Трудно сразу сказать, в чём мотив всеохватной радости от посещения детской библиотеки. Взгляните на снимки и вы поймёте: доминирует радость. Может быть, оттого, что посетителей окружают книги, любимые литературные герои? Может, радушная атмосфера домашнего семейного праздника? На домашний праздник, как обычно, приходят самые дорогие близкие люди. Много подарков и разных вкусностей. Праздник, который собрал юных читателей всех библиотек района в день открытия Недели детской книги, таким и был.
А, быть может, это личное. В моём детстве библиотека – любимейшее обиталище. Сродни чуду. И всю Книжкину неделю я в библиотеке безвылазно. Участвую в спектаклях, читаю стихи. Знаю их неисчислимое множество. Счастлива оттого, что попала в эту светлую категорию – юные книгочеи.
Удивляюсь, что праздник такой давний. Вечный, как сама детская классика. Он появился в 1943 году – в разгар Великой Отечественной войны. Должно быть, чудодеем по натуре был известный детский писатель Лев Кассиль, который придумал праздник детской книги, такой светоносный и радостный.
В Детской библиотеке в эти дни всегда проходит что-то необычное, воплощая накопленный годами опыт. В этот раз – литературно-театральный конкурс «По страницам любимых книг».
– Целью нашего конкурса, – говорит заведующая библиотекой Надежда Ивановна Мирошниченко, – является популяризация чтения лучших детских книг, выявление и стимулирование творческого потенциала юных жителей района. Действительно, детский писатель Лев Кассиль, чтобы хоть как-то облегчить участь детей, поддержать их, решил провести праздник книги. Страна подхватила инициативу писателя и с 1944 года Книжкина неделя, как назвал её Лев Кассиль, стала календарным праздником.
Проведение Недели детской и юношеской книги – традиция Детской библиотеки с давних пор. Я пришла на работу в качестве заведующей в 1991 году и ежегодно совместно с отделом образования мы организовывали слёт юных книголюбов. Я понимала, что форма проведения слёта несколько устарела. Хотелось отойти от заорганизованности, идеологической составляющей. Необходимо было вносить инновационные идеи по популяризации книги, чтения. И в 1993 году Детская библиотека впервые провела районный литературный праздник «На балу у королевы Книги». Здесь были костюмы, музыкально-танцевальные сценки, театрализации. А самое главное – новая интересная идея: показать привлекательность творческого чтения. Прочитал книгу – пофантазируй! Умеешь рисовать – рисуй, петь – пой, танцевать – танцуй. Это было грандиозное зрелище. Новое, необычное, интересное. Далее последовали «Пиратские страсти», ведь дети увлекались чтением морских приключений, семейные праздники, конкурсы для дошколят и многое другое. Кстати, традиция поддерживалась школьными библиотеками, а сельские библиотекари не принимали участие в моих праздниках. Единственным минусом был тот факт, что мероприятия приходилось проводить вне стен библиотеки. Не было у нас такого здания, как сегодня.
Время стремительно идёт. И сегодня благодаря поддержке нашего автономного учреждения мы ежегодно проводим акцию совместно с сельскими библиотеками и их юными читателями. В прошедшие годы проведены праздники совместно со Школой искусств, районным Домом культуры, Заозёрским Домом культуры «Семья для домовёнка Кузи», «Мама, папа, я – книжкины друзья», «Вместе с книгой мы растём», районная интеллектуальная игра «Умницы и умники». Идея игры замечательная, но трудноосуществимая по некоторым критериям. Очень хочется её возобновить. Постоянно проходят творческие конкурсы: конкурс чтецов, рисунков. В этом году – литературно-театральный конкурс «По страницам любимых книг».
Не секрет, что сегодняшние дети не особенно увлекаются книгами. Организуя подобного рода конкурсы, мы стараемся представить чтение в привлекательном свете. Но не надо забывать, что чтение – это душевный труд. Поэтому, когда дети приходят для участия в наших конкурсах и понимают, что надо потрудиться: выучить слова, понять произведение, выдержать постановочную часть, постоянно посещать репетиции, далеко не все «доходят до финала». Но если «доходят», то остаются довольны полученным результатом. Примером могут послужить наши девочки Даша и Юля Колычевы. Они маленькие. Учатся в первом классе. И не совсем ещё понимают произведение, отрывок из которого им пришлось сыграть. Но их трудолюбие и ответственное отношение самих девочек и их родителей сделали своё дело. Все зрители были очарованы сценкой из сказки «Королевство кривых зеркал». Не впервые слышу о том, что мероприятия в Детской библиотеке проходят по-домашнему уютно. В этом вижу нашу индивидуальность. Цель, которую мы ставим перед библиотеками, проводя такие мероприятия, – занять свободное время детей, организовать их досуг вне школы и привлечь к чтению и посещению библиотеки.
Итак, конкурс. Соревновались одиннадцать читательских команд: 45 участников от семи до четырнадцати лет. В театрализации – серьёзной, вдумчивой, изобретательной – литературная составляющая занимала самое почётное место. И самые неожиданные сочетания самых разнообразных интонаций, мягкого юмора, бесконечной симпатии к героям, гротеска сказки и беспристрастности детской прозы, иронии и пародии.
Юные читатели Лесновской и Новотаповской библиотек отвели в своей работе над литературными произведениями место эксперименту, музыкальным художественным формам. И отдельные неудачи – плата за те излишние затеи, которые увели от самого произведения настолько далеко, что нельзя было насладиться языком и стилем автора, содержанием самого произведения. Увидеть его связь с представленными композициями и костюмами.
Богатые декорации к великой мудрой «Сказке о рыбаке и рыбке» Александра Сергеевича Пушкина представили зоновцы. Чуть сыровато и не до конца отрепетировано, но присутствовало живое слово гения. Лесновцам и зоновцам жюри присудило третье место. Тем и другим.
Блистательно воплотила Детская библиотека в сценической игре пронзительно узнаваемую сказку Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал». А наши Оля и Яло были даже милее и обаятельнее экранных! Сыграли их сестрёнки-близняшки Даша и Юля Колычевы. Диплом второй степени.
Непостижимо живая в памяти история пастушка Вани Солнцева из повести «Сын полка» Валентина Катаева. Её сыграли юные читатели Володинской сельской библиотеки. Отличное исполнение, яркая игра, хорошее знание текста. А самые юные читатели Володинской библиотеки подготовили ещё одно произведение: рассказ Виктора Драгунского «Пропавшая буква», автора, любимейшего с детства, ироничного, весёлого, ёмкого. Диплом первой степени.
Без преувеличения, все коллективы подошли к сценическому воплощению литературных произведений творчески, по-новому, креативно и бережно. Отрывок из сказочной повести Памелы Трэверс «Мэри Поппинс» в исполнении читателей Лабинской детской библиотеки, «Умные вещи» Самуила Яковлевича Маршака, представленные агаракцами, стихотворение Сергея Владимировича Михалкова «На рынке корову старик продавал…» с живописной бурёнкой, воплощённой бушуевскими читателями, – поверьте, жюри было непросто, как непросто сделать выбор между хорошим и лучшим.