13:16 | 1 августа 2024

История одного солдата

В зале Памяти Голышмановского народного краеведческого музея работает мини-выставка «Судьба одного солдата». Она посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

– За годы войны из нашего района призвали на фронт более семи тысяч земляков. В этот раз будем знакомить население с биографиями малоизвестных солдат. В фондах музея обнаружили интересные сведения о фронтовиках с одинаковой фамилией, но такими разными судьбами, – рассказала специалист по выставочной деятельности Надежда Скареднова.

Иван Агафонович Ершов родился в далёком 1905 году в Аромашевском районе. Семья рано осталась без кормильца, его старших братьев сразу отдали работниками в дома зажиточных помещиков. Та же участь была уготована и Ване, как только подрос. Несмотря на то, что он был безграмотным, обладал тягой к изобретательству. Вместе с товарищами смастерили фотоаппарат, которым успешно пользовались. На выставке есть фотография, датированная 1928 годом. По утверждению родственников, она была снята тем самым фотоаппаратом.

До войны Иван женился, в семье родились двое детей. В начале 1930-х в Аромашево начали строить льнозавод и пенькозавод. Иван устроился туда плотником, по завершении стройки его назначили заведующим хозяйством. Окончил курсы ликбеза, организованные при заводе. В 1938 году Ивана Ершова направили на курсы сменных мастеров в Ленинград. В истории своего села он стал первым мастером с удостоверением о получении специального образования. Сначала руководил льнозаводом, потом – пенькозаводом. Когда грянула война, Ивану дали бронь от призыва в армию, но он рвался на передовую. В августе 1941-го И.А. Ершова отправили на фронт. В дороге он писал близким письма. Некоторые из них представлены на экспозиции. Есть там и письмо его дочки-шестиклассницы Надюшки. Девочка интересовалась у командира роты, где служил отец, почему с тринадцатого сентября не было ни одной весточки от любимого папочки. А весной следующего года пришла похоронка. Иван Агафонович Ершов был ранен в первом же бою на Ленинградском направлении, впоследствии скончался. Его фронтовой и жизненный пути оказались слишком короткими.

Совсем иначе сложилась судьба у Николая Васильевича Ершова. Он родился в 1921 году в Аромашевском районе, что и его однофамилец. Окончил среднюю школу, трудился в колхозе, перед уходом на фронт работал старшим инспектором маслозавода. В феврале 1942 года Николая направили в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе. Осенью уже воевал в мотострелковой разведроте 45-й стрелковой дивизии, в составе второго и третьего Украинских фронтов. Сержант Н.В. Ершов награждён боевыми наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Вены», орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. В его красноармейской книжке записано семь благодарностей от И.В. Сталина. Всё это можно увидеть на выставке, а также различные документы.

В 1947 году Николай Ершов был демобилизован. Какое-то время работал продавцом. В начале 1950-х его пригласили на работу в Аромашевский райком КПСС в качестве инструктора, был парторгом, заместителем председателя Голышмановского райисполкома. Спустя годы ушёл в торговую сферу, возглавлял Голышмановское правление Райпотребсоюза и заготконтору. Николай Ершов умел правильно организовать вверенное ему дело, где бы ни трудился.

Эта небольшая выставка в музее – дань памяти солдатам, не только тем, чьи имена гремели на всю страну, но и о ком знают лишь в узком кругу близких. В каждой семье есть герой с непростой военной судьбой.

Фото с выставки

Автор: Оксана ТИТЕНКО