человек, который болеет данной темой и решит данные проблемы. Если человек, который руководит организацией здравоохранения, равнодушен ко всему, то никто вам не поможет с оборудованием и техникой.
«Голышмановский вестник»:
– Считается, что местные продукты вкусные и безопасные. Однако определённые некачественные продукты попали в список запрещённых Роспотребнадзором. В свёкле и вишне были найдены нитраты и пестициды.
Якушев В.В.:
– Мы разбирались с данной информацией. Большая часть вопросов по некачественным продуктам была снята. Специалист, не дождавшись достоверных лабораторных исследований, доложил руководству. Оно, в свою очередь, приняло поспешное решение. Качеству продукции мы уделяем самое пристальное внимание. Тюменская продукция – это экологически чистая и здоровая продукция, и этот уровень мы поддерживаем.
По словам А.В. Желтоухова, в районе положительный инвестиционный климат. И далее, по всему, барометр склоняется к отметке «ясно».