Медиакарта
16:51 | 14 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Агаракское лесничество: практика борьбы с лесными пожарами

04:00 | 08 апреля 2016
Источник: Призыв

В очередной командировке в Агаракское сельское поселение мы не могли обойти стороной участковое лесничество. Предприятие с хорошими трудовыми традициями, фамильными династиями, на хорошем счету среди лесничеств района. С участковым лесничим ГКУ ТО «Тюменское управление лесами» Владимиром Васильевичем Батуриным, потомственным лесоводом, обсуждаем вопросы охраны леса, подготовки к пожароопасному периоду, сложившейся практики, а также проблемы и задачи.


– Сильные лесные пожары были зафиксированы на территории Агаракского лесничества в 2006 и 2010 годах. Большие территории лесного массива тогда пострадали от огня. В последние годы ситуация стабильная.


– Владимир Васильевич, какая существует практика восстановления лесных массивов после масштабных возгораний?


– Коллектив лесничества ежегодно проводит мероприятия по восстановлению леса. В рамках данных мероприятий в прошлом году мы провели посадку сеянцев сосны на площади одиннадцать гектаров. В нынешнем – запланировано засадить лесными культурами 25 гектаров площадей. В предыдущие годы сеянцы брали из Вагайского питомника Омутинского лесничества. В этом – будем осуществлять посадку сосны из питомника нашего района.


Ежегодно осуществляем уход за лесными культурами. Площади работ каждый год примерно одинаковые. В 2015 году уход осуществлялся вручную на 120 гектарах. В 2016 запланировано – 125, из которых на 25 гектарах уход будет механизированным. Сорная растительность будет удаляться при помощи трактора МТЗ-80 и культиватора. Благодаря всем этим мероприятиям практически не остаётся не восстановленных от пожаров территорий. На их месте растёт молодняк пяти–семилетнего возраста. На 2016 год запланировано проведение отводов под рубки ухода молодняка на площади 40 гектаров. То есть на восстановленной от пожара территории провели посадку лесных культур. За семь лет деревца вырастут, и мы их переведём в покрытую лесом площадь. Всё это время мы проводим за ними наблюдение, уход и необходимые агротехнические мероприятия. В частности, рубки ухода для формирования состава лесного массива, так как кроме искусственно посаженных сосен имеются и естественно растущие деревья: осина, берёза. Для того, чтобы уменьшить их влияние на подрост на восстановленной территории, мы проведём отводы – определение границ площади, чтобы в следующем году провести вырубку нежелательных пород деревьев.


Проводится учёт лесного фонда. Например, десять гектаров леса было вырублено. Ещё три гектара – пострадало от пожара. В общей сумме – это тринадцать гектаров лесокультурного фонда. Данная площадь вносится в план по восстановлению леса. Мы проведём посадки лесокультур.


– Какие мероприятия проводятся для предупреждения лесных пожаров?


– В целях предупреждения лесных пожаров в пожароопасный период ежегодно проводится устройство и обновление минерализированных полос. В прошлом году было обустроено десять километров новых минполос. Осуществляли уход – на площади общей протяжённостью 120 километров. В этом году запланировали уход за минерализованными полосами такой же протяжённостью. Новые будут обустраиваться на территории, где проводится механический уход за лесными культурами.


– Как в этой важной работе осуществляется взаимодействие с арендаторами лесных угодий?


– Налажено взаимодействие с арендаторами в мероприятиях по предупреждению лесных пожаров. Они заинтересованы в том, чтобы их лесная территория не пострадала от огня. Одно из предприятий занимается заготовкой древесного сырья. Другая организация взяла два больших участка в охотпользование. Они готовят инвентарь и технику к противопожарному периоду, чтобы при обнаружении возгорания лесного массива ликвидировать его своими силами. При необходимости сообщить о лесном пожаре нам в лесничество.


– Как осуществляется информационно-разъяснительная работа?


– Систематически проводятся беседы с предпринимателями, арендаторами леса, с коллективом Агаракской школы. Неустанно разъясняем местному населению правила поведения в лесу. Напоминаем, когда запрещено посещение, как потушить разведённый костёр, какие существуют наказания за нарушение правил противопожарной безопасности, повлёкшие за собой лесной пожар. Все с пониманием относятся к данной проблеме. Особенно серьёзно стали подходить к практике пребывания в лесу после крупных пожаров в 2006 и 2010 годах. Агаракцы, можно сказать, воочию увидели их губительные последствия.


– А юное население села как участвует в лесозащитной деятельности?


– Учащиеся заинтересованно относятся к нашим встречам, вопросам сохранения и защиты леса. Как правило, при посещении леса осторожны во время разжигания костра. Соблюдают правила безопасности.


– Скажите, Владимир Васильевич, виновники больших пожаров, о которых мы говорили выше, установлены?


– Последний пожар 2010 года на площади три гектара произошёл в труднодоступной для людей местности. Поэтому причина человеческого фактора не рассматривалась. Перед пожаром там прошла сухая гроза, которая и могла стать причиной возникновения лесного пожара.


– Какими силами будут проводиться все запланированные мероприятия и работы?


– Ввиду реорганизации лесничий выведен из состава Юргинского филиала ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» и введён в ГКУ ТО «Тюменское управление лесами». Все остальные – водитель, тракторист и два лесника – остались в прежней организации. Для руководства коллективом введена новая должность – мастер леса. Коллектив будет осуществлять все запланированные мероприятия по восстановлению и охране леса, а также тушение лесных пожаров. Лесничий составляет планы и проекты лесничества и принимает выполненные работы текущего года. Занимается всей документацией Агаракского лесничества, выезжает на участки, где будут проводиться работы по восстановлению леса.


– О техническом оснащении, Владимир Васильевич, расскажите.


– Весь транспорт остался в Юргинском филиале ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». ДТ-75 с плугом, МТЗ-82 с плугом и культиватором, два УАЗа. Осенью проведено техническое обслуживание. Вся техника стоит в боевой готовности. Имеется запас горюче-смазочных материалов. Ранцевые опрыскиватели, ёмкость под воду на 300 литров, мотопомпа, лопаты и топоры в необходимом количестве. Все проверены и готовы к использованию.


– Надеемся, что на территории Агаракского лесничества не возникнет лесных пожаров, но если всё же случится, и вы не будете справляться с площадью возгорания? Кого будете привлекать?


– Если сил и средств нашего лесничества будет недостаточно, в первую очередь попросим помощи у других лесничеств. Бригады ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» обучены в тушении лесных пожаров, умеют правильно пользоваться опрыскивателями, мотопомпой и другими средствами. Будем привлекать добровольную пожарную дружину, члены которой также имеют навыки и умения в ликвидации пожаров. С каждым – проводим беседы по технике безопасности, правильному использованию средств для тушения пожаров.


Персонал Агаракского лесничества имеет необходимые знания и навыки. Я в прошлом году прошёл обучение, как руководитель тушения лесного пожара. Лесники прошли необходимые курсы. Мастер леса в ближайшем будущем должен пройти профессиональное обучение. Приобретёт необходимые знания. Получит допуск.

Автор: Алексей Усольцев