С 10 января 2016 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 30.12.2015 № 457-ФЗ в Семейный кодекс РФ.
Так, в соответствии с поправками, внесенными в ст. 2 Семейного кодекса РФ, семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Согласно положениям статьи 62 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права до достижения ими возраста шестнадцати лет.
До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.
Назначение опекуна ребенку несовершеннолетних родителей во всех случаях теперь является обязательным. Ранее эта норма предусматривала лишь возможность назначения опекуна.
Статья 69 Семейного кодекса РФ содержит перечень оснований, по которым родители (один из них) могут быть лишены родительских прав.
Одним из оснований для лишения родительских прав ранее предусматривалось совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В новой редакции родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Согласно уточнениям, внесенным в ст. 75 Семейного кодекса РФ, родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.