На очередном районном совещании с руководителями сельхозпредприятий района обсуждался широкий круг вопросов осенней поры. С подведения итогов уборочной кампании этого года начал своё выступление главный агроном МУ «Управление АПК» А.В.Кликушин. Капризная сибирская погода значительно подкорректировала планы аграриев. В итоге из 29300 гектаров посевных площадей обмолоту подверглось лишь 26300 гектаров. Из-за сильнейшей засухи часть ярового клина пришлось списать, часть полей перевести в разряд кормовых. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила нынче 11,9 центнера с гектара.
– Сто миллионов рублей выделяет правительство области в этом году районам, пострадавшим от засухи. В каком размере получат помощь наши товаропроизводители, станет ясно через одну-две недели,– сообщил руководителям сельхозпредприятий о примерных сроках получения бюджетной компенсации А.В.Кликушин.
Под будущий урожай всеми категориями хозяйств засыпано 7254 тонны семян зерновых и зернобобовых культур, из них 2049 тонн первой и второй репродукции. Качественный семенной материал является сегодня важнейшим фактором ресурсосбережения. В этом году сельхозпредприятия района уже оформили заявки на приобретение ещё 2500 тонн семян элиты и первой репродукции. Пока по сортосмене и сортообновлению вырисовывается у нас весьма неплохая картина. И с зяблевым клином нашим аграриям необходимо поработать в этом сезоне очень активно. Наличие 100-процентно обработанных с осени полей является одним из главных условий проводимых областных соревнований.
– Если мы на данном направлении приложим максимум усилий, то сможем выйти на требуемый результат, – заострил внимание руководителей на одной из задач осенней поры Александр Владимирович. – По третьей климатической зоне, куда отнесён наш район, у нас есть все шансы занять одно из призовых мест. От того, на какой позиции мы окажемся, будет зависеть величина фонда премирования передовиков сельскохозяйственного производства.
Главный агроном МУ «Управление АПК» проинформировал собравшихся об основных изменениях в порядке распределения и предоставления субсидий из областного бюджета, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Общий объём бюджетных средств на реализацию программ развития сельского хозяйства составит в 2011 году 6 млрд рублей. При этом основные векторы работы Тюменского АПК будут сохранены. Субсидии, предназначенные для стимулирования производства продукции животноводства, будут теперь выплачиваться коллективным и фермерским хозяйствам при условии 100-процентной сохранности поголовья. В 2011 году сохранится поддержка области на приобретение сельхозтехники, минеральных удобрений. Система субсидирования в будущем несколько изменится. В частности в растениеводстве субсидии станут выдаваться уже в четыре этапа, и будут на порядок выше действующих. В 1-3 кварталах перечисление пойдёт в расчёте на гектар площади ярового сева, включая, кроме зерновых и зернобобовых культур, посевы однолетних трав, кукурузы и рапса. Теперь хозяйства, занимающиеся возделыванием кормовых культур, будут находиться, несомненно, в более выигрышном положении, чем раньше. Одной из новаций в правилах предоставления субсидий является введение расчётов не только за гектары посевов, но и за тоннаж. В четвёртом квартале финансирование будет осуществляться уже с учётом намолоченных тонн.
– Вступит в действие и разработанная система критериев оценки эффективности работы сельхозпроизводителей, учитывающая соблюдение многих технологических процессов возделывания сельхозкультур. Например, слишком мало внимания уделяли в хозяйстве химическому методу защиты растений от сорняков, в итоге это привело к значительному засорению полей. Получило такое предприятие замечание по этому поводу, всё – субсидия возвращается, – подробно остановился на некоторых особо важных моментах бюджетного финансирования А.В.Кликушин.
О готовности животноводческих ферм района к постановке скота на зимне-стойловое содержание проинформировала собравшихся главный зоотехник МУ «Управление АПК» Е.В.Жукова. Одни предприятия, имеющие животноводческую отрасль, уже уложились в отведённые для наших сибирских условий сроки подготовки объектов к зимовке скота, другие затягивают с проведением данных мероприятий.
В ходе районного совещания руководители сельхозпредприятий получили немало важной информации, позволяющей принять эффективные меры к разработке механизмов выполнения намеченных планов.
Ольга Анохина